close

空有之諍與佛教復興 —平實導師113年度會員大會開示文(上)

各位同修!今天我們大家的座位排得比較寬鬆,是因為最近流感病毒很猖獗,而且新冠肺炎也繼續在傳播當中。我們有一位台北的同修,甚至感染後變成肺浸潤,呼吸困難,結果要送榮總加護病房;所以我們座位就排得寬鬆一點,多開幾個講堂;希望大家來開會、工作、或者共修的時候,要記得戴口罩,預防被感染。

那麼今天究竟要講什麼呢,其實我到昨天也沒有想到說,我今天想要跟大家講什麼,可是今天凌晨四點,突然想起來說,我可以跟大家講一講空有之諍與佛教復興」。可能因為我太掛念著部派佛教那一些聲聞僧吧!所以總是拿他們作題目,來教育佛教界。

我們從佛教史的現象、事實觀察下來,其實從有部派佛教開始,佛教的衰敗都是由於部派佛教、那十八個部派乃至後來衍生成二十五個部派,都是由於他們的邪見在擾亂正見的弘傳,所以導致到末法時代的今天,都還有釋印順這個餘毒,繼續在荼毒佛教界。好在正覺出來弘法,把這個事實揭穿出來。

那麼我首先要談空有之諍」,它是怎麼來的,然後再來談佛教的復興。空有之諍」—其實那個定義根本就定錯了,因為這三四百年來所謂的佛學學術界,他們其實都是部派佛教那些六識論的聲聞凡夫僧的遺緒,也就是他們的後代。那麼他們所謂的「空宗」,到底是不是「空宗」?他們所謂的「有宗」,到底是不是真的「有宗」?這是很值得探討的題目。如果我們沒有把學術界這一些錯誤的判斷和說法加以改變,那他們的那些錯誤的說法就會繼續荼毒佛教界的學人,乃至於大法師、大居士都被荼毒了,這是正覺弘法之前已經確定而且存在著的現象。

首先來講「空宗」。「空宗」為什麼叫「空宗」?因為他們崇奉三論,也就是中論》、《十二門論》、《百論》。《中論》是在天竺,我的師父龍樹菩薩寫的,……但是這三論講的內容是什麼,這才是重點。這三論講的就是空性的功能德用,也就是第八識如來藏的功能德用,這才是「空性」。但是他們三論宗,崇奉這三論的時候,口中說的是「空」,可是一切身口意行,這三行全部都行在「有」之中,因為都落在三界有當中,從古到今沒有一個人脫離過三界有。

那麼這個「空宗」,主要是以密宗的應成派中觀和自續派中觀為主。應成派中觀撥無一切法的時候,又怕落入斷滅空,所以從佛護開始一直到釋印順,都在否定了六識的真實有以後,怕落入斷滅空,所以回頭又把意識切割一小分下來,叫作細意識,然後說細意識是常住的。那他們說的常住法,後來釋印順又發明了一個新的東西,叫作「滅相不滅名為真如」這更荒唐!因為滅相就是一切諸法都滅了,所以滅相就是空無,這個滅相空無當然是不滅的,就好像虛空你沒辦法毀壞它一樣,因為就是空無,那「空無」怎麼可以叫真如?到底「空無」什麼處「真」、什麼處「如」呢?「空無」根本不存在真如!

所以他們應成派中觀就這樣,以否定一切法的想法和態度,來否定所有佛教界的一切宗派。你問他說:「那麼常住法是什麼?」他說:「一切空,沒有常住法,所以你們主張有第八識常住,就是自性見外道。好!那我們就要探究,為什麼他們會罵菩薩們是自性見外道。被罵這個事情,不是古時候才被這樣罵,來到末法時代,我蕭平實也被他們罵是自性見外道。這個過程我就不再細說,諸位有興趣可以去查閱電子報(那是幾年?可能有十年了)〔我們〕跟昭慧法師那個訴訟的案子,諸位就會知道了

他們否定第八識,說:「這第八識常住的說法,就是自性見外道的說法」。問題是:當他們否定第八識的存在時,菩薩說這第八識有祂的自性、有祂的功能德用,不是空無之法,也不是他們講的說「佛只是為了安慰怕墮入斷滅空的人而施設有第八識,所以第八識不存在」,並不是他們說的這樣!所以菩薩要舉證說第八識有什麼樣的自性,也就是說,祂是無覆無記性的,無覆無記性衍生了許多法,然後又說祂有功能德用,所以祂能生萬法等等,這才是第八識的真實義。可是他們不懂,因為他們也不能實證,然後又看不得菩薩實證以後出來演說正法;菩薩演說正法的時候即使不破斥他們,也等於在演說正法的時候,直接顯示出他們的凡夫的本質。所以他們就必須要出來否定菩薩所說的正法,然後就指責菩薩說:你們主張有第八識如來藏常住,那你們就是落入三界有中,所以你們就叫作有宗好!那我們就來檢討一下,誰才是自性見外道?誰才是落在三界有之中?

他們應成派中觀否定一切菩薩所說的八識論正法,可是他們所謂的「常住不滅法(細意識)卻是落在三界有中,而且很不幸的是落在欲界有當中。所以從創造應成派中觀的佛護開始,他們一代一代的論師也都是暗中在修學雙身法的人,那不是三界有嗎?而且是欲界有!他們所說的常住法就是離念靈知,還是欲界有,連欲界天的境界都達不到,所以他們才是真正的「有宗」。菩薩們不是「有宗」菩薩們才是真正的「空宗」,為什麼呢?因為菩薩證的是第八識空性沒有任何三界我的實質,但是卻出生了三界我所以菩薩們才是「空宗」。

那麼「空宗」最有名的要算是無著與世親菩薩,因為以前「空宗」的宗義,沒有人質疑過,沒有人把它演繹為「有宗」過。也就是龍樹與提婆的時代,他們講的就是空性,差別只是龍樹用般若中觀寫作了中論,而提婆是從唯識增上慧學的立場來寫這個空性心。中論所寫比較和緩,所以那些部派佛教的聲聞論師們可以接受,卻把它曲解了,自以為懂,然後自以為是「空宗」;但是提婆是依唯識一切種智的正義來講的,所以他寫的論很尖銳,部派佛教那些聲聞論師接受不了,那就有點像今天的佛光山、慈濟中台山、法鼓山他們都接受不了蕭平實一樣,只是現在他們沒有機會可以謀殺我,所以我猶今健在。〔編案:提婆菩薩被部派佛教聲聞凡夫僧假借外道的名義刺殺而死。〕

這第八識空性,並沒有任何的三界我的自性存在,可是卻出生了三界中的一切我,所以這個法才是諸法的根源、萬法的根源;包括器世間的由來,也是從共業有情的如來藏來的。那麼,他們所謂的「空宗」崇奉的三論是正確的,但他們完全誤會了三論的正義,自以為是「空宗」,而其實他們的本質就是「有宗」,然後來指責菩薩們說有第八識就是「有宗」,說「第八識是三界有」。

正覺剛弘法時也被他們指責為自性見外道,所以二十幾年前我常常說:他們才是自性見外道,因為他們落入十八界的自性當中;而我們證得第八識,那是三界外的自性,所以我們才是實證的法門。我這麼一講以後,他們檢查果然如此,他們都落在十八界裡面都落在三界法裡面,所以就閉嘴了。那麼,空宗講的「空」,不是他們所以為的意識思想層面所知的空無;「空」是空性,不是空無那釋印順不懂,說一切法生滅無常、生滅不住,所以終歸於空無,說這樣就是般若的正義,但其實不是。

那麼岔個題說,密宗自續派中觀也講中觀,他們承認有如來藏,但他們認取的如來藏呢,依舊是離念靈知,或者是觀想出來的法例如他們說人體當中有個中脈,中脈裡面有個明點,說那個明點就叫作如來藏;而他們最後還是主張「意識是常住的」所以密宗這兩派中觀都講中觀,除此以外沒有人講中觀;反而真正行於中道觀的菩薩們不常講中觀,而是講般若,也講一切種智。菩薩不常講中觀,因為中道的觀行,那是佛弟子們初入門的基本證量,如果沒有這個基本的證量,都不算入門,所以這只能稱為根本無分別智;菩薩們也看重根本無分別智,但根本無分別智不是最勝妙的智慧。

所以從這裡我們就知道密宗他們是如何誤會般若。他們所謂的「般若」就是思想層面:思惟所知的一切法生滅無常,所以歸於空無,主張這個「滅相不滅」就叫作「真如」;他們認為這樣就是「中道」意識心自己認為不處於空與有的兩邊就稱為「中道」。其實意識這樣的所知,都還是在思想的層面,而思想是歸意識所有,意識滅了思想就沒了,所以他們所謂的思想,或者說「印順思想」,那都只是生滅法!

我們接著要來講講真正的「空宗」就是菩薩,菩薩所知道的般若是怎麼說的。很多人讀了大品般若經,有很多人讀到後來不耐煩;為什麼不耐煩?因為覺得《般若經》的那些經句,有時候一句就是三十字,二十幾字、十幾字都是很平常的事,然後重複名相一直談。那些名相重複地一直談,他們讀不懂,以為說 如來跟舍利弗他們為什麼那樣囉嗦。其實不然!如來跟舍利弗尊者他們好幾個人,師徒們這樣詳詳細細地演說《大品般若經》,是要所有的阿羅漢們隨聞入觀隨著所聽聞的那些經文的內容,而轉入他們所證的如來藏裡面來觀行這樣六百卷《大品般若經》講完的時候,那些阿羅漢們至少都入地了。而舍利弗、迦旃延他們這些人可不只是入地,因為他們是很早前就已經入地了,在過去佛就入地了,但是一直追隨著 釋迦如來,所以後來的證量,就不只是入地而已。

很多人讀不懂!其實呢,玄奘在《成唯識論》裡面,就把《大品般若經》六百卷,歸納為非安立諦三品心。這個非安立諦三品心,可能大家沒有概念,我今天就用《大品般若經》經中所說的道理,來跟大家說明,讓大家讀《大品般若經》的時候,比較容易讀懂。

《大品般若經》分為三個大部分,第一個部分就是在說明「有情假緣智」。也就是說,三界一切的有情,是由空性如來藏,藉著什麼樣的因緣來成就三界中的有情,講的就是這個道理。所以《大品般若經》的第一個部分,你讀的時候覺得很囉嗦,因為它首先從六根說起,六根解說完了,就說:六根皆無自性,何以故?因為六根的自性就是「空」。這個「空」講的是空性如來藏,不是空無的空。接著講六塵六塵怎麼來的,講完了,然後結論說:六塵皆無自性,何以故?因為六塵的自性皆是「空」。換言之,六塵的自性就是如來藏的自性,如果沒有如來藏流注種子出來的話,就沒有六塵存在,所以說:何以故?六塵〔及其自性〕皆是空故。就這樣子講六根、六塵、六識,然後講各種的心所法,講完了,最後結論說:所以六根、六塵、六識皆無自性;何以故?皆是空故。六根、六塵、六識的自性就是空性。那麼大家隨聞入觀以後,接著你心裡就生起了一個智慧:原來我們五陰、六根、六塵、六識是這樣來的都是從空性來的。好!那這樣你就有了「有情假緣智」

可是現在有了這個智慧,而你這個有情假緣智,和你的空性心真如,是同時同處並立的,那這樣你就不會有實相般若所產生的解脫智,所以你就要把這個有情假緣智向內遣除!向內的什麼遣除呢?向內的真如心如來藏遣除。為什麼?因為真如心如來藏的境界中,無智亦無得,都無一法可得,所以你這個智慧也歸於真如心如來藏,如是轉依的結果成為無智亦無得,都無名相,也無一切的有情。這時候就說,你這個有情假緣智,與你的真如心平等平等,這樣你就是證得第十住位的真如。可是要證這個第十住位的真如呢,你得要眼見佛性才容易,不然你沒辦法從佛性的真實、現觀五陰的虛幻,就是純粹從明心的智慧去現觀真如而得到的智慧,跟眼見佛性的智慧是不一樣的。十住位滿心這時候的所證叫作十住真如,真如與智平等平等,這就是證得十住真如,也就是內遣有情假緣智

然後第二個部分,《大品般若經》就開始講這個十八界法,以及十八界所含攝的諸法〔以及自性〕,一一為你說明,然後最後結論跟你說:這一切法全部都無自性,何以故?因為皆是空性故。你這一些法都是從空性流注種子才有的,所以都是空性所攝,因此這一切法無自性這些自性都來自於空性如來藏。接著又跟你講,菩薩們修學佛菩提,包括要修學四禪、四空定、四無量心、五神通,那麼就告訴你說這四禪、四空定是怎麼來的,說明完了就告訴你:這四禪、四空定皆無自性,四無量心、五神通皆無自性,何以故?皆是「空」故。說這一些法也是空性如來藏的神用,雖然你得要經過修行才能夠發起這些禪定等證量,但是這一些證量都來自於空性如來藏,你五陰十八界自身並沒有這個自性,所以說:這一些諸法皆無自性,何以故?皆是「空」故。

接著又告訴你,菩薩要修學五眼、六神通,那五眼、六神通這一些法從哪裡來的?就是你要努力去修行,修行才會成就這一些法。可是當你成就這一些法以後,你要能夠現觀,現觀這一些法皆無自性,都是生滅假合以外,這一些法都沒有自性,何以故?皆是「空」故。全部都是空性如來藏。那麼這樣講完了,接著又講,菩薩還要修學四念住、四正勤、四神足、五根、五力、七覺支、八正道,這些法是怎麼修學來的,告訴你了;跟你講完之後,又作結論說:這一些法也都無自性,何以故?皆是「空」故。說這一些法你修行完成了,它還是空性如來藏流注出來的種子,你才能夠成就,所以這一些法的本身也沒有自性。然後告訴你說,菩薩也要修學諸佛如來的十力、十八不共法、三不護、四無所畏、無量的善法,告訴你這一些法是怎麼修來的,然後作結論說:這一些法也都無自性,何以故?皆是「空」故。說全部都是空性。

我這只是略述一些法而已,我沒有全部舉述出來喔!如果全部舉述出來,諸位要聽上好幾天!但是跟你歸結出來說:這些法都無自性。釋印順他們讀不懂啊!就說這一些法都無自性,因為都是生滅無常,所以空無,最後就是生滅無常變空無所以他才判教說「般若講的就是性空唯名」性空唯名的意思就是說:所講的都是戲論!那他不是謗佛嗎?也是謗法呀!也是誤人法身慧命啊!

如來把這一些法都歸結到空性如來藏。時候你進入十行位有了「諸法假緣智」,而你這個諸法假緣智是伴隨你的真如空性心存在的,那你覺得很有智慧,因為天下無敵!只要你有了這兩種智慧〔編案:有情假緣智諸法假緣智,你就是天下無敵,沒有哪個大師可以跟你抗衡!可是畢竟智慧還是存在,你證得這個智慧以後應有的解脫又何在?所以你還得要把這個智慧內遣歸於第八識真如;這個智慧內遣歸於真如的時候,你發覺: 「原來我這個智慧一樣是來自真如空性,所以我這智慧(諸法假緣智的智慧),其實也是來自空性心真如,跟真如心不一不異。」 這樣內遣以後歸於無所得、無所有,那這樣你又得到更高層次的、由智慧而產生的解脫,這就是內遣諸法假緣智

然後接著進入初迴向位,就要開始觀行一切有情假緣而有:這有情假緣智,本來你的觀行是在自己身上那現在要擴而大之,擴大到家人、朋友、村落、整個城市、整個國家、整個世界,擴大到三千大千世界,乃至十方虛空一切所有有情,所有一切有情的產生以及輪迴不斷的生死,這種相續不斷的輪迴,原來還是從各人的空性心如來藏而有,這樣就是「一切有情假緣智」那麼從一切有情再來探究一切有情身中的諸法,包括心所法(五十一個心所法),包括二十四個不相應行法,十一個色法以及六個無為;這些法加上唯識種智所學的百法名門、千法名門等等,以及剛剛所講的從四禪八定到佛十力,乃至一切種智等等一切法,原來都從如來藏而來。雖然你修學成就了,但歸結到底,還是從你的自心如來藏而來。所以最後跟你說:所以這一切諸法也是無自性,何以故?皆是「空」故這一切諸法也都是空性心的自性,由這空性心的自性中流注種子出來,你才能夠修行,而成就這一些法。那麼這時候,你就有了「一切有情諸法假緣智」。換句話說,這時你對於將來能不能成佛就已經確定了,因為你這時候得到了另一分解脫。也就是說,當你有這「一切有情諸法假緣智」的時候,你要把它向內遣除、歸於自心真如;那麼歸於自心真如的時候,你從真如的自住境界來看,沒有任何一個有情、任何一法存在,歸於無所得、無所有。這樣,你連這個第三品的智慧也不執著,成就遍遣一切有情諸法假緣智,這就是第一分的法執的解脫那麼這樣,非安立諦三品心你就完成了

這才是般若!根本不是他們所謂的「空宗」而本質卻是「有宗」的部派佛教這一些假中觀論師們所說的「空」。所以他們所說的空宗其實是有宗,而他們指責菩薩為有宗,其實菩薩才是空宗因為菩薩的所證是第八識空性,是無所得、無所有、離名相的、離各種分別的實相法界的智慧,這才是真正的空宗!所以他們指責說「無著與世親開始廣弘有宗」,其實不是有宗,其實是空宗!但是空宗並不單單崇奉三論而已,因為空宗講的還包含地後所修證的一切種智分證一切種智的人,就稱之為得道種智,就是從初地開始到十地滿心前的智慧,都叫作道種智;這也是空宗所攝,因為還是空性心如來藏的境界。所以他們所謂的「空有之諍」,其實剛好顛倒,應該說是「有空之諍」可是有空之諍是表相,背後的本質就是部派佛教那些六識論的聲聞凡夫僧們在跟菩薩諍;可是菩薩不跟他們諍,菩薩就出來把正法的真實義講清楚,然後他們不能接受,就不斷地跟菩薩相諍。而整部《成唯識論》正就是講這個事情,把那些所謂的空有之諍,那些部派佛教聲聞凡夫僧所質疑的,以及他們所說的錯謬法,加以舉證,然後作了辨正,就這樣成就了一部《成唯識論》,《成唯識論》就是這麼來的。

可是後代《成唯識論》的正義淹沒不彰,因為《述記》固然名為《述記》,是窺基聽聞玄奘解說《成唯識論》之後,再去記載下來;可是他有些地方錯解了、聽錯了,所以《述記》中特別是針對見道的部分,就錯得很離譜其他的地方也有一些錯誤,但是原則上我們還是讚歎這一部《述記》。因為他的記憶很好,所以玄奘告訴他說這是部派佛教哪一個部派講的、這是哪一個論師講的,他都記住了;他的記憶很好,但是不足以全部勝解《成唯識論》的真義,所以會產生一些錯誤。因此,玄奘捨壽之後,只維持到窺基這一代還算可以,到了第三代就不行了,因為那個法太深!(待續)

---------------------------------------------------------
(歡迎按讚及分享,護持正法救護眾生功德無量!)

😊想了解更多「正覺同修會」
👉
https://www.enlighten.org.tw
😊想更了解「蕭平實導師」
👉
https://www.enlighten.org.tw/master
  正覺般若信箱:http://awareness@enlighten.org.tw

arrow
arrow

    照世明燈 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()