close

〈三乘菩提之相似佛法(79)--琅琊閣所建立錯誤的「真如」定

各位菩薩:阿彌陀佛!

問候大家身體健康、精神愉快!「三乘菩提之相似佛法——重蹈燈下黑之琅琊閣」,今天要和大家談談「琅琊閣所建立錯誤的『真如』定義」第四集

這一位琅琊閣的論主提到《佛地經論》之中之所說,引用了「真如與一切法不一不異」,卻只在他自己的妄想與猜測之下,說了一些無關法義的事項然而,如何說得「真如與一切法之不一不異」的道理?首先不能否定的前提,還是有一個萬法所依的本體,也就是第八識、真如、如來藏、異熟識、本際……。

舉示一個動畫來作一個譬喻與說明吧,譬如這個動畫上的顯示有一個密封的大黑盒子,一般人無法得知、得見其內涵,而這個黑盒子的上方,有著一根透明的大管子,這一根管子從黑盒子的一端伸出,從黑盒子的另外一端而沒入;在管子的這一端,看見有一個五彩繽紛的亮點,而從黑盒子之中出現,延著透明的大管子,不斷地閃爍而繞行到管子的另外一端,又沒入了黑盒子之中;不一會兒,我們看見五彩繽紛的亮點,又從黑盒子出現,一樣地沿著透明的大管子,就不斷地來回而出現、消失。黑盒子譬喻作如來藏,而透明的管子譬喻作有情在世間生活的環境,有情從管子的一端出生,而在另一端死亡,五彩繽紛的亮點則譬喻作有情的一生;然而實際上而言,黑盒子與透明的大管子本來就是一體,有情在世間生活的環境中,顯示出五彩繽紛的亮點,其實也離不開如來藏。有因、有緣,所以有情從如來藏之中而出生,因為一般眾生於如來藏之不知不見,所以就用「黑盒子」來譬喻;出生了以後,就在自己看得見的器世間,多彩多姿地過了一生。因為可以被一般人所知所見,所以就用「透明」來作譬喻;有情過了一生以後,實際上又「回到」自己的如來藏,而隨著前一生所造作的善惡因緣等,又從如來藏之中出生到了下一世,依舊是一般眾生所認知的多彩多姿的一生;如是輾轉。

那麼有情的一生到底是從哪裡而出生?又是在哪裡而過了一生?死亡之後又是去了哪裡呢?結果這三個的答案都是一樣的,就是自家的如來藏;這也就是眾所周知,禪宗為眾生所施設的「生從何來,死往何去」。然而,譬喻說有黑盒子與透明的大管子,以及其中閃爍的亮點,這是在譬喻說,由於眾生所不知不見的如來藏,變現出眾生可以知見的器世間與種種法;黑盒子與透明的大管子等,本是一體,那你能夠說兩者是相異嗎?當然不能啊!所以說,「真如與一切法不異」;然而,眾生可以知見的器世間及種種法,畢竟是被出生而是生生滅滅的法,當然也不能說是與其本體是一,因為本體是本然不生不滅的,所以說「真如與一切法不一」正是因為有一個本然不生不滅的本體,所以才能有生生滅滅的萬法。這樣子就能夠明白「真如與一切法不一不異」的道理,而不再會只是落入玄想之中啊!

所以,當你親證了真如心體之後,再進一步把一切法攝歸於真如,依於其所顯示出來的真實性與如如性而作轉依,逐步地淨除了煩惱障與所知障,那就是在向著佛菩提道而邁進。這樣子,世尊在《佛說佛地經》之中所開示的「一切法真如,二障清淨相」,從這兩句偈頌之意涵,就能夠顯示出佛菩提道是可以修證的這一個事實,而不只是拿來作佛學研究的想像罷了。

接下來,這一位論主又舉經論之中的「七真如」與「十真如」,由於其一開始對真如的定義,已經是荒腔走板,故而只能依文解義地敘述罷了。然而不論是七真如或者是十真如,只是隨著佛菩薩所證而方便施設,實際上並不是「七個」真如,或者是「十個」真如,因為法界中的實相,是不可能有兩個或者是兩個以上的。

這一位論主又舉《解深密經》之中的一段經文,妄想要證明他所認為的「入見道位時,就是證得初地」,或者是說「佛法中的見道位,是從初地開始」。他所舉的一段經文是這樣子說的:【若諸菩薩已得奢摩他、毘缽舍那,依七真如,于如所聞所思法中,由勝定心,于善審定、于善思量、于善安立真如性中,內正思惟。……從是已後,于七真如,有七各別自內所證通達智生,名為見道。由得此故,名入菩薩正性離生,生如來家,證得初地,又能受用此地勝德。】(〈唯識學中「真如」的正確定義〉,琅琊閣。)這一位論主引用了這一段經文,經文中加了刪節號,而這加了刪節號的原經文的內容,難不成是其中所宣說的宗旨,是與 世尊此處所開示的法義,是沒有直接的關聯性嗎?還是這一位論主不明白 世尊此處開示的法義的關聯性?或者甚至是這一位論主刻意隱覆了這一段經文,而對經文斷句取義,是用來迎合自己的妄想?隨後這一位論主就略釋了這一段經文,我們就先來看看,他是怎麼解釋這一段經文,然後再回過頭來說說 世尊所開示的法義。

這一位論主接著說:【意思是:菩薩經由資糧位經散心中的聞、思、修正法,進入加行位,于勝定(初禪至四禪)中,于一切染淨法中的所有真相——七真如——作正確的思惟觀察(止觀),此時只有有漏的「加行無分別智」。當菩薩對於七真如獲得無漏的「通達智」——「根本、後得無分別智」出生——稱為見道,證得初地位。】(〈唯識學中「真如」的正確定義〉,琅琊閣。)這一位論主主張說,佛法的聞思修過程之中,世尊此處開示的是:「要在勝定——初禪至四禪之中」才能成就,然後對七真如作了正確的思惟觀察,之後對七真如獲得無漏的「通達智」,而「根本、後得無分別智」出生,就稱為見道,此時是證得初地位。

「勝定」所指為何?隨後再來說。首先,要先問一問這一位論主:你所說的「獲得無漏的『通達智』——『根本、後得無分別智』出生」之時,是否就是說「通達智」就是「根本、後得無分別智」?若是這一位論主回答「是」的話,那麼既然你說這三種智慧是同一種智慧,能不能請你為大家說明一下,到底是為了什麼原因,佛菩薩施設了這三個名相來描述同一種智慧?保證這一位論主根本無法回答,因為這三個名相本就是在敘述獲得不同層次的智慧之差別。或者,這一位論主改回答說「不是」的話,那麼又為了什麼要說「獲得無漏的『通達智』——『根本、後得無分別智』出生——稱為見道」?這樣子又變成了得「通達智」之後,才出生了「根本、後得無分別智」;這其實是在栽贓 世尊的開示,而主張見道就是證得初地位!這也會變成是:這「通達智、根本無分別智、後得無分別智」,是在見道之時,三種智慧可於一剎那而頓得的了!又或者是,「通達智」竟然是在「根本無分別智、後得無分別智」之前而出生的嗎?當然,兩者都是錯誤的。

再者,還有一個問題,要問一問這一位論主:你所說「此時只有有漏的『加行無分別智』之時」,其中所說的「無分別智」,與隨後所說的「根本、後得無分別智」之中的無分別智是異是同?若回答為「相同」的話,那麼當你說這一段「此時只有有漏的『加行無分別智』」的話之時,其前提為「于一切染淨法中的所有真相——七真如——作正確的思惟觀察」;試著想想看,既然已能於真如作正確的思惟觀察,那麼不就表示已經見道了嗎?所以你所說的「得了根本無分別智、後得無分別智」的階段,那就已經在見道之後了啊!那為什麼還要主張說只有得到無漏的「通達智」——「根本、後得無分別智」之時,也就是你所主張的入於初地之時,才是真見道位呢?

你若回答為「不相同」的話,那就要請你說明,明明你自己說「此時只有有漏的『加行無分別智』」的時候,都已經是見道了啊,那麼得其他的「根本、後得無分別智」的時候,又是在菩薩的哪一個階位?那麼其內涵又是如何?所以,這就已經分明顯示出:這一位論主對於菩薩見道是從哪一個階位開始,之後要進一步修學、分證的內涵,其知見是非常混亂的;再者,這一位論主也是於「根本無分別智、後得無分別智、通達智」的定位,以及其大略的內涵,於此種種的知見,也是有著很深重的顛倒妄想。

現在還得要回過頭去,看看這一位論主引用《解深密經》之中的這一段經文,但是卻故意用移花接木的手法,在經文中加了刪節號的這個部分,除去他所隱覆的一大段內容之後,然後就主張他的觀點與 世尊此處所開示的意旨是相同的。為了要證明這一點,我們應該來看一看原經文是怎麼說的?《解深密經》卷第3之中,世尊為 彌勒菩薩之所開示的經文如下:【佛告慈氏菩薩曰:「善男子!若諸菩薩已得奢摩他、毘鉢舍那,依七真如,於如所聞所思法中,由勝定心於善審定、於善思量、於善安立真如性中內正思惟,……。」】好,接下來從這裡開始,是這一位論主所隱覆的內容【彼於真如正思惟故,心於一切細相現行尚能棄捨,何況粗相?善男子!言細相者,謂心所執受相,或領納相、或了別相、或雜染清淨相,或內相、或外相、或內外相,或謂我當修行一切利有情相,或正智相、或真如相,或苦集滅道相,或有為相、或無為相,或有常相、或無常相,或苦有變異性相、或苦無變異性相,或有為異相相、或有為同相相,或知一切是一切已有、一切相,或補特伽羅無我相、或法無我相;於彼現行,心能棄捨;彼既多住如是行故,於時時間,從其一切繫蓋散動善修治心;】好,這一位論主所隱覆的內容到此為止。【從是已後,於七真如有七各別自內所證通達智生,名為見道;由得此故,名入菩薩正性離生,生如來家,證得初地;又能受用此地勝德。】

這一段經文,世尊為 彌勒菩薩所開示的前提是:「諸菩薩已得奢摩他、毘缽舍那,依七真如,於如所聞、所思法中,由勝定心於善審定、於善思量、於善安立真如性中,內正思惟。」既然是諸菩薩已得奢摩他、毘缽舍那,並且是依七真如,這說明了菩薩這樣的思量、這樣的思惟,是由於勝定心的緣故,才說是「於善審定、於善思量、於善安立真如性中」那麼請問:這樣階位的菩薩有沒有見道?當然是已經見道了因此,菩薩在佛菩提道修學的過程之中,第一次見道而進入七住位,此時得根本無分別智。所謂的「根本」是說,以這樣子所親證的如來藏為根本,因為現見如來藏本來不分別六塵萬法因為出生了第一分見道而有的智慧,就施設了「根本無分別智」。而既然說的是「無分別智」,表示是由於親證了了義法而得;而分別法義的是意識,如來藏依舊不分別六塵萬法。既然有了「根本無分別智」,表示菩薩是真的見道了,就施設了菩薩七住位為真見道位;然後依著往昔所熏習的「七真如」的知見,再加上這樣子的基礎,於所聞、所思法中進一步分證,才能夠逐步地轉依真如,智慧也可以逐步地通達。

時間的關係,今天暫時說到這裡。祝願大家:幸福、健康、道業猛進!阿彌陀佛!

---------------------------------------------------------
(歡迎按讚及分享,護持正法救護眾生功德無量!)

😊想了解更多「正覺同修會」
👉
https://www.enlighten.org.tw
😊想更了解「蕭平實導師」
👉
https://www.enlighten.org.tw/master
  正覺般若信箱:http://awareness@enlighten.org.tw

arrow
arrow

    照世明燈 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()