close

《空谷跫音--護持賢劫千佛》【正覺同修會-正覺電子報連載43

(2)真如心本可獨存,涅槃即真如理體所顯:由於張志成也接受「阿賴耶識可以出生一切法張志成的說法比較狡詐」,他所謂「阿賴耶識可出生其他一切諸法」,意思是「阿賴耶識是諸法之一而出生其他諸法」,亦即他是將阿賴耶識歸類到世間法中。然如前所示的規矩他所說代表他不懂規矩,不可與語;因此只要就「可以出生一切法」來討論即可),這就代表說他須接受阿賴耶識是能生之法,即「阿賴耶識」=「真如;這有大乘經典為證,最直接的證明是《大乘入楞伽經》說:顯示阿賴耶,殊勝之藏識;離於能所取,我說為真如。且,從《大般若波羅蜜多經》所說真如雖生諸法,而真如不生,是名法身可知「真如可出生一切法」,此即「阿賴耶識可以出生一切法」;且這法句有說「真如」名為「法身」,這就是《成唯識論》所說自性法身雖有真實無邊功德而無為故。即阿賴耶識本體是無為性,又有無邊的無漏有為功德,從來不是沒有作用;這就是「真如」。又依「真如」是「本有之法」,才能說是「真實、如如」,此「本有之法」即是大乘經所說「阿賴耶識」是「本來而有」的意思,即由名義可再次證明「真如」是「阿賴耶識」。

由《成唯識論》說本來自性清淨涅槃是謂一切法相真如理[1]這就是能出生一切法及顯示諸法相的真如,阿賴耶識即是本來自性清淨涅槃,此亦由大乘經所說阿賴耶識是「同於涅槃」可為證明;而且阿賴耶識運行於一切法相之中,是故又名「相真如」故知阿賴耶識心體本來而有,又是自性涅槃,又遍於一切法的行相中存在及示現,又兼具無為性及無漏的有為性,就代表這能生萬法的無為心體「阿賴耶識可以獨存,即無餘涅槃之本際。

又,「阿賴耶識可以出生一切法」,上舉《成唯識論》引《大乘阿毗達磨》契經說阿賴耶識是一切法等依可為一切法出生及持續存在的所依體,即阿賴耶識藉緣不斷流注各類種子、剎那生滅如瀑流令一切法存續;上舉的《大般若波羅蜜多經》所開示真如雖生諸法亦開示這真如阿賴耶識能出生諸法;且佛法根本論《瑜伽師地論》與《成唯識論》皆說阿賴耶識含藏一切法的種子故說阿賴耶識是「一切種子識」,以一切法種子流注生滅即是「阿賴耶識可以出生一切法」的明證。所以阿賴耶識可以獨存、可以生出一切法」是法界顛撲不破的正理;至於張志成先生所說「把阿賴耶識定義為可以獨存、可以生出其他一切法的第一因」,則顯示他以為這「定義」是誰都可以自創,然上來經論共舉,此即世尊所說,非誰可定義;且張先生說「可以生出其他一切法」之刻意說「其他」,顯示他以為應將阿賴耶識納入世間現象界一切法中,他並不知阿賴耶識出過一切世間法,顯示祂不屬於現象界等世間一切法中;且張先生又刻意違背經教而誣說「阿賴耶識」是外道說的「第一因」,除了顯示他人品惡劣以外,則沒有別的,在釋印順死後,就是張先生自說。

當知 如來說阿賴耶識是無始時來界,阿賴耶識是法界中無始以來的「因」,法界即一切界、一切有為無為、一切有漏無漏、一切勝義諦世俗諦、一切輪迴涅槃,全都歸此一真法界根本因如來藏,這就是聖 玄奘菩薩在《成唯識論》一再解釋詮釋說明這無始時來界」的「」就是「有此如來藏第八阿賴耶識真如即由此有諸趣,及涅槃證得即重重緣起無盡三世法界的「本因」就是阿賴耶識。由《成唯識論》以整整十卷的分量舉出極多理由來證明一切法都是唯有第八識所直接、間接、輾轉所生,簡單歸納此論為「成就一切法唯識所生的論」,是故名為《成唯識論》;由張先生的眾文所說,他顯然不懂論名的正義。所以,以上證明張先生所說不僅是不懂佛法,且誣謗法界根本心;他是從來不信有「三界唯心,萬法唯識」者,又如何可知曉這重重無盡緣起的華嚴聖境於萬一!

(3)  張志成所說謬誤處既如前所辨正,那他自以為的「諸法互為因緣而生必然與佛教不同且「嚴重違背佛教真正『諸法互為因緣而生』的緣起原理」;這是因為他「自己不相信這大乘實相法是佛所說,對如來所說的阿賴耶識如是貶抑輕視」,他所說「諸法互為因緣而生」的內涵實際是轉換成他獨特的『琅琊閣緣起』的原理」,他想像中的阿賴耶識是:「不可外於一切世間法,不是本來而有之法,不可獨存不是無漏有為性的心體不可常恒不變不是出過世間之法,不可不是生滅法」,然張先生意圖建立這麼多的「不可不是」全部都「嚴重違背佛教真如至理與真正緣起原理」。

學人當知師父 平實導師已說第八阿賴耶識不可思議:阿賴耶識「同於涅槃」,亦即自體不生不滅;當二乘阿羅漢身壞命終入涅槃,即此「同於涅槃」的第八阿賴耶識(異熟識)不生不滅之獨存境界稱作無餘涅槃;阿賴耶識為一切法等依,即出生一切法、等持一切諸法,為一切諸法之所依體;阿賴耶識名真識」即真實常恒不變之法;阿賴耶識之「圓滿」即本來自性真實之法;阿賴耶識名如來藏」為常恒不變具足一切功德而可以令人成佛之心體;阿賴耶識名一切種子識」即含藏出生一切法的親因緣種子;阿賴耶識為無始時來界即無始以來法界之根本因;阿賴耶識名藏識」即是能藏、所藏、執藏一切分段生死諸法法種之心體;阿賴耶識之如來我名為真如即離於能取與所取的真如心;阿賴耶識之出過於世即不在世間一切法中、非世間所知法、非世間所得思議法。

由此可知,阿賴耶識心體之盛德浩浩無窮, 玄奘菩薩在《成唯識論》才要一再說明依自心所證說彼心即是此第八識」、「彼識即是此第八識」、「故知別有此第八識」、「應知即是此第八識」、「故知定有此第八識」、「故彼識言顯第八識」;《成唯識論》更總述這證明第八識的結語:證此識有,理趣無邊[2]以至教量、現量、比量的種種道理證明這阿賴耶識的真實存有,其意趣無邊難可盡數;恐厭繁文略述綱要恐怕如是諸理所說太多時會令讀者心生厭煩,故只有略述這上舉「彼心即是此第八識」等種種綱要別有此識教理顯然當知大乘聖教別有闡釋這第八阿賴耶識的聖教與理證如是分明諸有智人應深信受凡是有智者應當深深信受以為大乘圭臬,莫起異心。

(4)緣起真理:無為心體有諸功德出生世間法:張志成信受釋印順的邪見而來否定阿賴耶識,此如前說;然他又嚴重誤會此「諸法互為因緣而生那真實道理應該為何?當知第八阿賴耶識既不在世間一切法中,出過於一切世間法而能出生一切世間法,自不與世間法等量齊觀「互為因緣」;然因為阿賴耶識有無邊功德,可藉緣現起世間諸法,又執藏眾生種種造作所感生之業種而能相續不斷的於未來緣熟時酬對異熟果報,如是從世間的生死輪轉來看時,就說阿賴耶識與世間諸法「互為因緣然這個真實道理有別於張志成先生想引導眾生誤入的邪見『世間法』能生出『阿賴耶識』(不管怎麼生),『世間法』是『阿賴耶識』的『因』,『世間法』能令『阿賴耶識』改變祂所藏的自己心體種子,『阿賴耶識』心體即由此自心種子流注所生,所以說『阿賴耶識』是『生滅心』。若說阿賴耶識心體既是剎那生滅的生滅心,就應同於世間法,即非涅槃,然 如來開示阿賴耶識「出過於世」且「同於涅槃」,兩千多年前便已掌嘴張先生了。

(5)  至於張志成堅持的無為法不能出生有為法須有為法出生有為法也是謬理,這也由《成唯識論》所說的自性法身雖有真實無邊功德而無為故可知,無為法真如心第八阿賴耶識有無邊功德,可出生世間諸法,顯示出世間涅槃。若是有為法,即是被出生,從所有聖教及親證的現量上來說,都知道被生的法不能出生任何一法,張先生無知到要令被生的有為法來出生有為法,又墮入「諸法自生」的窘境中。當知張先生的「有為、無為」的論議都一直落在世間法中,從來不涉能生諸法的實相法界,所以他一出口即成謬理當知這世間一切有為法都是緣起所生法,哪有一法可論及「能生、可出生」的功德,唯是「所生被生的生滅法若要找到有為法出生有為法永遠是緣木求魚遠離佛法大道自性見外道

(6)阿賴耶識是真如、無生法:聖 龍樹菩薩的般若中觀所論的緣起法是:諸法不自生、不他生、不共生(如:識非根塵共生)、不無因生,最後導出的結論是是故知無生必然有一「無生法」為「能生」之「」以成就這「緣起所生法」所須的「生因,這個就是禪宗祖師聖 龍樹菩薩實證此「無生法」的解答。然而張志成先生所說的緣起都是在說「緣起所生法」,即他所說的「緣起法」=「緣起所生法」=「緣起被生法」=「生滅法」,他從來無法回答這「能生之因」是「無生法」。當他被迫同意第八阿賴耶識含藏諸法種子可出生諸法(因為他總不能連「唯識」都明白排斥,那他就無法以《成唯識論》來誣謗三寶了),他自創了「能生之因=生滅法」,「違背般若中觀『諸所生背後有能生之「無生法」』的緣起原理」,導致他的「琅琊閣中觀」成為「虛偽中觀、虛妄中觀外道中觀虛假中觀」,與聖 龍樹菩薩的真正般若中觀從無關連大般若波羅蜜多經無生法之意旨從此在張先生的思想中蕩然無存張先生也繼續得意地支持釋印順的般若性空唯名—般若實相亦假名有之意識純思惟想像境界之琅琊閣中觀」。

(7)阿賴耶識本來而有,無生無滅,同於涅槃:張志成徹底攻訐諸佛世尊的實相法、實有法、第一義諦心、實相心並且自創由意識思惟想像的理論思想以違背實證的佛法,如阿賴耶識也是名言種子所生」的自生他將本來而有的第八識誣說為生滅心」,然因佛法唯有八識,他又為了免於人們說他主張的「琅琊閣第八識是生滅心」表示「琅琊閣第八識是無因生」,他就更莫名其妙地自創了琅琊閣第八識心體是由自體種子所出生的顛倒說,讓他的琅琊閣第八識可以不斷自生,自己生滅自己;然縱使他已荒唐到這樣無法無天的地步,他還是無法說明為何他的琅琊閣中觀沒有中論所說緣起法成立之所須的無生法」,那麼他最多只能如六祖斥責的將滅止生」,不可能證得大乘法中的本來無生更何況他否定了第八識的常住與無生依阿含部諸經中 世尊的聖教他是連二乘的將滅止生都證不得了。(未完待續)

 

[1]《成唯識論》卷十,《大正藏》冊31,頁55,中8。

[2]《成唯識論》卷四,《大正藏》冊31,頁19,上26-27。

---------------------------------------------------------------------------
(歡迎按讚及分享,護持正法救護眾生功德無量!)

😊想了解更多「正覺同修會」
👉https://www.enlighten.org.tw
😊想更了解「蕭平實導師」
👉https://www.enlighten.org.tw/master
  正覺般若信箱:http://awareness@enlighten.org.tw

arrow
arrow

    照世明燈 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()