close

佛陀往昔因地時,在迦毘羅閱城一漁村,敲了魚王的頭三下,就因為這件事,成佛之後還得頭痛三天;而當時宰殺魚王來吃的村民,就是佛世時的釋迦族人,魚王則成了琉璃王,於是三次攻打釋迦族。當面臨釋迦族被滅之危時,慈悲的佛陀何嘗不願意援救?但成熟的果報是無法解消的。此等在在顯現,具足十力的佛陀,於業力成熟之際,亦無法改變如來藏業果現前之酬報規律。若以個人意志可以遮止業力現行的話,那又如何成就業果不虛之理呢? 

佛弟子都知道人身難得,值遇真善知識出世弘法難得,能修學大乘如來藏菩提法亦屬難得,然大乘菩提以實證第八識如來藏而得。我們都深信自己從過去生以來有廣植福德,慶幸於今能跟隨到真善知識,才得以在其座下聽聞、受學如來藏法;更甚幸能夠依教奉行,在大菩薩的悲願、悲心幫助下實證此妙心實證後遵師之教導與叮嚀,數數轉依妙真如心的體性而不生疑,並且真正的實證菩薩眾也都會謹遵教示努力不懈!

 

平實導師教導佛弟子眾:「學佛應當是學解脫而非繫縛,應該是愈學愈解脫,愈學愈快樂才對!」因為解脫能令眾生心得清涼、得自在,若在名、利及眷屬上用心,是反被繫縛。真善知識演述佛法義理,都是稟持無生法忍智慧,並以虔心誠實的負責態度,對一心修學大乘的弟子眾和有緣親近聽聞者闡述正確的法義,並令眾智慧增長,次第漸修隨順正道而未來能夠成佛。

 

善知識也教導佛弟子眾「佛法中,般若波羅蜜諸世間善法中最上,能與今世好名聲,後與上妙果報。」平實導師和諸親教師都已在講經、講課時與書籍論著之中,引證許多經論中記錄有第八識如來藏的法義,告知學眾能成就六度般若波羅蜜的背後,必需是有一個根本識,也就是根本究竟因,只有第八識如來藏的圓滿護持與修證,才能成就有情眾生的各自般若波羅蜜和三世因果的酬報。般若波羅蜜是世間所有善法中之最上法,若不違善法的教誡而學而修者,才能讓修持善法眾在此世得到好色、好名聲等,未來世也能報得上乘勝妙之果德;若此世未得好色、好名聲者,當知也是有情眾生各自如來藏所執藏之染污種子遇緣而現行,才會受到不可愛的苦報。所謂「自作自受」,又「今生受的果,乃過去種的因」,這正是修正行的菩薩眾畏因的道理,造惡業必受罪報,菩薩應深信「是因是果」的道理呀!

 

今汝瑯琊閣等雖曾實證過,但或因十信位尚未具足、疑根邪見未斷,或因自己悟前的觀行不實、動中定力的功夫不足等,抑或忘記所證內容為何?

汝等之退墮不信如來藏法,而去信受聲聞凡夫僧安慧《大乘廣五蘊論》,將出生識蘊的第八識歸為生滅性的識蘊法之邪見,乃個人疑根深植的因素才導致退轉憾事,此單元暫不論這些內容;從公開在網路上之寫作內容來看,當事者確實自鳴好為眾人之師(醫師、教師)的世間身分、地位而得意;不想汝眾等的惡因緣之成熟,反而導使自己不善業的現行藉著誣篾善知識的事相,傳播貢高神話的八卦,妄想牽拖給善知識,以坐實法義錯解的指陳,已讓人看破瑯琊閣等人的手腳了。這種大肆說事,又非議勝義僧錯說第八識如來藏法義之舉措,既荒謬又無聊!瑯琊閣等眾!您們誹謗三寶的罪業早已成就,結果必然招至墮入三惡道之極重惡報,此點汝輩或許尚不自知,甚或知而不信。

 

佛言:「知恩,報恩中第一。我尚知布施、持戒等恩,何況般若波羅蜜?」又對須菩提開示:「…一切不善法中無過邪見,邪見故不識恩分…」。瑯琊派人士緊抱六識論、《大乘廣五蘊論》之邪見等見,不識  平實導師勝妙法的教導和事相上的種種教誡,才會出現不知恩的惡見是事汝眾抱持邪見而誑天下,乃不知佛恩、不報師恩者,於今看來的退墮之舉,當不足為奇也!因佛菩薩早已於經論中說過也。

 

瑯琊閣主和寫手們沈潛在會內受學十多年,惟仍抱持入會修學前的邪見而不信第八識妙義,有疑不問,悶不吭聲,乃非仁、非義之舉!顯見當初的明心,乃大菩薩的悲願和悲心之提拔,汝等當初並未認真作觀行和參禪的功夫,只是以個人的世間智來強記了義法的名相,所以善知識破格指導時,汝等諸人也沒有勝解悟後的修學內容,如今才會退墮到以非法的心、行,在網路上寫出種種誤解佛法之文,作出誤導眾生之言行。瑯琊閣人士指陳  平實導師說法內容有錯,依止的都是釋印順六識論及安慧《大乘廣五蘊論》的錯會論述,乃至編撰汝輩誤解真正的法義而作妄評;如是妄評之說,平實導師早在十七年前第三次法難時所著《識蘊真義》已分明完整破斥,是汝等不用功研讀,以至仍落在安慧邪見的窠巢中;現也已有學人回應汝之錯解之處,未來仍會有更多的指正說明回應,惟吾等皆將秉持大菩薩所教誡的謹慎寬容的態度為文,但期汝等亦能寬心思辨。

 

當知 釋迦如來成佛後,還恭敬供養尊重讚歎受持守護如來藏法。《大智度論》云:「…罪福不失故,因過去事有所作故…」,所以於惡法中常住者,乃非善法中之最上,意即將會於無量未來世中,毀墮於最下惡道之果報。瑯琊派人眾因為事相上的不如意,而造成自己不如理作意的身口意行,根本、方便、成已皆已具足,其破法之實已難可脫;更以似是而非之言論誘墮他人同行,亦造就共同成就大妄語等破法之實此乃不智、不可愛之舉措也!可以論定瑯琊派諸眾是沒有佛弟子應具備的菩薩格,所說、所寫、所行,非真佛子當為也!至心奉勸汝眾此生捨壽前,應以勤求懺悔為要,莫待無間地獄不可愛異熟果報現前,將為時已晚矣!當應知如來藏酬償因果是昭昭不失也。

 

平實導師的慈悲大願使然,正覺學眾卻因汝輩退墮之實,得以聽聞善知識法布施更多深廣的法義熏陶,且自期許不違犯汝之不敬師教的悖逆罪過,更發堅定敬信的精進心於上求聖道之途另從這次瑯琊派事件中得到一個重要的印證,就是「四正勤」於修學過程中的重要性,所謂:「未生善令發起,已生善令增長;未生惡令不生,已生惡令滅除。」我們無量世以來皆已積累無量的福德,今生才得遇真善知識  平實導師的法教但修學過程中也累存不少尚未現行的惡業種,值此末法多事之際,我們更當數數於諸佛座前至心懺悔:「已生之惡並令滅除清淨,亦祈自己更生菩薩清淨心,導令未生之惡不發起;敬祈已生之善能更廣發、增長、增上,未生之善亦能盡速發起等。」並虔誠發大願力:「護念佛子OOO未來生得遇大乘菩薩僧,不遇聲聞緣覺僧,得證菩提作實義僧並荷擔如來家業,勤報佛恩與師恩,不入涅槃並不違師之教誡,願生生世世護持正法久住,不為破壞正法之舉措誓願。

130026453_3409862525736372_5249414536482126341_o.jpg

arrow
arrow

    照世明燈 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()