close

landscape-4597742_1280.jpg

〈請問琅琊閣:看到好東西,就想不勞而獲,是什麼心態?〉

作者:蕭平實導師弟子  

近日琅琊閣等人在網路文章中批評指責正覺有些書,包括電子版書籍要繳費,來汙謗 平實導師和正覺菩薩僧團多方斂財。能提出這樣的認知,真的是很可笑哦!

末學苦笑之餘不禁想與大家聊聊:這是修行人應該有的心態嗎?這種心態世間人也少有啊。這樣的心態應該如何用譬喻形容呢?就好像一個貧窮饑餓的人看到大福長者家裡有很多財寶,雖然已經得到大福長者贈予的飲食衣服臥具等,還想不用任何的體力、財力就想得到更多的寶物……呵呵!您心裡這時想到了什麼呢? 

佛法是真修實證的,平實導師這位真善知識處處都在為我們的法身慧命著想,事事都為我們增長福慧做考量!還這樣被誤解指責汙謗,在五濁惡世中,大菩薩依舊難行能行,難忍能忍是我等的楷模啊!請讓我們來瞭解一下正覺的哪些書在收錢,為什麼要收錢,收到的錢用在哪裡了。

一、正覺的哪些書需要請購

正覺有大量的結緣書,包括結緣的電子書提供給大家熏學,熏習學佛正知見,鍛煉動中定力;而有一些知見比較深的書籍,特別是整部經的開示演繹則是需要自己請購的。末學認為,請購法寶也是在累積福德哦,這樣可以讓我們有珍惜想,能愛護法寶,用心恭讀,實修佛法啊!您說,是不?

二、為什麼要收取一定的金錢

小時候一直覺得電視劇《西遊記》中,阿難和伽葉兩位聖者向唐僧等人索要人事這個情節很突兀,也感覺這是對 佛以及佛法的玷污!現在覺得這裡真是大有深意,只是當時被演員的表演所影響罷了!達摩祖師道:“諸佛無上妙道,曠劫精勤,難行能行,非忍而忍。豈以小德小智,輕心慢心,欲冀真乘,徒勞勤苦”

佛法是如此的尊貴! 平實導師依實證如來藏道種智的智慧而演述的佛法真實義,廣及禪、般若、淨土、阿含、楞嚴真密、唯識增上慧學、戒學等,至今著作已超過百餘本,而且 導師同時注重次法的修學,旨在大眾能夠福慧雙修,迅速增長道業,正法久住! 

現在極大多數學佛人都認為佛法書籍應該免費結緣,似乎有收錢就不誠心向佛一般。大家可以認真想一想,這種認知是正確的嗎?是一位要在佛法上有所實證的菩薩應該有的心態嗎?請千萬不要人云亦云,被錯誤的認知而影響,產生不正確的心態,錯失熏學勝妙法的因緣啊!

也許您不信,末學見過免費贈送我就收,花錢一本不請,有錢去素餐館大快朵頤的。想從法寶中窺見佛法的富麗堂皇,就借法寶來讀,但因無法聯繫身心改變應用;雖然也求受了上品菩薩戒,但是很快也就無影蹤了。

還有的一種人相信 導師的法寶是三界至尊的寶貝,也想擁有,但想到要自掏腰包,就趕緊捂緊口袋……其實因要請購,心中已生煩惱,只是自己不曾察覺罷了。所以,當看到琅琊閣等人的偏頗言論就會很容易相應,隨聲附和,對 導師、對菩薩僧團生起疑心,這已經偏離了三乘菩提修學之路,與誹謗法、誹謗勝義僧的愚癡之人去結緣而卻不自知啊!從而也會與正法失之交臂!

世間人大多愚癡,寧可每天都花很多的錢去享受五欲而消耗自己的福報,卻不願意花一些錢來滋養自己的法身慧命,任由自己的法身慧命因為追逐五欲而一點點消耗掉,未來世承受無盡的苦果。

末學覺得,用自己正當的勞動所得去請購法寶,是降服三毒心的修行哦!就是在滋養法身慧命啊!能斷舍一分對五欲的攀緣而心向究竟解脫之道不是在斷貪嗎?還能斷除一分瞋心呢!得不到的才是最好的,不能輕易得到就會生煩惱,這種煩惱是不是一種瞋呢?……能戰勝貪瞋的執著是否也是在破除了一絲絲的愚癡呢?如來藏中無量無邊的愚癡種子又減少了一分,是多麼令人開心的事啊!在這個過程中,對染汙、虛妄“我”的認識不是一種觀行的體驗嗎?!不是對定力、慧力與身心結合的運用嗎?!不是在累積福德,增長智慧的實修過程嗎?!……啊!這樣想想,請購法寶的好處真多啊! 

三、書款的盈餘用在哪裡了

請問:您認為您請購的書錢會用到哪裡呢?會揣在 導師的腰包裡嗎?會到某位親教師的腰包裡嗎?會被正覺菩薩僧團某個人隨意揮霍了嗎?您一定是搖頭的!連您我這樣的凡夫菩薩都相信因果不昧,三寶中的因果是很重的!那您覺得 導師——這位為我們詳細解說因果的大菩薩會這樣做嗎?不會的!真的不會的!一定不會的!!!請我們借此機會把心中這部分一絲絲的疑去除乾淨啊! 

大家都知道,書本身就是有一定成本的,您可曾想過除了昂貴的運費以及稅金,還會有多少盈餘呢?平實導師出版書籍所得盈餘,全部歸入正覺菩薩僧團,作為弘法度眾、購置講堂的基金,從沒有放進自己的腰包啊。這在 導師的書中以及親教師的講法視頻中多次提到哦!

導師願意與我等凡夫菩薩同事利行做更多積極救護眾生的事業,願意與我們大眾法緣結得更深一些,我們應該珍惜感恩,努力實踐 導師所教導的世尊聖教才對啊! 

大菩薩就是這樣無私無我、默默地為正法久住,為救護眾生法身慧命而努力付出者!

如果琅琊閣等人完全忘記了他們在正覺的那些時光和經歷,忘記了他們也曾努力效仿 平實導師而福慧增長明心證真的過程,那麼我們就回到世間法上來說吧,請問:您從醫救護眾生一世的身體健康可曾收取過費用,是否是義診呢?這也是在斂財嗎?

願以此殊勝功德回向:佛法長興,正法久住,眾生得度,人天安樂並回向:國運昌隆,風調雨順,疫情、水災、旱情早日消彌,社會祥和,人民安樂,善根增長,干戈永息,世界和平。(未完,待續)

出處:微信公眾號  感谢遇见99 2020-08-28
(歡迎按讚及分享,護持正法救護眾生功德無量!)
😊想了解更多「正覺同修會」
😊想更了解「蕭平實導師」
 
arrow
arrow
    全站熱搜

    照世明燈 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()