close

image

   先請大家看看這張圖片,您最先看到的是花瓶?還是兩個人的臉呢?這是一張心理學中常用到的圖片,用於說明“知覺的選擇性”。網頁上對此作了如下的說明:“這張圖片裡,我們可以看成是兩個人的側臉;換一個角度,也可以看成是一個花瓶。產生這種“兩可”的感覺,是因為知覺選擇物件的不同。當背景選擇不一樣的時候,看到的結果也就是不一樣的,這就是知覺選擇性的體現。人們對事物知覺的範圍是有限制的,不可能將所有感覺都納入自己意識裡面,會根據不同的需要選擇出知覺的物件,這樣的特性稱作:知覺的選擇性。”

     為什麼要先擺出這張圖片,末學想說明什麼問題呢?別急,後面自當分曉。

    首先說,最近看到陳永泰師兄的一篇文章《被正覺同修會戒律院約談的體驗、省思、建議》,據說這篇文章的閱讀量很高,評論區有很多人留言,琅琊閣因此又將這些留言專門複製粘貼下來做成兩篇留言精選集,許多留言呈現看似語不驚人死不休的氣勢,但是這樣逞口舌之快之後,會在我們的八識心田中留下怎樣的種子?日後他時又將怎樣償還這些業種呢?看到評論區的這些留言,不禁讓人頭皮發麻,心中唏噓不已。   

     從陳永泰師兄的文章看來,事情的起因與經過其實非常簡單,因為近年來琅琊閣們不斷發文攻擊詆毀正覺,一些同修或許會受到他們文章的影響又無力辨別、彷徨無措,親教師處於救護的心理,找到相關的人來瞭解情況進而為他們釋疑,讓那些已經走在懸崖邊上的人能夠及時懸崖勒馬,以免傷了自己的法身慧命。

     親教師應是輾轉得知陳師兄正在與琅琊閣們接觸,為了搞清楚陳師兄當時接觸的有多深,知見是否已經受他們影響,是否還有挽救的可能?所以才會安排了與陳師兄的談話。從救護眾生與護念同修道友的角度來講,親教師與菩薩們的行為言語沒有任何可非議之處,即便有些做法從陳師兄的角度感覺不舒服與不自在。但是如果能夠體會到親教師出於悲心與善意,自然能夠釋懷,反而會懺悔自己內心不清淨的作意與煩惱。

    反之,難道親教師在得知陳師兄可能已經受琅琊閣等人之邪見影響以後,仍無動於衷,沒有任何作為,不找陳師兄瞭解情況並作可能的勸解,何以符合菩薩戒“饒益有情”的精神?可是,陳師兄辜負了親教師的一片愛護之心,沒有接受老師的攝受,沒有將自己所知道所疑慮的直心向老師們道明,並請求老師的開示,相反,他處處閃躲防備,竟覺得這次談話是刺探他的隱私等云云。

     可能的原因是,當時的陳師兄內心其實早已有了動搖,他對正法有疑?對親教師有疑?在這樣的心理背景之下,親教師向陷入井底的陳師兄拋出的救命井繩,卻被陳師兄當做毒蛇一般,忙不迭的甩掉並嗤之以鼻,進而發展為後來他退轉、發文的一系列事件。如果他當時能夠放下戒備,直心向老師們坦白自己的想法與種種疑惑,大概會有不同的狀況?末學相信對正法堅信不疑的人,會認同末學上述的看法;但已經背離正覺的人,或者會不以為然,因為他們已經堅定的認為正覺有問題、導師有問題、親教師有問題,整個正覺就是一個大陰謀云云。

    回到最開始的那一張“兩可”的圖片,是人臉還是花瓶?在於您選擇的背景之不同,就這張圖來說,本身沒有孰是孰非。今日在正法的道場中,您是選擇以老師的悲心與善意作為背景來看待他們的一系列作略,還是選擇以自己心中的煩惱、染汙作為背景來看待,結果當然大相徑庭。

     另在陳師兄文章後面評論區留言的許多同修們,看似已經失去對正法的信心、對導師的尊重,所以他們才敢大放厥詞,就像世間不修行、不信因果的凡夫一般,看到這些評論,也讓末學深刻體會到導師常常說的一句“菩薩不是人幹的”。

    世間人也只能做到“人不犯我、我不犯人”,但菩薩卻是要做到人若犯我,我卻還要修習忍辱,生起更大的悲心與願力來救護他們,希望他們能夠趕緊懺悔罪業以免除來世長劫的苦果。善知識因為沒有示現神通,純以無生忍、無生法忍的智慧來攝受學人,這些聞所未聞、甚深及甚深的如來藏妙法,若不是大菩薩再來,這千百年來,我們何曾得聞?可是菩薩送法來,卻還要被人辱駡、糟蹋,過去聽到導師這樣說,末學難以理解,現在看到評論區的留言,也終於明白了一點“菩薩遊戲人間”的艱辛與不易。菩薩果真不是人幹的!

    陳師兄在文中說:“我因為想瞭解琅琊閣的法義和正覺的法義有何差異,參加琅琊閣的群組去聽聞論義佛法,並沒有違犯任何戒律,結果被戒律院動用組織力量,偵伺、監察,加以約談。並且發現,被偵伺的學員不只我一人。不曉得讀者們和正覺同修們有多少人正在被偵伺?佛弟子本來就應該多聞多思惟,才能增長智慧。佛陀在世時,任憑弟子們游化四方,參加外道論義。

    21世紀的民主自由社會,閱聽義理更是每個人的權力。正覺這種行為違背言論思想自由,必須予以公開,讓學員和世人知道。戒律院變成了思想偵查組織,思想控制機構。薦請正覺加以檢討改善。戒律院的程式正義和實質正義都很有需要改善之處。正覺應該廓然大公讓學員自由聽聞、思惟,比較琅琊閣和正覺法義,利益學人。不應該動用戒律院去監察、去偵伺有哪些學員在聽聞閱讀琅琊閣討論法義,限制學員聽聞思惟各種說法論義的自由和權利,進行思想檢查,正覺的做法,違反佛教多聞薰習思惟簡擇的精神,也違背民主時代的閱聽自由和權利。(文中暗紅色處理是原文呈現)

            陳師兄拿出“多聞”這一條來詬病正覺不允許學員看其他管道的法義論證,表面看起來言之鑿鑿,實則是曲解了導師與親教師們的良苦用心。

    首先,末學想說,“多聞”是建立在正確的佛法論義之上的,我們應該多聞熏習正知正見,若是邪知邪見,我們則是應該遠離不是嗎?

     那麼有人會問:我不去讀琅琊閣的文章,怎麼知道他們的佛法論義是正確還是錯誤呢?似乎言之有理,但其實背後反映的是您對正法還沒有具足信心,您的基本知見還沒有建立並堅固,所以還不能心得決定的依止于導師和正法,所以還要四處張望,心中疑惑說不定有說得更好的呢?如果您從來沒有接觸過正法,想要多聽多看多比較,這是無可厚非甚至是應該的,可是如果您已然進入正法,並且已經熏習正知見有不短的時間,卻依舊無法安住下來,這可能就是從過去生到現在熏習正法的時間還很短的緣故,如果是這樣,善知識希望我們不要急著去涉獵其他人講的佛法,這難道不是出於護念之心嗎?

    可是有人卻要將這種護念之心曲解為對他們的控制與眷屬欲使然。他們不相信真善知識的心是何等的清淨與解脫,他們以自己被無明與貪嗔煩惱所覆蓋的心來妄自揣度大善知識的作略,這真是秀才遇到兵,有理也說不清啊。可是說不清也還要繼續說,因為菩薩不捨眾生啊!

     當初若不是平實導師破邪顯正,為我們指明當今那些有顯赫名望但所說佛法錯謬的大法師、大居士,我們憑藉自己的能力能夠判斷他們是邪師嗎?

    即便我們憑著往世的善根福德,能夠感覺某些善知識所說的佛法有誤,但若不是平實導師一而再、再而三苦口婆心的為我們辨明邪師說法究竟錯謬在何處,我們如何懂得辨別與遠離?就說這次琅琊閣們所主張的法義,其實有何新鮮之處?過去的法難中導師已經一再出書為文、引經據典的辯證過,可是還是有那麼一些菩薩們文字障深重、慢心深重,跟著前面翻車的人在同樣的地方繼續翻車滾下去。導師已經辯證過的邪知邪見,已然聞熏過正法、有一定知見基礎的人尚且不能識別而被邪見拉走,對於外面如恒河沙般的邪知邪見,我們究竟有幾分把握能夠識破其中淆訛之處而得以全身而退?

     善知識勸我們要小心外面的各種說法,在沒有具足慧眼乃至法眼之前,不要輕易涉獵,何錯之有?有人不識善知識之悲心與良苦用心,自不量力、飛蛾撲火,害了自己卿卿性命(法身慧命)不說,也可惜了善知識的一番苦心與教導!

    可見,邪之與正並非是那麼容易辨別的,有時候失之毫釐謬以千里。對於正法,我們當然應該多聞熏習,但對於外道邪說,我們應該遠離。我們目前的能力若不足以辨明真假正邪,那麼善知識已經為我們指明了方向,我們就應該踏踏實實的努力循著善知識所指明的方向前行,待日後我們修行有成,具備揀魔辨邪的能力了,再來廣泛瞭解種種外道說法,用以儲備方便善巧來攝受林林總總的眾生。

      看到評論區的那些留言,末學真的有些不敢相信自己的眼睛,不敢相信寫這些誹謗言論的人每週二還在繼續去聽那位七旬老人風雨無阻的免費為大家講經說法;不敢相信其中更有一些已然在增上班上課的學員,你們沒有在被印證開悟以後努力提高自己的知見與智慧,努力降服性障煩惱,反而在此大肆宣說對恩師不恭敬的言語。

    如果你們真的覺得導師的法有誤,就大大方方去找導師理論,或者你們自覺理論不過導師、不敢前往,你們也可以選擇默默離開,權當“道不同不相為謀”;你們不肯離開,還是繼續去聽導師講法,然後躲在這裡匿名發言誹謗與辱駡,這是何等心行?世間凡夫尚且不屑如此作為吧!千里之堤毀於蟻穴,這蟻穴就是我們心中或大或小的煩惱。

    我們不能善於呵責煩惱,就會讓煩惱牽著鼻子走,造下惡業而不能自知。

    一切都有因有緣,今天有琅琊閣們及其追隨者因為福德因緣不具足,進入正法修學多年、無功而退,反咬正覺、反咬導師,這發生在五濁惡世也許並不應該太過去驚奇!眾生本然如是!正法需要復興、需要將喇嘛教驅除出佛教淨地、需要矗立正法幢、讓早已被邪師眾們改得面目全非的如來藏正法得以重見天日,這一切的佛法大業都需要大量的菩薩們來參與完成。所以正法需要攝受更多的菩薩們發起菩薩種性,為正法的復興偉業發光發熱。信心堅固的菩薩至此也得以更加深刻的瞭解到,累積福德、消除性障尤其是慢心、培養定力、增長正知見是多麼的重要。

     最後,送上導師在《識蘊真義》中的一段文字,這段文字成矣在先,足見善知識早已預料到學人可能的落處而警示在先,如今琅琊閣們的所作所為並未出導師預先的告誡之外,只是可惜了他們不肯聽取與警惕,撞了南牆亦不肯回頭矣

    《識蘊真義》書中云:

“…評論他人,特別是評論大善知識,最好免之;否則,萬一誤評誤斷,成為誹謗大乘四眾賢聖僧,成就謗賢謗聖之大惡業,臘月三十到來,救之不及,後悔已晚,豈不是世間最大的愚人?何以故?修學佛法本是善因,這一世卻因為修學佛法、欲護正法而造下誹謗正法、誹謗勝義僧之重罪,自以為是在護持正法,卻成為下墮三惡道之惡因,以如是善心而得惡果,豈不是世間最大的冤枉?卻又只能怪自己性障深重、所知粗淺、有眼無珠、不辨賢聖,怨不得別人。這就是禪宗祖師所說的:大善知識出於人間,有利有弊;利者,撈漉幾個有智慧底;弊者,令少聞少福眾生起瞋謗法,轉墮地獄。

     特別是末法之時,證得無生法忍的地上善知識出於人間時,更會有兩極化的現象出現:一者使善根具足的學人,非唯得以證悟,而且可以進修初地道業,日進千里,一世便入初地,深得大利;二者使少福少聞之新學菩薩,因性障深重而聞之生謗;或因部分聲聞種性之法師執著僧衣故,執著自己的僧寶表相,而非議在家菩薩所宣揚的“聞所未聞”的勝妙正法一切種智,因此謗法之故轉墮三途,便成大害;是故大善知識出於末法之人間而示現為在家相者,于末法時之佛弟子眾,固有大利,亦有大害,成為兩極化的現象。

    復因勝義僧之義少有學人知之,每以為出家身相方是僧寶,而不知小乘法中一至四果之在家人亦是聖人,更不知大乘法中已見道之菩薩不論在家出家,都是勝義僧;尤以等覺菩薩多現天人在家相,現成可見的例子是:文殊、普賢、觀音、勢至、彌勒、維摩詰、地藏七大等覺菩薩中,唯有地藏菩薩現出家相,是故地上菩薩為除微細習氣種子故,證量越高者越少現出家相,此即是華嚴五十三參中所示現者;然而地上菩薩示現在人間雖有大利與大害,如是大利抑或大害,皆由眾生自造,非干大善知識自身。只是眾生根性差異故,伴隨大善知識而出現之現象罷了!得大利者深可慶倖,得大害者則唯能責怪自身有眼無珠、性障深重,怨不得大善知識也!”———《識蘊真義》

   祈願正法弟子們永不退轉于正法!

   祈願造下誹謗惡業的菩薩們早日懺悔清淨,回頭是岸!

1042409974_thumb.jpg

 

 

arrow
arrow

    照世明燈 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()