close

 

對知乎上的「平凡世界」作者之評議 (上)

作者:蕭平實導師弟子慧日照大千

相同這些年來網路上有一群人專門從事反大乘佛法、反正覺同修會之活動,這小撮人率多為六識論外道密宗喇嘛教之喇嘛和信眾或追隨釋印順之徒輩,彼等皆因受正覺著書立說破邪顯正護持正法之影響而令其名聞利養銳減兼徒眾流失,致無能安忍,於佛法上又無力出來當面和正覺作法義辯證,故隱藏在網路上鋪寫匿名文章,惡意攻訐  導師、打擊正覺以茲為樂。

相同琅琊閣和渠等臭味相投、目地相同,遂將該等惡意誹謗正覺之文章轉載鋪陳到琅琊閣網站上,網路--知乎上的「平凡世界」作者(以下均稱該作者)即是其一。

相同茲引述其兩篇文章略加以解析和評議,讀者就可明瞭墮於六識論之該作者不具佛法正知正見之一斑,卻肆無忌憚地恣意妄想歪曲佛法。該作者常寫文章曲解正法、誹毀  平實導師和攻訐正覺,實已嚴重違犯誹謗三寶之重罪而不自知。

第一篇文章如下:(以下擷取自琅琊網路原文,以暗紅色字顯示)

蕭平實在《法華經講義》中胡說般若並誹謗般若的證據

【正文:

1、蕭平實《法華經講記》第七輯摘錄精華這一段原文:第七輯-摘錄精華篇

經文:〔迦葉當知以諸因緣、種種譬喻開示佛道,是我方便諸佛亦然。今為汝等說最實事:諸聲聞眾皆非滅度;汝等所行是菩薩道,漸漸修學悉當成佛。〕

語譯:世尊又開示說:......

講義:這是在告訴我們什麼道理? 這就是在說明只有「唯一佛乘」,......

可是 佛陀正在宣講般若諸經時仍然沒有要求他們說:「你們要趕快回小向大來當菩薩。」並沒有這樣子要求。把般若講完了,大家都能入地了,然後再宣講成佛之道有五十二個階位,說明成佛之道裡面有般若必須先修學,當般若修學完了,接著要學一切種智,要怎麼樣一地一地去證得道種智來圓滿一切種智,才能成佛;這就是第三轉法輪演說唯識諸經的內涵,都是成佛所必須圓滿的一切種智內涵。最後是化緣即將圓滿時,要將一切法攝歸一法,就是攝歸於如來藏,所以宣講《無量義經》,說如來藏一法含攝無量義,然後才來宣講《法華》,圓滿 世尊的一代時教。

2、蕭平實這一段說法錯在哪裡? 錯誤有三:

第一、蕭平實錯誤認為,般若學完了才接著學所謂一切種智;

第二、蕭平實不懂佛法常識,不知道只有到了佛地,才算是般若「修學完了」;

第三、蕭平實愚昧無知,不懂般若經典,不知道般若經典裡說的修行般若波羅蜜可以圓滿一切種智。

3、以上判斷,證據在哪裡?  ————在《大般若波羅蜜多經》!

經文:

《大般若波羅蜜多經卷第五百六十八》三藏法師玄奘奉詔譯第六分法界品第四之二

爾時,最勝便白佛言: 「諸菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多,何位能得如來十身? 」

佛告最勝:『天王當知! 諸菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多,於初地中得平等身。……。第十地中得妙智身。何以故? 一切種智修圓滿故。』

略微解釋:……

最後,結論是:蕭平實的說法,其實是錯說般若、貶損般若、毀謗般若,屬於謗法!

而其所以如此,在於其愚癡無智,並且貶斥輕蔑般若經典之緣故,誤認為唯識經典比般若經典更「高級」之故。

而實際上,般若經典與唯識經典各有適用對治,並不是蕭平實所錯解誤解的那樣有高下之別。……

續(文):就在上面所引文的下面這一段,蕭平實還有一個毀謗回小向大的阿羅漢的大邪見。

蕭平實的《法華經講義》第七輯中說:

你看,這些阿羅漢們在 世尊宣演般若諸經時,其實都已經不知不覺走上佛菩提道了,並且在佛菩提道中已經有所實證了,然後 世尊最後才說:「其實我教你們所行的都是菩薩道,我教你們所行的本來就不是二乘菩提,二乘菩提只是方便引攝你們進來而已。」這就是 佛陀施設的方便道。

阿羅漢後來想一想:「我們都已經走到這個地步了、已經入地了,難道我還要回到阿羅漢那一條路去嗎?」心裡面正在這樣猶疑的時候,佛陀宣講《妙法蓮華經》而為他們作了授記,這時你叫他們要怎麼退?當然要在佛菩提道上面繼續走下去了,這就是 佛陀的善巧方便施設。

辨析:

注意蕭平實說的這一句:「阿羅漢後來想一想:「我們都已經走到這個地步了、已經入地了,難道我還要回到阿羅漢那一條路去嗎? 」心裡面正在這樣猶疑的時候…

這一句即是蕭平實詆毀誹謗回小向大的已入地的阿羅漢!!!

蕭平實說這些阿羅漢已經入地了,但還在猶豫要不要「回到阿羅漢的那一條路上去」,意思就是還在猶豫要不要回到聲聞二乘上去。

這顯然是詆毀誹謗這些回小向大的阿羅漢,詆毀誹謗入地菩薩, 屬於謗法了!!!

為什麼? 很簡單,大乘佛法的基礎常識,但凡是入地菩薩,皆是不退菩薩,絕不可能再退回到二乘。

實際上七住位菩薩就已經是不退二乘了,更何況初地及以上的菩薩!

所以說,正覺會的蕭平實真的是連這最基本的佛法常識都沒有,卻敢於張開大嘴隨隨便便就胡說八道啊! 】 (註:1)

 

末學對該文章正文之辯證和評議  ——

導師於《邪見與佛法》中之開示:

 相同般若就是法界實相的智慧。……般若的層次有三種第一個層次是總相智,就是你參禪破初參明心,找到自己的真如,而你也可以從別人身上看到他的真如。你已經知道真如是什麼、以及祂的體性,這就是般若的總相智;……叫大乘真見道。

相同……因為你找到的真如只是總相,可是這個真如還有許許多多的體性是你還沒證驗到的,需要善知識跟你指導,然後你再一步一步的去體驗祂,……當你真見道後,要從真如的各種法相上面去加以觀察,如實現觀。這就是般若的第二層智慧--別相智。

相同這個別相智是相見道位的菩薩所作的悟後思惟修。真如的總相智和別相智就是二轉法輪般若經所說的般若智慧。別相智再細分下來還有種智,也就是菩薩證得般若之後,佛再為他開示我們這個真如之中有無量無數的種子,證知一切種子的智慧,名為種智。……我們所證的真如裡面有無量無數的種子,這一切的種子稱為一切種;一切種具足了知,就是一切種的智慧,也就是「一切種智」。這一切種智只有佛才有,初地到十地的菩薩也分證這種智慧,名為「道種智」;……因此道種智與一切種智都稱為種智,也就是如來藏中的種子功能差別的智慧,這也是般若;這就是三轉法輪唯識諸經:《解深密經、楞伽經、大乘同性經、無上依經…》,許許多多三轉法輪所講的經,統統屬於種智的唯識學,這就是一切種智。

相同這三種智慧:般若的總相智、別相智以及種智,這三種智慧不共二乘,所以稱為別教;前兩種智慧是大乘人無我智--從真如的總相及別相來現觀……。至於後面的百法明門種智就是法無我智,是禪宗證悟者悟後所應修學的;……總相智是根本基礎,沒有總相智就不能證得別相智,沒有別相智就不能證得種智】(註:2)

再來參看 正才老師於「佛法中的智慧」之開示 --

相同佛菩提的智慧稱為般若,可以分為三個層次:總相智、別相智及一切種智。……第一個層次的總相智,就是禪宗開悟明心時所發起的智慧;……破參明心時,不但是找到了自己的真如心,也可以從別人身上看到他的真如;因為已經知道真如是什麼、以及祂的體性,也可以現前領受、觀察祂,但是這時候也只是知道一個總體的概略情形而已,這就是般若的總相智,又稱為大乘真見道。

相同……因為這個真心,還有許許多多的功能、體性,是剛悟的菩薩所不知道的,也還沒有證驗到的,需要善知識的指導才能一步一步地去體驗祂,而這個就是第二個層次,別相智的修證內涵。

相同這般若的總相智和別相智,就是二轉法輪般若經所說的般若智慧,是在總相與別相上來說般若空,是講真心空性,……。

相同……有了總相智、別相智以後,才能夠進一步修學,般若別相智再細分下來的第三個層次的一切種智。……這一切種智只有諸佛才有,初地到十地的菩薩也分證這種智慧,但是只有知道部分種子,還不能具足圓滿,所以稱為道種智。換句話說,一切種智包含了道種智,但都稱為種智,也就是如來藏中種子功能差別的智慧,這也是般若。

相同《解深密經》、《楞伽經》等等,許多第三轉法輪唯識諸經所講的內涵,統統屬於種智的唯識學,這就是一切種智。也就是說,般若智慧的具足圓滿,就是一切種智;……。】(註:3)

相同由上可知般若就是法界實相之智慧,般若有三個層次,即總相智、別相智和一切種智(道種智)。菩薩於參禪時般若正觀現在前而明心開悟,發起總相智,即大乘真見道位之根本無分別智,如實轉依真如心後成為七住位菩薩;在善知識之授受教導下,七住以上之三賢位菩薩依二轉法輪之般若諸經,修習般若之別相智,此即大乘相見道位之後得無分別智;菩薩圓滿見道通達位登入初地修學一直至十地暨等覺位,依三轉法輪之方廣唯識種智諸經,地地增上修習般若之道種智,道種智圓滿具足時即是成就佛地之一切種智。

相同二轉法輪般若諸經開示之般若內容相對於三轉法輪唯識種智諸經之般若內容,其層次屬性是較初階的,何以知之?有以下經典為證:

且看《解深密經》之開示 --

相同 「爾時勝義生菩薩復白佛言:

『世尊!初於一時,……以四諦相轉正法輪,雖是甚奇、甚為希有,一切世間諸天、人等,先無有能如法轉者;

而於彼時所轉法輪,有上、有容,是未了義,是諸諍論安足處所。世尊!在昔第二時中,

……以隱密相轉正法輪,雖更甚奇、甚為希有,而於彼時所轉法輪,亦是有上、有所容受,猶未了義,是諸諍論安足處所。

世尊!於今第三時中,……以顯了相轉正法輪,第一甚奇、最為希有。於今世尊所轉法輪無上無容,是真了義,非諸諍論安足處所。』」(註:4)

相同從《解深密經》之開示,可以知道二轉法輪之般若大小品諸經是「有上、有所容受,猶未了義,是諸諍論安足處所」三轉法輪之唯識種智諸經是「無上、無容,是真了義,非諸諍論安足處所」。

相同可見 導師於《法華經講記》第七輯中之開示:【佛陀正在宣講般若諸經時,……把般若(諸經)講完了,大家都能入地了,當般若修學完了,接著要學一切種智……。】完全符合  世尊《解深密經》之經典聖教,並不存在該作者所指控之「蕭平實這一段說法錯誤有三」。因此「錯說般若、貶損般若、毀謗般若」之人,其實正是該作者自己,而不是 導師;「不懂佛法常識、愚癡無智」之人,亦是該作者自己,真是作賊心虛、作賊喊捉賊,該作者罵人原來是在罵他自己啊!

相同該作者所引用之證據《大般若波羅蜜多經》卷第五百六十八,只是證明諸菩薩摩訶薩「行深般若波羅蜜多」從初地至第十地,修習圓滿一切種智可以成佛,然而整部《大般若經》並沒有詳細深入宣說一切種智之實質內涵該《大般若經》於此只是強調菩薩要「行深般若波羅蜜多」直至成佛,而此「行深般若波羅蜜多」並不是專指二轉法輪時之般若大小品諸經,而是包含後時三轉法輪之唯識種智諸經,何以知之?因唯識種智諸經才擁有 世尊宣演般若一切種智之實質內涵故,由是可知唯識種智諸經正是「行深般若波羅蜜多」之甚深極甚深無上無容經典。

相同該作者對於佛法之正知正見極度缺乏,連地上菩薩所修習之道種智乃至佛地的一切種智均隸屬於般若之範圍也不知道,而這高層次極甚深微妙之般若種智,我  世尊唯在三轉法輪時唯識種智諸經中才有深細廣大之開示;而在二轉法輪時之般若諸經中僅開示般若中之總相智和別相智,這是三賢位菩薩所修習之法,修學完了就準備要入地。由是可知該作者所引用之證據《大般若經》卷第五百六十八,卻是契合於  導師所著之《法華經講記》第七輯,因此更證明我  導師之開示是正確無訛的。

相同該作者根本不懂佛法,連般若之意涵內容都錯會,對於經典常望文生義,例如上述所引之《大般若經》。因其不具佛法正知見,故堅執只有二轉法輪之般若大小品諸經才是般若,而否定三轉法輪之唯識種智諸經亦是般若,而且是甚深極甚深之般若;譬如有人只有高中學歷,只認識國小至高中時所讀之數學,而認定算數、幾何、代數、函數等才是數學。當他聽到大學生所讀之微積分學、拓樸學等科目時,望文生義就說這些都不是數學,殊不知微積分學、拓樸學等也歸列在數學之範疇內,如此之人只認知基礎數學是數學,而相對高等之數學卻被其否定,該作者之思維亦復如是,誠令人錯愕! 

 

末學對該文章續(文)之辯證和評議 ——相同

相同「不退」在菩薩道中略有四種不同之層次:菩薩於十信位時屬「信不退」;於七住位明心悟道後能如實轉依是為「位不退」;於登入初地後則是「行不退」,但還會有念退;八地之「念不退」才是菩薩階位中真正之不退(如果包含究竟位,尚有佛地之究竟不退)。

相同初地至七地的菩薩是「行不退」菩薩,但有時還是會有念退之時,比如遇到剛強難度之眾生時,菩薩可能會覺得這五濁惡世之眾生真是難度啊!

而生起「眾生難度,算了!不度了!」之念頭,也許經過一兩天或三五個鐘頭或數分鐘後,這念頭就自然地消失了,又開始積極度眾,這就是屬於「念退」,菩薩到了八地之「念不退」時才是真正未曾有一念退失(已斷除色陰、受陰、想陰習氣種子)。

相同因此 導師說:「阿羅漢後來想一想:『我們都已經走到這個地步了、已經入地了,難道我還要回到阿羅漢那一條路去嗎?』」這句話是十分正確的,並無絲毫之過失,因為初地至七地菩薩尚有「念退」,何況入地的阿羅漢在佛菩提道上所起的一念猶疑之心。

相同該作者說:「但凡是入地菩薩,皆是不退菩薩」,該作者竟然不知道初地至七地菩薩是「行不退」菩薩,然而還有「念退」之時,可見有過失者是無知之該作者,而不是我  導師;至於該作者乖戾辱罵  導師說「敢於張開大嘴隨隨便便就胡說八道」這句話,實有悖情理,而今以這句話用來形容該作者卻是完全切合!

 

結論  ——

(1)該文所引用當作證據之經典,並不具有支持該文論述為正確之效力,屬於證據引用不當,既然是舉證無效,該論述自然就不成立,是屬於錯誤與無的放矢之論述,是不值得一讀之文章,可見該作者不擇手段地寫作之目的並不單純,就是為了要打擊正覺、扭曲正法,和想要達到誤導不知情者而寫作,真是誑惑愚夫一介。

(2)該作者對於般若經典望文生義不求甚解,造成誤解經典法義,進而扭曲經典原意,更不明瞭經典用意,因而說「錯說般若、毀謗般若」的人顯然是該作者,而不是  導師。該作者之作為已屬謗法之重罪,法是佛所開示的,因此謗法即是謗佛,佛亦是僧寶之一,因此謗佛即是謗僧,如是成就誹謗三寶之重罪。

(3)該作者對於佛法不具正知見,對於  平實導師的文章加諸恣意評斷,喜好以斷章取義、斷句取義的手法,來渲染抹黑、攻訐 導師,已造就誹謗勝義僧之重大罪行。

(4)該作者和印順、宗喀巴、達賴喇嘛諸流犯同樣之重大錯誤,將三轉法輪之唯識種智諸經貶低為不如二轉法輪之般若諸經,不知道如來宣說之唯識諸經是甚深般若一切種智,是專為地上菩薩修習「行深般若波羅蜜多」而開示的,是無上無容,是真了義,非諸諍論安足處所可見該作者所做是謗佛謗法之大惡行,即造無間地獄之極重罪業,誠可悲憫!

(5)奉勸該作者回頭是岸,即刻停止造作誹謗三寶諸惡事並公開懺悔,以免來世墮三惡道之不可愛果報!(待續)

註1.:https://langyage.pixnet.net/blog/post/21459962- (擷取日期:2021/03/07)

註2.:《邪見與佛法》第三章大菩提道及其邪見 P.38平實導師著 佛教正覺同修會出版。

https://books.enlighten.org.tw/zh-tw/g/g-name/255-g01_012#jatabs_0

註3.:三乘菩提之阿含正義(一)第124集 佛法中的智慧

https://video.enlighten.org.tw/zh-tw/a/a16/4102-a16_124

註4.:《解深密經》卷第二 無自性相品第五 大正藏T16n0676

(歡迎按讚及分享,護持正法救護眾生功德無量!)
😊想了解更多「正覺同修會」
😊想更了解「蕭平實導師」

flower-5538547_1280.jpg

arrow
arrow

    照世明燈 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()