close

  近來,有網名為“瑯琊閣”者,自稱是正覺同修會學員,在網絡上發表了不少有關同修會事相上的負面文章,文中表示他所說的皆是來自自身或同修會裡其他學員的親身經歷和真實感受,意在表明他之所說並非個人的主觀表達,而是“民意”的客觀呈現。這些文章將矛頭直指正覺同修會蕭平實導師及其所帶領的菩薩僧團,意在通過質疑導師的證量和修為,以達到破壞正法學人對導師及導師所大力弘揚的如來藏正法的信心。

看過這些文章,尤其是文中某些學員的所謂“爆料”,讓末學深感在此五濁惡世的末法時期,學佛真的不易。

我們要面對的不光光是“邪師說法如恒河沙”的悲涼境況更有那潛藏在個人內心深處如黑洞般的無明以及難以被自我察覺的貪嗔癡習氣,這些無明和習氣讓人可以在已然值遇真善知識的情況下,卻當面捨棄,更將善知識所開示的甘露視為毒藥,將早已被善知識依經論破斥過的佛門外道所造下的毒藥認做佳餚。顛倒如此,怎能不令人唏噓感嘆!
  瑯琊閣師兄您可知 : 對我們來說,真正重要的是法本身是否正確,是否是世尊正法,是否符合經論?若是,我們就要來學,來護持。

    我們不是憑這些事相上的事來判斷自己要不要繼續跟著導師學法的,因為事相上的事情很難說清楚,這牽扯的不光是今生的因緣,還有過去累劫累世的因因果果,以我們目前淺薄的智慧,怎能看得清?末學對導師的智慧乃至菩薩的品格沒有懷疑,因為末學的親教師的智慧與菩薩格就讓末學敬仰讚歎不已,這是末學親見親聞的,而親教師對導師又是如此恭敬尊重讚歎,親教師師從於導師,親教師已經有如此的智慧與德行,況乎其師?


    至於網路上沸沸揚揚的這些所謂“爆料”,末學想說,從爆料人的角度來看,您的委屈、憤怒難道不正是自己心中的煩惱所致嗎?“ 外境無好醜,好醜起於心 ”“ 不是風動,不是幡動,是心動。 ” 我們來正覺所為何事?是為了受到其他人的厚待、禮遇的嗎?是為了要其他人給我們豎大拇指,誇我們棒,說我們辛苦了的嗎?我們所做的一切不都是自己心甘情願的嗎?有誰曾逼過我們要怎樣怎樣?

    正覺的門風向來是“ 來者不拒,去者不追。 ”世間人受了委屈,要到處找人說,讓人來評理,那是世間人的心態,而佛法卻是背俗的。修行人受了不平之氣,剛好來觀自己的貪嗔煩惱,來將這些煩惱種子轉換清淨;若將事相上的事到處宣揚,免不了說人是非,除了加重自己的無明煩惱與口業惡習外,於修行何益?如此擾亂人心,更於自他何益?


    我們來正覺是為了修學菩薩大法,為了求得無上的般若智慧來自利利他。菩薩六度裡的忍辱度,難行能行、難忍能忍,我們做到了幾分?遇到一點點不如意,我們還能保持正念不動搖嗎?還能保有對善知識的恭敬,對法的嚮往嗎?說到底,心中感覺委屈無法排遣,感覺憤懣難以壓抑,這不正是心中的煩惱種子與境界風相應而起的現行嗎?這不正說明我們的修行還很差,還要繼續努力用戒定慧來對治嗎?

 

     正覺的管理制度或許有需要不斷調整與完善的地方,因為一個修行團體裡面正是因為大部分人自覺自心尚不清淨,想要轉變清淨,所以才發心要來修行轉變的;既然如此,只要有一個人的心性未臻完善,便難免有因煩惱無明而引生的種種事端,佛世已然,於今更盛。基於此,所以需要更加完善的管理體制來攝受學人與有緣人。

 

     但這是導師、親教師、執事、義工菩薩們會努力做的事;我們作為普通學員,不能幫忙,至少要端正自己的身語意,不能跟著煩惱無明、跟著別有用心、滋生是非的人退轉了吧?

有一些菩薩,因為看了網絡上的爆料,加之自己心中的煩惱,於是對正覺的法產生了動搖,這就有點本末倒置了。跟著事相跑,事相上的事卻是生生滅滅、緣聚緣散的虛妄法,於修行何干?有人認為自己被印證斷我見、明心了,為何煩惱還這麼重?於是懷疑導師的法;有人看到被印證開悟明心的菩薩,煩惱習氣還那麼重,也因此質疑導師的法;末學認為這都不是衡量導師所說的法是否正確的標準。

     因為,一方面,我們也現見更多明心乃至見性的菩薩們,的確是菩薩種性深厚,處事調柔,護持正法不遺餘力,對待眾生慈悲柔軟,尤其是法上的智慧越來越勝妙;他們所展現出來的因實證佛法而獲得的功德受用,讓我們對於有朝一日能夠開悟明心更加嚮往與渴求;而對於一些菩薩悟後身口意行還不那麼盡如人意的情況,首先是可以從悟後修行的用功程度來檢討的,自己有沒有勤修戒定慧,有沒有努力修福德、修定力、除性障、伏煩惱?有沒有努力用見道的智慧見地來轉無明習氣?

 

    導師從來沒有說過,斷我見、開悟了,就萬事大吉、煩惱跑光光。導師一直說,斷我見、開悟只是見道,還需要用見道的這些智慧來轉易我們無量劫來累積的深重煩惱無明,這需要未到地定的定力來輔助,所以導師、親教師才要這麼老婆的不斷強調憶佛拜佛,除罪障、鍛煉功夫的重要性。導師還曾專門開示過這個部分的道理,記錄在《明心與初地》這本小冊子裡,是時候請來溫習回味了。

     回歸到法上來說,縱觀當今之佛教界,又有哪位善知識所說的法能像導師說的法這樣圓融、恢弘、勝妙、廣大呢?許多進入正覺的菩薩之前都是在各個道場轉過一圈的,最後能夠進入正覺,對於導師弘揚的如來藏法的正真無誤應該更加篤定。不跟著導師學,我們難道想又退回到世間滾滾紅塵中去流浪,徒耗米糧,甚至罔造惡業?又或者跟著那些假名善知識學相似佛法甚至外道法,學佛一天離佛更遠?要判斷法對與不對,拿導師的書和我們目前稍微能夠得著的經論來比對思維,心中自然有分曉。所謂“夠得著”的經論,是說我們還得衡量一下自己是否有足夠的證量和智慧來勝解這部經、這本論,若因為誤會甚深佛法而造下誹謗的業,豈不是得不償失?佛法難思議,非意識思維推敲可及,非實證難以深入;對於甚深的佛經與菩薩論著,我們需要懂得暫時放下的智慧和依於佛道次第腳踏實地、按部就班的耐心熏習,這是佛弟子對待佛法該有的虔敬與謙卑!

 

     以上是末學對待目前網絡上沸沸揚揚的各種事相之爆料的心態與思考,目的是想提供給有緣的同修們一個看待問題的視角。如果您也碰巧看到過網絡上所流傳的這些文章,如果您或多或少也曾經歷過文中所描述的某一些狀況、心中也曾生起過如文中所呈現的那些無明煩惱,請您不要急著附和,更不必感到恐慌。進入正覺同修會、值遇真善知識平實導師,是您我今生最大的福報。生養我們的父母每一生每一世都會有,但法身慧命的父母卻真的不一定每一世都能遇到。正覺同修會的許多人事目前或許並不完美,因為大家都是發心來修行的菩薩,正是因為尚不完美不清淨所以才要來修行,至善至美是我們努力的方向,但現在就請您多體諒、多擔待自他身口意行中所難免會有的一點點不甚完美、不順己意吧!

 

我們是菩提道上相濡以沫、砥礪前行的同路人,這種深厚的法緣不是一生一世的事,過去哪一生、哪一世,我們或許就曾在一起共同學佛護法,所以才會有今生在法上的團聚;未來許多生、許多世,我們還會在一起更加精進的學佛護法,那時佛教的境況會更加的危難,弘法的環境會更加的艱辛,可是我們都發願要走那條路,要護持世尊正法到法末的最後 52 年;那麼不管是正覺同修會在成立之初所遭遇的三次法難,或當下正在經歷著的被別有用心者的破壞與挑撥,我們是不是都更應該堅定自己學佛與護法的信念;與世尊正法的永續流傳相比,這些紛紛攘攘的事相上的不如意、小摩擦,我們又何須掛懷?菩薩大法需要有大丈夫心性來承擔,若一直落入事相之中糾纏不清,這一定不是諸佛菩薩之所樂見的。

世尊教導佛弟子修六和敬,在此五濁惡世的末法時期,我們就好好修習六和敬,努力學佛護法,祈願正法團體久住,正法廣弘,利益廣大有緣眾生!

阿彌陀佛!

   本文出處:心香2013

(如果您喜歡這篇文章,歡迎關注本”照世明燈”部落格,訂閱按讚與分享,護持正法功德無量!)

 

  14712799_10207147858884640_3562774718002999493_o.jpg

 

arrow
arrow

    照世明燈 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()