作者:shamus chang   

正覺同修會與 蕭平實導師的好(一):菩薩於諸有情,悲心俱行顧戀不捨    (20200831)

  最近講堂有兩位退轉者,退轉的意思就是原本有證悟但最近公開說自己沒悟。不過退轉者的家人與親戚朋友們都還在講堂沒有退轉離開,講堂的菩薩們對退轉者的家人都很慈悲,都沒有異樣眼光!反而是會很貼心地說:「辛苦了!」而且也會鼓勵說:「一定會好轉的。」、「他們一定會回來的。」不論是親教師們或是幹部們,或義工菩薩或學員菩薩們,大家都很慈悲!看到家人們都溫言慈眼對待!

   大家都很慈悲就是因為受到 平實導師的教導,導師教導我們要用四攝法慈悲對待任何眾生,導師說對誹謗他的人,導師都無仇無恨,只要他們將來肯回來,導師都不會計較,好像什麼事都沒發生過的樣子。

   以我了解的 平實導師確實是如此,他永遠都不會記恨任何人,不論別人對他有多壞,甚至一直誹謗,導師都很慈悲!都永遠攝受對方直到對方成佛!因為 彌勒菩薩在根本論中說:「菩薩於諸有情,悲心俱行顧戀不捨。」導師曾說過,大意是初地以上的地上菩薩永遠都對眾生很慈悲!永遠不會記恨,永遠都會原諒眾生。

   大家都期待退轉者有一天回來又重新證悟,然後繼續努力弘揚正法,大家又會覺得他們好棒棒!我們期待那一天的到來!我昨天還夢見退轉者回來跟大家一起做義工,然後大家都還是很喜歡他,好像什麼事都沒發生過的樣子!或許這一切本來就是一場夢,我們就是在這夢中行菩薩道。

 

  正覺同修會與 蕭平實導師的好():不論被怎麼樣誹謗,都不會生氣   (20200902)

   自從前幾天寫的〈正覺同修會與 蕭平實導師的好(一)〉貼在臉書上,很多臉書的菩薩都來留言鼓勵!大家都非常有菩薩種性!其實這就是正覺菩薩們的特色:慈悲調柔善良,都是鼓勵、沒有責怪!

   有菩薩說:「他是敢承擔的人,頂多再繞一圈,今世早晚肯定會回來的!」也有菩薩說:「祈願退轉者願為佛菩薩攝受,希望家人們加油增上。」還有菩薩說:「世親菩薩是典範 ; 再回來肯定會是個大菩薩!」菩薩們都希望退轉者能夠回來!

   平實導師與親教師們及學員菩薩們,大家善良到被誹謗,也沒有反擊!就繼續任由別人誹謗,因為被誹謗也是消業障的一種好方法!

對 平實導師而言,導師被誹謗已經非常非常習慣了,這二十幾年來都有人在網路上匿名誹謗 導師,然後以前也有人登報誹謗!那 導師看了也不會生氣,也不會傷心難過,因為 導師有解脫果的證量!

   佛世的阿羅漢他們被誹謗也無所謂,乃至被打被殺也無所謂,因為阿羅漢就是斷我見我執了!就像 富樓那尊者,他準備去危險的地方弘法, 佛陀跟他說「那裏的人很兇暴!如果他們罵你、誹謗侮辱你,你該怎麼辦?」富樓那尊者回答說:「如果對方罵我,我就想說對方很好,至少沒有用手或石頭打我。」

   佛陀又問:「如果對方用手或石頭打你,那你該怎麼辦?」富樓那回答說:「如果對方用手或石頭打我,我就想:至少對方沒有拿刀砍我。」佛陀又問:「如果對方拿刀砍你,那你該怎麼辦?」富樓那回答說:「如果對方拿刀砍我,那我就想:對方至少沒有殺我。」佛陀又問:「如果對方殺你。那你該怎麼辦?」富樓那回答說:「如果對方殺我,那我就想:很多聲聞弟子都想解決自己生命來入涅槃,他們剛好幫我解脫於這個會朽敗的色身。」

   因為大阿羅漢為了弘法度眾本來就無所畏懼。就如同 平實導師一樣,被罵、被誹謗、被告、乃至往世弘法被殺也無所謂,無所畏懼!因為 導師是慈悲的解脫者!

   當然 導師還是會作法義辨正,目的也是希望救對方,這就像公開名字的退轉者覺得自己也在救大家,當然到底誰在救誰?這以後就會分曉,反正我們不是救人就是被救,都沒有吃虧!對 平實導師來說,弟子們就算犯了天大的錯,會下三惡道的錯,只要肯回來改正,導師只希望他們將來不墮惡道,導師都是慈悲救護,都完全不計較。這就像慈父對待親生兒子那樣,猶如菩薩視眾生為獨子般,永遠顧戀不捨!( 彌勒菩薩在根本論中說:「菩薩於諸有情,悲心俱行顧戀不捨。」 )

    被誹謗也是一種逆增上緣,可以順便修忍辱,我們如果很少被誹謗,剛開始被誹謗時內心會覺得苦,但被誹謗久了就沒感覺了,那就像一棵樹第一次遇到颱風會被吹得東倒西歪,但第二次或無數次被颱風吹也沒倒,那就很厲害了!風吹雨打久了,就不再是溫室中的花朵,就是能夠在亂世中生存的好漢!

    從前 世親菩薩曾經誹謗大乘,後來他知道自己錯了因此想割舌謝罪,但他哥哥 無著菩薩告訴他割舌也沒用,應該努力弘揚大乘法!結果 世親菩薩努力弘法造了百部的大乘論弘揚正法,他從原本謗法可能會下地獄,結果反而一世修到十迴向位,這樣的大逆轉結局,希望也是退轉者最後的結局!

    我們期盼那一天的到來!

 

正覺同修會與 蕭平實導師的好(三):不收供養又做大布施,免費把佛法送給大家 (20200904)

   這一年多來,網路上的匿名誹謗者一直在誹謗 平實導師!他們認為 平實導師寫書賣了很多錢,事實上 平實導師這二十年來寫了超過一百多本書,都沒有拿一毛錢,連著作費都沒有拿,出版社所賺的所有盈餘,也全都布施給正法來利益眾生。

   正覺同修會有許多的書是結緣書,那如果所有書都是免費結緣,講堂會無法負擔因此必須有些書是用局版書用賣的,那其實不是為了賺錢,因為盈餘全部都是用在利益眾生,出版社身為股東的 導師與其他股東,並沒有拿任何利潤。

   按世間法的道理來說,世間寫書的老師或講課的老師,如果跟學生或徒弟收學費那是很合理的事;或者弘法的 師父,如果接受弟子們的供養,那也是很合理的事情;但 平實導師這二十多年來弘法,都完全沒有收供養,都是免費把佛法送給大家,完全沒有拿一毛錢,連車馬費也沒有,並且還自己掏腰包捐了非常多錢。

    平實導師這二十年來每週二講經,每兩周一次的增上班課程,完全都沒有收費,導師寫的書賣出所得盈餘,導師也全部捐給正法利益眾生,連一毛錢的著作費都沒有拿!並且 導師自己每年還用自己的退休收入捐很多錢,因為 導師四十幾歲就退休不用上班了,導師世間法也很有智慧,早就安排好了退休金與退休後的被動收入(如租金收入、股息收入、利息收入等)。

   《佛說罪福報應經》卷1:「為人大富財物無限。從布施中來;」(CBETA, T17, no. 747a, p. 562, b25)

   導師能夠四十幾歲就退休,代表往昔就常做布施、福德非常大!並且 導師還故意提早退休,不然本來可以賺更多的錢呢!但 導師說福德不要一世實現太多,留著以後未來世繼續滾雪球。在正覺講堂中,每年捐錢金額超過 平實導師的人,數量非常少,可能只有少數!

    有一次,有位菩薩帶著全家人來學正法,因為剛好有事情要跟 平實導師親自懺悔,因此一家人就在小參室與 導師見面,那菩薩在懺悔的書信中偷偷放了一袋台幣十萬元的鈔票,平實導師沒發覺就把信封袋拿回家,回家發現後拆開發現一大疊千元大鈔,趕緊請親教師深夜打電話給那位菩薩,並說當天要把錢送回去!(最後十萬元由那菩薩親自拿去護持講堂。)

     因此 導師真的沒有收任何供養,但如果弟子們有時要給 導師一兩顆供佛後的水果, 導師有時會慈悲的收下,因為 導師說收下對方供佛物,就與對方結下更深的因緣。(但我們當弟子的也不要沒事一直給 導師水果造成 導師麻煩。)

    為什麼 導師都不收供養,又努力財布施與法布施呢?因為 導師是真正慈悲地久學大菩薩,想廣度眾生成就佛道,就跟往昔的大阿羅漢們一樣,錢財及五欲對 平實導師來說沒有感覺,如同糞土。(五欲如毒蛇。經文中說:「菩薩見欲,如避火坑。」)

    平實導師往昔多劫前就常當過轉輪聖王,那些錢財與財色名食睡等五欲,過去生都享受過了,而且因為 導師早已真正修得離欲解脫,所以即使在五欲當中,五欲對 導師來說也沒有吸引力!因此天魔的女兒也誘惑不了 導師,那更不用說世間法中的美女了!因為天魔的三個女兒是世界上最美的,人間的美女跟天魔的女兒相比,人間的美女就猶如獼猴般;不論天上的美女或人間的美女,離欲聖者見了也不會有貪愛的感覺。

    平實導師慈悲地想把佛法送給大家,希望每個人都能夠道業增上,就像《菩薩底憂鬱》歌詞中唱底:「願您速滿三地,令我捨憂鬱。」 導師就是希望我們每個人的道業都能修到三地,這樣 導師才能斷盡習氣種子中的憂鬱,邁向八地去廣度他方世界眾生。

   退轉者其實以前也知道 平實導師不收供養又做大布施,並且想把佛法免費的送給大家只是退轉者忘了 導師的慈悲與離欲解脫,他們就好像失憶般,希望他們有一天能重新想起: 平實導師對他們的「多情無欲無悔」。

   我們期待那一天的到來!(待續) 

(如果您喜歡這篇文章,歡迎按讚訂閱分享,護持正法功德無量!)

97373797_2924122127657077_8198148121935478784_o.jpg

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 照世明燈 的頭像
    照世明燈

    照世明燈

    照世明燈 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()