close

 有人反應近來轉傳推廣部請大家傳閱照世明燈文章如下:

【斷章取義猿捉月,緣木求魚安可得?—共誠實兄話月:下】

https://plhg6816.pixnet.net/blog/post/22533614    

   有人截圖(如圖1)該文某段落依此詢問本段文字未明確指出是在哪一篇文章有琅先生、張先生們否定第八識的文句;因此他隨意看了瑯琊閣部落格三篇文章(如下列舉/原來訊有提供連結網址)找不到琅先生、張先生們否定第八識的文句。希望菩薩幫忙找一下琅先生、張先生們的文章,哪一篇有否定第八識的文字,並提供截圖轉傳對照檢視。 

  第一篇:前正覺同修會張志成老師的公開懺悔與聲明   

  第二篇:正覺法義辨正:張志成——「已入見道諸菩薩能證解阿賴耶識」的真義

  第三篇:正覺法義辨正:張志成——從器官移植的排斥現象可見蕭平實的「明心密意」與「不可知執受」根本不成立

    圖1:(出自【斷章取義猿捉月,緣木求魚安可得?—共誠實兄話月:下】

    說明:

    來函截圖所示的段落內容是指出張先生否定第八識的體性是常住不滅的,而不是說他否定有第八識,這位同修於此有疑,在尋找文章的脈絡上卻有些不符邏輯不論是時間次序、分類、標題內容上,都不似在「討論第八識」的前提下尋找,倒似有次序地舖陳「張志成個人」自己對於佛法的見解引人點閱,讓人不免有刻意炒作文章之感,(故這裡不擬連結三文網址以免助其散播錯誤見解,若有疑者請自己搜尋瑯琊閣相關文章閱讀)。

     茲簡單辨正回覆如下:

    第一篇文章提到:今日確認過去在正覺同修會被印證的「明心見道」並無「大乘真見道」的「根本無分別智證真如」的實質,亦沒有「禪宗明心開悟」的實質,亦沒有「斷三結證初果」的證量。在此向諸佛菩薩、龍天護法、所有佛弟子公開懺悔我所犯的「未證言證的增上慢」過失。

 

   第二篇文章提到:「正覺說的「明心菩薩能現觀阿賴耶識了知七轉識心行、不分別六塵……等體性功能」,本質只是基於錯解阿賴耶識而想像的產物。」在結論中第二條亦提到地上菩薩因為真、相見道證非安立諦的真如、唯識性、與安立諦的唯識相、四諦理,能真正了解阿賴耶識體性,不會對阿賴耶識誹謗──誤解阿賴耶識為常、一、不生不滅的「我」,因而生起分別我執。

   第三篇文章的文末亦提到:正覺同修會的「明心」是來自於蕭導師對於「明心」二字的字面解讀──找到了一個凡夫所不知道的第八識(實質是想像),他以第八識的持身功能為明心的主要內涵,然後妄想出正統唯識學所沒有的第八識、第七識的功能(譬如第八識能了知七轉識心行,配合第七識的「決定」而流注種子),用以支撐他「明心密意」的正確性和可效性。

    以上皆是文中「否定第八識體性常住不滅」前提下而說,只要谷歌「琅琊閣、第八識」這兩個關鍵字所能找到張先生關於否定第八識體性的相關文章,就無所遁形!例如下面這段話(截圖2)就是明顯否定平實導師所弘揚的第八識如來藏是不生不滅真心的證據,張志成瑯琊閣一搭一唱,批判平實導師說的「第八識如來藏常住不滅」是我見、是毒藥,這是向印順主張如來藏是外道神我,否定第八識是真心靠攏了!:(圖2) 

                  

     簡言之:瑯琊閣、張志成雖未於文字是直接書寫「沒有第八識」,卻在諸多文章中將第八識歸於識蘊,認為它是生滅法,阿羅漢入無餘涅槃時就會滅(那順便請問如此這般,阿羅漢入了無餘涅槃還剩什麼?若言什麼都不剩,不就是斷滅空了嗎?),指稱第八識不是「三界惟心、萬法唯識」的真心,不就等於是否定第八識(體性)了嗎?閣下何必玩這種文字遊戲?是否張先生現在想要推翻自己以前的說法,由您出面來代他圓一圓自己以前嚴重錯說佛法的過失呢?

 

    學人當知:第八識如來藏確實是不生不滅的真心,體性清淨、真實如如、不會六塵之無我性,乃阿含部二乘涅槃的基石,因此 如來特地說明「識緣名色、名色緣識」的道理;第八識亦是般若、唯識諸大乘經最重要的基礎論述,是生命實相;錯認或否定第八識體性等於否定諸佛如來共說如來藏中藏如來,第八識如來藏是種子識,含藏諸法種子當然包括了成佛種子,是菩薩成佛之藏是諸佛法身。評論或否定如來藏體性非同小可,務必謹慎,寧願承認不懂,承認無法現觀,未有實證而保留之,也不要逞一時口舌,但憑文字臆想妄加評論,諸佛也難救護!世尊在《不退轉法輪經》中也說過,對於這類人,「一切法無救」;評論之前,絕對要慎之、再慎之、三慎之。

93807216_2882020185200605_7535274826659790848_o.jpg

arrow
arrow

    照世明燈 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()