現觀第八識並非張志成所說推論想像之法

作者:正覺同修會~共修弟子

  《大梵天王問佛決疑經》:【爾時大梵天王即引若干眷屬來奉獻世尊于金婆羅華,各各頂禮佛足,退坐一面。爾時世尊即拈奉獻金色婆羅華,瞬目揚眉,示諸大眾,默然毋措。有迦葉破顏微笑。世尊言:“吾有正法眼藏,涅盤妙心,即付囑於汝。汝能護持,相續不斷。”時迦葉奉佛敕,頂禮佛足退。】故禪宗一脈,始自世尊靈山拈花,摩訶迦葉會意微笑,後傳至達摩,入中土震旦,法印心傳,至六祖慧能,從此大放異彩。

   今,蕭平實導師慈悲心切,冒天下之大不韙宣導明心見性之法,實屬眾生之萬幸。

   然末法之時,眾生大都福薄慧淺又喜妄自尊大好高騖遠,受不得半點挫折。偶有值遇善知識索求心法之人,也因自身福德不具足,或不能心開意解;或以少為足;或心生誹謗而中途悄然離開;更有甚者則對施救之人反咬一口,棄 佛所說經典真實義於不顧,穿鑿附會於己見而不自知,更造邪見於網路中廣泛流通,使本已細若遊絲之正法岌岌可危。

    觀張志成所說「現觀第八識是推論想像」一文,即是邪見之一。他說:

「正覺的『現觀第八識』是『國王的新衣』......如果你能分清楚現前觀察與推理想像,你就知道正覺的絕大部分觀行都是推論妄想,用妄想做觀行絕對沒有功德受用可言.......正覺同修會『不可討論的觀行』,其實是對號標記,推論想像;事實上,正覺的『開悟』也是同樣的推論想像操作,所以我在文章裡面曾經形容正覺的開悟是『國王的新衣』」。

張先生長篇累牘地造了上中下三篇文章,無非是想告訴讀者,正覺同修會所說的「現觀第八識」是推論想像之法,是不能現前觀察的。「我張志成當初就是沒有思維觀的能力去觀行我張志成當初就是沒有思惟觀的能力去觀行,沒有任何功德受用,也沒有一念慧相應觸證第八識如來藏,而是通過讀導師的書籍和知識的積累,如同考試一般照本宣科死記硬背,加之導師愛我心切,才得以使我蒙混過關的。」不知這樣的評價,張先生您是否認同?

試問當初的大迦葉,是不是也同您一樣這般欺瞞佛祖的呢?禪宗的諸位祖師,是不是也同您一樣死記硬背答案而成為祖師的呢?如果真是這樣,這世間還有不立文字的禪宗嗎?如果真是這樣,那 釋迦如來的拈花微笑豈不成了世間笑柄嗎?那還能流傳至今嗎?明心見性是要自己去承擔的以心印心之法,不要把自己無法承擔的責任全部推卸給導師,更不能像呂布一樣為一己之私利出爾反爾,最終落得是「機關算盡太聰明,反誤了卿卿性命。」

明心見性之法是真實存在的,不是世間之人可以通過推論想像就可以得到的。試問世界各地哪一所高等學府,以及各大佛學院是通過邏輯推理就找到了宇宙的本源,證得了第八識如來藏了呢?要說推論研究,牛頓,波爾,愛因斯坦是公認的科學家,他們也沒有最後得出宇宙本源的結論啊!如果您不是在同修會裡潛心學習,又怎麼能夠看清這無門之門的呢?

假設您已經知道了答案,但是由於沒有定力、沒有思維惟觀的能力,沒有作蘊處界的觀行來斷除我見,更無法現觀第八識的運作真如性,這樣的解悟明心對您又有什麼意義呢?所以這不是真正的開悟明心,更談不上轉依成功了。

但是如今您因為自己不能承擔,不能受用第八識的功德法性,就出來公開否定同修會的明心是錯誤的,是推論想像的佛法,這就是以自己的見解去揣度菩薩們的證量了。真實的明心開悟一定是有觸證經歷的,也唯有按照 平實導師所著述的著作逐一修行方可達到。真實的開悟是可遇不可求的,,一定有頓悟的因緣讓行者體驗到第八識如來藏;是直截了當而並非用意識思惟,以語言文字推論想像而得的。

您應是一位聰明伶俐擅長運用邏輯思維以組織語言的高手,但是顯然 佛菩薩並沒有特別眷顧您,希望您不要以己之心度菩薩之腹。

維特根斯坦曾說過:「我們以為我們的語言“精準”的能表達出了事物的本來面目,但實際上,無論是試圖還原真相的初心,還是公眾對於語言的理解和事物本身都有著巨大的差異。 換言之,在『事物本身』和『我們對事物的理解』之間存在著巨大的、任人操縱的灰度空間。」所以禪宗要以心印心,而不是僅憑邏輯思維和組織語言的能力,就可以真實證悟的。這是學佛八難之一——世智辯聰的悲哀,也是您的悲哀。

佛法是義學,是唯證乃知的,是要如法修行的,是不能僅憑推論想像就能成就的。

所以 蕭平實導師在書中強調:【初轉法輪二乘法,如是必須真實踐履;二轉法輪般若中觀,亦復如是必須實際踐履;實際踐履者謂:親證中道心——第八識如來藏——而發起般若之根本無分別智

 三轉法輪之法無我智,絕非單依唯識佛學名相之熏習而可證得,必須以二轉法輪所悟自心藏識之根本無分別智為基礎,方能修證;此是菩薩相見道位之修證,必須雙俱虛妄唯識門及真實唯識門之實際踐履,方可成就,非唯虛妄唯識門之踐履而可成就,亦非未證如來藏者之所能臆想也。

 故說大乘宗通首重實踐,若未如實踐履,必因比量臆度而墮非量;以無證量故,不解聖教量,處處誤解,以是緣故說法有差,難免誤導眾生之惡業。】(摘錄自  蕭平實導師著《宗通與說通》,頁122,正智出版社。)

您經常舉經論為自己辯解,看似是依法不依人,可骨子裡您卻是個迷信之人。您自己說是相信 導師的證量才加入正覺同修會學法,才相信 蕭平實導師給您的明心印證。

然而您當時憑什麼就相信 平實導師的證量了呢?現在又憑什麼不相信 平實導師的證量了呢?真正依法不依人的修行人,是不會輕易相信任何一位大德的,而是通過善知識所說的佛法,腳踏實地的去實踐,唯證乃知的如法漸修而證得善知識所說的法義後,才開始依止善知識的。

這才是依法而不依止惡知識,依法也要依止善知識的次第順序吧!如果您只是仰慕 蕭平實導師的名聲就屈尊而來,遇到法義的疑惑也不能及時與善知識溝通,違心求法十餘年,看似忍辱負重其實真乃對自己法身慧命的不負責任啊!您公然在網路中傳播自己臆想之邪知邪見,又說同修會明心的菩薩都是大妄語,明心應該在初地。有謂「下地不知上地」,請問您是否證得初地心了呢?如果還沒有,就請證得後再來發表初地菩薩的看法吧!否則您所寫的文章豈不都成了「戲說佛法」了嗎?

蕭平實導師說:【證得阿賴耶識心體者方是真正之開悟者,能現觀阿賴耶識心體在萬法上所顯示之真如法性而轉依之,而不自我否定退失者,方是大乘法中之真正見道者;若有人別求識外之真如作為阿賴耶識之本體者,若有人別求能生阿賴耶識之真如或如來藏者,即是心外求法之外道也。】(摘錄自平實導師著,《真假開悟》,頁425-426,佛教正覺同修會。)

蕭平實導師將「國王的新衣」扒了個精光,使其赤裸裸地站在大眾面前,而張先生您的意識心卻羞怯難當,將好不容易才扒下的外衣,一件一件地重新披上又緊裹不肯放,所以您才是當之無愧地擁有了「國王的新衣」。

(歡迎按讚及分享,護持正法救護眾生功德無量!)
😊想了解更多「正覺同修會」
😊想更了解「蕭平實導師」
p128_A5-悟_20150823_A面 (2).jpg

           

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 照世明燈 的頭像
    照世明燈

    照世明燈

    照世明燈 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()