《再一次確認真善知識(下)》

---由張志成先生的公開聲明而起

作者:正覺同修會--共修弟子

五、 以“四依法”再確認真善知識

真心想要修學如來正法的佛子們,應以第八識如來藏為依止,以四依法才能找到證真的真善知識,而不至於跟了假名善知識還自以為是依止真善知識在修學佛菩提道,因而耽誤了自己道業,乃至幫助了惡知識造惡業而共負因果。在發心想要開始好好學習修行時,選擇自己的學習課本時,不是看傳法者出書的多少來選擇善知識,也不是看講經的多少,不是看名氣的大小,不是看出家衣服穿得多麼亮麗、不是看道場高廣堂皇、不是看信眾多少來選擇我們依止的善知識。

末學還沒有開始學佛之前,看電視時剛好看到了香港衛視台在採訪一位非常有名的大法師,這位法師在接受電視採訪時回答問題全然是一種習慣性的拖延時間,末學翹首以盼地認真聽著他對一個問題回答了10多分鐘還不知道他到底說明了什麼道理,有時候與主持人所問的問題簡直無法聯繫在一起,可以說是答非所問。

後來末學覺得是自己智慧太淺就去書店買這位大法師的書來研讀,結果還是沒有說到末學心裡關於學佛的實質性問題,末學無法相應而放棄了進一步瞭解。

世尊在《維摩詰經》中開示依於義不依語,依於智不依識,依了義經不依不了義經,依於法不依人。(《維摩詰經》之《法供養品》第十三)。末學有遇到過師兄姊們在說自己修學時是依照四依法來選擇師父的,但是不知道其實是一場誤會。

因為 世尊在經中的開示是教導弟子們要依於勝義諦,不是依於世俗諦,然勝義諦非常難知難解,只有實證如來藏發起了般若慧才能初分真實理解,才開始逐步內門踐行菩薩道;這個時候再進行觀行和請閱大乘經論深入實相智慧,於是依止了這種實相智慧,不再依止意識心的情解思維而掉入了識蘊之中,這就是世尊開示依於義不依語,依於智不依識。的道理。

世尊開示的阿含四大部解脫道經典偏重在教導弟子們出離生死,對法界實相的內涵一向都只是點到為止,所以說四阿含是二乘解脫道經典,不能使人修習菩薩道及成佛,是屬於不了義經典。世尊在第二轉法論開示的般若系經典和第三轉法論的唯識如來藏系經典才是屬於了義經典,這是 世尊教導弟子們實證解脫道建立信心後進入大乘修學般若智慧和種智智慧,直至未來際究竟圓滿一切種智成就佛道的本懷。

什麼是依於法不依人呢?依於法不僅止是三藏十二部經的紙介質文字和網路文字、或者視頻、音效檔,依於法的核心是指依止於一切萬法的根源,依止於真心如來藏。如果一個人實證了第八識如來藏轉依成功了,現觀如來藏果然出生了我們的五陰身心,正是生命的本源,此時認定如來藏才是唯一常住不滅的本住法,才是依於法。

依於人則是指認取五陰十八界中的任何一法是真實不壞的人我,即是依人不依法。所以,真善知識是實證了大乘菩提實相智慧的實證者,這樣子的實證者具足了四依法

我們在修學菩薩道時要以成就了四依法的真善知識為標準來選定我們依止的根本師。

在遇到 平實導師著作之前,所有佛學大師中沒有一位能清楚地開示 世尊三乘菩提之真實意涵和三乘菩提之間的關係,沒有一位開示了五陰十八界的詳盡義理和觀行方法,沒有一位開示了一念無明我見我執起煩惱之內涵和斷除方法,以及無始無明上煩惱之內涵及斷除方法,沒有一位談到開悟的標的是找到及確認了第八識如來藏並轉依成功發起了般若慧。

一個學佛修行人該怎麼樣判斷自己目前的狀態,該怎麼樣安排自己的修學才能具足實證菩提最基本的福德資糧和智慧資糧,唯有被真善知識攝受教導,加之自己數數修習、久久為功,方能與佛菩提道持續相應而行穩致遠,方能依止真善知識修正自己的修習狀態,逐漸累積福德資糧和智慧資糧。所以怎麼樣選擇真善知識並依止進行修學,是佛弟子們都要面對的實實在在的問題。

蕭平實導師今生在被誤導的情況下自參自悟,實證了無人相、我相、眾生相、壽者相之三界萬法根源的實相心如來藏,繼而深入經藏並接續了往世修行的證量智慧平實導師敷演的所有三乘經論都是以如來藏為核心而開示,完全符合 世尊至教量。

平實導師所說佛法只是在 世尊正教文字義理的基礎上加上了 平實導師往世與今生實證的般若道種智而展開,所以理證和聖教一脈相承,無有前後說法矛盾之處,也沒有不符合因緣果報之處,無論是二乘諸經、般若諸經還是唯識如來藏系諸經都是以真心如來藏為核心進行開演的,這才是弘揚 世尊真正的三乘菩提。 平實導師作為勝義菩薩僧寶所開示的正法完全契合 世尊教導弟子們的三乘菩提,正是我們要依止修學佛菩提道的真善知識。

六、 修習平實導師正法應有受用

末學進入正覺以來按部就班地依止 蕭平實導師修習。如果按照 平實導師設施的次第養成一直堅持修習的習慣,老老實實落實落細 平實導師書中的慈悲教導,不要那麼熱切的急功近利,受用肯定會產生的,而且會持續的。受用的方面主要體現在通過每天無相拜佛增長定力降伏性障,恭讀 蕭平實導師法寶建立正知正見,更加深信因果不再情緒化怨天尤人,持續修學 平實導師正法長養菩薩性。

《無相念佛》是 平實導師教導正覺弟子們增長定力的必修功夫行門,是 平實導師當年練就動中定力的寶貴結晶。通過無相拜佛可以增長念佛定力,可以更加親切地感念 佛菩薩,可以將自己和佛菩薩的緣分結得更加深厚,可以增加自己修行的福德資糧,可以長養自己的善根,可以減少自己的慢心,可以使自己的心性逐漸柔軟,比較容易生起「生忍」的深刻體會。

如果沒有成就「生忍」,怎能具足菩薩心性堪受「無生忍」?更不用說安忍無生直至般若通達位進入無生法忍的唯識增上智慧修證。

末學修學無相念佛過程很慢,剛開始時對 平實導師書中意涵都無法多分清楚,又沒有像講堂同學們那樣的上課因緣每週都可以到講堂聽 平實導師和親教師講課,可以有機會向親教師請疑,就可以快速調整無相拜佛了。

所以末學修習無相念佛總是進進退退,一直進行著拉鋸戰,有時甚至是一種意志力的堅持! 蕭平實導師是自己經過認真選擇的真善知識,心裡從來沒有過念想意欲放棄,末學想到追求真理的路有時候是很辛苦的,但是心得決定了就不應該停歇,所以每天都把無相念佛作為必修課只要把時間空檔留出來,把無相念佛養成了一種習慣像每天吃飯睡覺一樣地堅持下去,雖然很慢,但 平實導師教導的動中定力在末學身上總會有出現輕鬆得力的那一天。

感恩 佛菩薩慈悲加持!感恩 平實導師慈悲加持!末學現在每天堅持無相拜佛已是一件輕鬆得力的事情了。

末學敬閱 平實導師法寶時就像是請 平實導師為末學單獨講課一樣,如同末學的VIP一般的加以恭敬和歡喜。雖然在修習過程中也遇到了個別師兄姊認為 平實導師的講課或者所寫的書比較老婆,多有重複叮嚀,末學卻絲毫不受影響。

201911月開始重新敬閱《金剛經宗通》《實相經宗通》《楞伽經詳解》《禪-悟前與悟後》到現在的《維摩詰經講記》,末學是第二遍看 平實導師的這些書籍,與幾年前所看對於正知正見的理解又進一步了,每每看到 世尊在經中開示的一個又一個法門, 蕭平實導師是如此這般的苦口婆心、愛語心長、慈悲無限地一段又一段地詳細開示甚深的微妙意涵時,對於那些追求看書速度又無法深入思維的弟子們肯定會有囉嗦之嫌。

然,末學總是習慣地雙手捧書於胸前被 平實導師的大慈大悲深深感動!也異常地感恩 世尊加持弟子能在修習 平實導師正法的過程中受到利益並隨緣分享給與末學有緣的眾生!

末學有幸遇到了 平實導師正法,在自己堅定修習正法的同時自然想要把修習心得與親朋好友等有緣人分享,並希冀他們也能安住修習 平實導師正法,以幫助他自己周圍的有緣人。

末學在分享過程中特別注意觀察有緣人的善根深淺,因為末學認為善根是最關鍵的,這是對於如來藏的深信而引發五根(信進念定慧)展現出來的五力,是眾生在正法中修學並可以長久堅持下去的一種勢力,不管眾生從事什麼行業,不管地位高低,不管學歷高低,不管賺錢多少,善根是末學觀察有緣人的最主要考量因素。即使他的心性偏於剛強,只要他具善根相應 蕭平實導師正法並能堅持實修,總有一天他的心性會呈現調柔謙卑的。

我們修習了 蕭平實導師正法,就要發願作一個菩薩!蕭平實導師著作中多次慈悲開示:要讓自己長養菩薩性! 平實導師甚至還說如果有個聲聞種性的弟子想要入無餘涅槃, 平實導師會在夢中去踢他的腳踝讓他起瞋入不了涅槃。末學真是感動至極!安排好了自己的工作和家事,甘願習慣性地為有緣眾生付出,一定會慢慢發起了自己的菩薩性的。修習 平實導師那樣子心地單純無我地只為了眾生修學正法好!

修習 平實導師那樣子身心柔軟無我行四攝法護念眾生的法身慧命,是一個正法弟子應該養成的習慣!而且,如果動真格地踐行作一個菩薩,一定會有相應的現世果報---那就是你所護念的有緣人會慢慢、慢慢走出了粗重煩惱,可以相應到 平實導師正法了。

而你雖然付出了很多的時間和身力心力,你自己一回到家累到感覺不行了,但心裡很快就會得出結論:這一切都是該做的,因為 平實導師在書中屢屢慈悲地這樣子教導我們用四攝法攝受眾生!你的心兒馬上就釋然了,太累了,就睡一大覺,醒來了的最重要事情還是修習 平實導師正法!

在《瑜伽師地論》卷79中,聖彌勒菩薩也開示了菩薩應當有的作意:【問:菩薩當言以何作意?答:悟入所知境界邊際,及作一切利眾生事以為作意。】所以,在追隨 蕭平實導師修習正法的過程中,要注意觀察真實地長養了菩薩性,增長了正知正見和無相拜佛動中定力,調柔了心性、於堅持修習 平實導師正法能心得決定,這些修習的受用是能產生的,並能護持我們堅持修習 蕭平實導師正法而不退轉。

 、珍惜真善知識

世尊在《大乘本生心地觀經》卷三報恩品中開示:菩提妙果不難成,真善知識實難遇。一切菩薩修勝道,四種法要應當知。親近善友為第一,聽聞正法為第二,如理思量為第三,如法修證為第四。 世尊教導我們說菩薩想要得到佛菩提殊勝及微妙的果報並不難,難的是真善知識很難遇到;如果菩薩們有福報遇到了真善知識,並依照真善知識教導,想要親證生命實相很容易。

因此,菩薩想要修學佛菩提,有四種法應該要知道:第一、要親近真善知識,第二、要聽聞真善知識所說的 世尊正法,第三、要如理思惟真善知識所說的世尊正法,第四、依照真善知識所說的 世尊正法如實親證。

世尊在《大方廣佛華嚴經》裡開示說:善知識者,出興世難、至其所難、得值遇難、得見知難、得親近難、得共住難、得其意難、得隨順難。(《大方廣佛華嚴經》卷四十六)。 世尊在這裡的教導我們要記住:值遇真善知識實在是一件困難的事情。

真善知識出興於世間是非常稀有難得的,即使真善知識乘悲願再來出興於世,我們也要因為過去生長劫修福,才能在 佛菩薩的安排因緣下得以值遇,值遇了真善知識所弘揚的佛菩提道如來藏妙法;如果沒有深厚的善根,我們也很容易先入為主被邪師所影響,而無法安住於真善知識施設方便攝受眾生的弘法裡,更無法做到親近共住甘願被真善知識攝受,想要得他的法並能隨順也是更加難的了。

真善知識實難遇,但是值遇了真善知識後能不能相應,並能一直追隨真善知識不退也是一樣的難!在修學過程中不管有什麼境界出現,或者團體中出現了一批又一批無法安住於真善知識弘揚的如來藏妙法,他們決定要自己離散於正法團體時,我們應該要進行再一次的自我檢討和再一次的真善知識確認,才能不被退轉者所誤導,同時真善知識真金不怕火煉,我們也可以因為這樣的因緣而增上自己揀擇法義的能力。

今生或許還有退轉者,未來世肯定還有更多退轉者,末學認為凡追隨 蕭平實導師修學正法的弟子們應該建立這樣的認知。

末學值遇 蕭平實導師正法並堅持修習12年多的聞思修過程,再一次梳理了末學依止 平實導師修習的以如來藏為基準的八識論佛法正知正見,堅持在親教師的教導下認真地、恭敬地、次第又系統地修習,多年堅持無相拜佛鍛練動中定力,與有緣眾生的互動磨礪中來調柔身心淡薄自己的粗重性障,養成布施的習慣培植自己的福德。

於其中間有很多的境界著實洗練了弟子狹隘的心地。末學真是受益連連,凡所有作,功不唐捐。

通過末學再一次的認真梳理和揀擇,確認 平實導師即是當今唯一的真善知識。 蕭平實導師豎起了弘傳 世尊正法的大法幢! 蕭平實導師領導的佛教正覺同修會是勝義菩薩僧團。

得以值遇 蕭平實導師正法的末法時期佛弟子們當以恭敬心堅定追隨修學,按照 蕭平實導師設施的次第安住修習,心得決定堅持無相拜佛增長動中定力,多多請閱研讀 平實導師論典和聆聽親教師講課,淡薄自己性障,廣修六度,不斷地累積福德資糧和智慧資糧。祈願追隨 平實導師正法的菩薩們早日斷我見,進而明心證真,轉依無漏無為的實相心如來藏!生生世世踐行菩薩道,永不退轉!

《維摩詰經講記》中 平實導師開示:弟子在找到真心之後,需要努力才能轉依成功。在 真善知識幫助下找到了如來藏的弟子如果不甘願被真善知識攝受,進而慢心高舉地否定授予無上大法的根本上師對於自己是一場多大的災難啊!更有無盡尤重苦果在等著承受!

佛在《屍迦羅越六方禮經》中開示:擇其善者從之,惡者遠離之;我與善知識相隨,自致成佛。(《屍迦羅越六方禮經》) 世尊教導我們,真善知識難值難遇!當自己認真判斷所遇到的真善知識完全符合了四依法功德,那我們就要以恭敬心跟從求學,而且一定要及時遠離惡知識,要心甘情願完全地隨從於真善知識的攝受,並且從一而終,生生世世盡形壽相隨於真善知識修學佛菩提道,直至圓滿成就佛道!

又,世尊於《華嚴經》中慈悲告誡:於善知識所有教誨,皆應隨順,於善知識方便善巧勿見過失。弟子們對於真善知識的所有教導和開示,都應該讓自己完全地單純地隨順修習,因為我們已經以智慧為先導揀擇了自己修學佛菩提道的真善知識,真善知識的悲心、宏願、般若道種智絕非是所有座下弟子們可以思維測度的,吾等弟子們對於真善知識攝受弟子的方便善巧不要情見過失,因為那樣只會障礙自己的道業。

 精勤修行菩薩道,是我們每一位弟子追隨 蕭平實導師的初心!所以我們要珍惜真善知識,恭敬真善知識,長養謙卑心和調柔心,消除慢心,緊緊追隨真善知識不捨!在今生乃至未來世到底走出了怎樣的修行軌跡,都只在每一個眾生自己!祈願每一個眾生依止真善知識不捨!早日成熟善根,三業清淨,踐行菩薩道!福慧圓融!道心彌堅,永不退轉!超劫成佛!

 

南無本師釋迦牟尼佛!

南無本師釋迦牟尼佛!

南無本師釋迦牟尼佛!

南無平實菩薩摩訶薩!

南無平實菩薩摩訶薩!

南無平實菩薩摩訶薩!


(歡迎按讚及分享,護持正法救護眾生功德無量!)
😊想了解更多「正覺同修會」
😊想更了解「蕭平實導師」
峚陓芞_20201007225855.jpg
arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 照世明燈 的頭像
    照世明燈

    照世明燈

    照世明燈 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()