close

《再一次確認真善知識(上)》---由張志成先生的公開聲明而起

作者:正覺同修會--共修弟子

 、緣起

20207月的一天,末學在網路上看到一篇文章《前正覺同修會張志成老師的公開懺悔與聲明》(文後簡稱公開聲明),此引文章名及地址如下:前正覺同修會張志成老師的公開懺悔與聲明https://langyage.pixnet.net/blog/post/13785317

看完文章末學非常震撼又深感可惜啊!到底張先生在今生的求學過程中發生了什麼事件啊!以至在網路發佈了這樣一篇文章,作出了這樣一個決定!

章所說7點,除了末點是提醒,前六點是張志成先生在 平實導師幫助下找到如來藏9年之後對第八識真心如來藏的全盤否定、對 平實導師多年敷演經論法義的否定乃至正覺弘法方式的否定、對張先生自己在正覺所作義工成果的否定!

到底張先生公開聲明裡說的正確呢?還是 平實導師的法正確?這就要我們各自仔細判斷了,現在張先生是在向眾生宣告:被 平實導師印證9年後不再相應真心如來藏了,公開否定第八識如來藏。雖然他在公開聲明中說深入經藏進行博覽,但即使投入再多的時間和精力去深入閱讀 世尊三藏聖教,必然會引發佛法知見上的全面紊亂和衝突,乃至對正覺教團弘法事項上的主流和個例失去理性的解讀和判斷,因為他否定了第八識如來藏,從文獻角度解讀誤會故,從修證角度所證忘失故。

末學認為這是又一次退轉事件(前三次法難末學還沒進入正覺追隨 實導師修習,但後來看到了 平實導師對於前次法難進行法義辨正的書籍)。末學認為應從八識論與六識論對於因果成立的根本體系方面、 平實導師說法30年所開示法義內容和所出書之間是否相互矛盾甚至不能自圓其說方面、在我們自己多年依照《無相念佛》所作動中定力功夫的親身體會方面、對於自己在修習正法前後習氣性障變化程度方面、在正知正見貫通性和系統性運用於日常生活和工作中的效力方面進行深刻檢討,此時需要我們對自己的所修所學進行思維和揀擇,要給自己來一次心得決定。因為我等發願追隨 平實導師修習 世尊正法的弟子們,以後必定還有這樣子的確認機會,一次一次地確認,一次一次地長養我們的善根。

後來陳永泰先生也發佈了公開懺悔與聲明陳先生在公開聲明中提及閱讀了琅琊文章,自己檢討後不認同正覺以找到阿賴耶識為明心、見道、證真如,也否定了當年 平實導師幫其找到的第八識如來藏,陳先生自述跟隨 平實導師學習多年,2020年向 平實導師請疑時 平實導師一句正常如實的回答話語讓陳先生心裡吹熄了對正覺的最後一絲盼望,也切斷了他對正覺濃濃的眷念,而後更是羅列 平實導師開示中的種種錯誤

隨後有學習 平實導師正法的師兄姐加入到轉發如上公開懺悔與聲明的行列,更有個別師兄姐從 平實導師敷演三乘經論的論典中截取文字轉發朋友圈,並留言蓄意評論!

張志成先生發佈的公開聲明以及後來網路發佈的系列文章,促使末學需要再一次非常謹慎地捋一捋自己當初選擇追隨修習的 平實導師是否是真善知識?!

 、八識論再確認

對於我們每一個深信眾生都有三世輪迴、深信因緣果報的佛弟子來說,遇到一個能實現因果輪迴主體的知見體系異常重要,不然自己一廂情願的所謂修行都只是在文字上面的情解妄想,徒增我慢相,乃至耗費時間精力毫無成果的盲修瞎練,工作和生活的狀態依然是貪瞋癡慢疑,樣樣都不離,想要實證生命實相是絕無可能的事。六識論體系是無法實現因緣果報的,只有依止真心如來藏的八識論體系才能毫無差池地履踐因果。所以,確認我們所學法義是真正的八識論成為了唯一正確揀擇。

佛弟子在修行前選擇修習的課本非常關鍵。在進入正覺追隨 平實導師修習之前,末學看過了不下十位國內外大師書籍,其中有藏傳佛教的,也有漢傳佛教的,有當代的也有近代的,有修萬法皆空放下一切修出離心的,有念密宗咒語產生感應的,有修意識心不起分別的,多種書籍都沒有條分縷析地說明佛法根本旨意。

什麼樣的知見體系才是 釋迦世尊當年開示的正法?怎麼樣才能準確地解釋天上地下三世輪迴因果律則的實現原理?該採用怎麼樣的修行履踐才能次第進入佛法大門?怎麼樣才能發起智慧並能逐漸貫通浩瀚的三藏經論,而不致產生理上和事上的相互矛盾和衝突?很多疑問哽在心裡沒有答案,一次次地觀看大師視頻或閱讀大師書籍,都無法在知見上給予合理的釋疑,因而末學無法相應而進入持續的看書學習和功夫行門。

這樣的狀態一直持續直到遇見了《無相念佛》、《真實如來藏》、《心經密義》、《阿含正義》、《優婆塞戒經講記》、《禪-悟前與悟後》《邪見與佛法》等 平實導師書籍,被 平實導師法寶中展現的嚴謹細膩又深妙的智慧深深攝受, 平實導師在書中通過阿含經典和般若經典以及其他論典舉證了第八識如來藏之真實存在,高高樹起了屹立於今世全球佛教界以如來藏為依止的八識論  世尊正教大法幢!猶如春雷震天響, 平實導師開啟了以如來藏為依止的八識論正法摧毀漫山遍野邪魔外道的獅子吼!讓末學也解開了久存於心的許多學佛疑問。

平實導師自參自悟後,購置田地準備專自精勤修行,但被弟子們勸請出世弘法,再來菩薩摩訶薩的往世證量得以逐漸恢復,生起了更加甚深勝妙的般若道種智,大慈大悲經年如一日地敷演了十餘部大乘經典和論典,出版了一百四十多本著作,四大部的阿含經典濃縮于《阿含正義》之中,摧折了入篡 世尊正法的藏傳喇嘛邪教,如實宣說了所有相似佛法及其他外道邪說之妄想落處,拈提了以離念靈知為開悟標的的遍地野狐禪,迄今已然持續弘法30餘年, 平實導師開示的所有論典均以第八識如來藏為核心展開,完全契合 世尊的阿含、般若、唯識三乘經典, 平實導師的所有論典於其中間和相互之間毫無衝突,末學確認 平實導師就是當今全球唯一真善知識!

張志成先生的公開申明中,有這樣子的字句:“…,我確認蕭平實導師的法義,不只從文獻角度看有許多於經論引證、解讀的錯誤,從修證角度看也有根本性的重大錯誤;對我而言,正覺不只不是「正法」,還錯解阿含、般若、唯識、如來藏系諸經…”

這是張先生20188月正式向正覺同修會請假,經過兩年深入閱讀和參考網路上的資料得出的結論。張先生此處將如來藏系諸經與唯識諸經分開列出,其實也是反映出他並不信受如來藏系經典是 佛親口所說,也否定第八識如來藏是不生滅的本心,當然也是不信受《楞嚴經》中開示的「常住真心性淨明體」!

(請參考“《我的菩提路》(五之二十一):張志成——佛爲什麽要講如來藏?”一文中說到:【但是,如來藏系經論說:《大般涅槃經》卷74 如來性品〉:善男子!我者即是如來藏義。一切眾生悉有佛性,即是我義。如是我義,從本已來,常為無量煩惱所覆,是故眾生不能得見。這樣的「如來藏、佛性」說有梵我論的影子,所以在印度佛教裏面不是主流,直到佛教傳到中國,如來藏和佛性才變成佛教的主流經論。】https://langyage.pixnet.net/blog/post/33968755)

然而如來藏是貫穿於三乘所有經典的根本,世尊 當年長時間連續為弟子們先說聲聞菩提和緣覺菩提時也是以每個眾生的第八識如來藏為根本才能教導弟子們證悟聲聞菩提和緣覺菩提,不然就會成為萬法皆空或者緣生性空的斷滅空,是無法發起聲聞阿羅漢之解脫功德出離三界輪迴的,再者阿含部的《央掘魔羅經》中 世尊已開示如來藏了。

請問張先生從2009年在 平實導師幫助下找到了真心如來藏,到2018年的9年時間跟隨 平實導師學習的過程中,是否在 平實導師的指導下繼續深入動中定力和淡薄性障作為明心見道的持續護持,並成功轉依如來藏而生起了般若慧功德受用?

因為您的因緣太好了,可以方便懇請 平實導師開示解惑的!您在般若慧的基礎上對於 平實導師出版了那麼多的論典是否以恭敬心進行研讀和深入體會,並進而深入三乘經論進行 世尊至教量真義的體會和印證呢?

末學不敢望文生義直接解讀三藏經論,更不敢以網路資料作為最終法義及佛法名相參考。其實末學之前曾做過網路查詢動作,發現網路裡面誤會很多。為了今生乃至未來無量世的修行不出差錯為考量,末學須以 平實導師的開示作為修行的唯一標準!

張先生又說到被印證明心後深入閱讀唯識經論,發現蕭平實導師教導的唯識法義不符合玄奘大師的正義,乃至對基本法相界定錯誤。末學請問張先生被印證明心後是否進行了八識論的現量觀察和整理呢? 世尊所有的開示在在處處都慈悲心切地讓每一個有緣眾生瞭解自己生命的真理。

您被 平實導師印證後,是否修行增上完成了所有相見道位的般若智慧實證,而親由 平實導師為您印證了見性乃至過牢關發起禪定和十無盡願進入入地心了呢?那可是一大阿僧祇劫的三十分之二十三的般若智慧實證歷程。

縱使您是智慧猛利的再來大菩薩,在 平實導師的教導下繼續學習生起了般若慧乃至道種智,請問您是以 世尊的哪部經典來比對 玄奘菩薩的《成唯識論》,從而發現了其中不相符合的部分?

根據慎重研判的重要準則:請問您是否進行了聖教量、現量和比量的同時印證?請問您是怎麼樣將 世尊的至教量、玄奘菩薩的聖言量來鑒照到了您的現量皈依處呢?如果出現了三量不一致、乃至矛盾和衝突,您是怎麼樣請  平實導師釋疑的呢?修行路上心裡有疑是正常事,而恭敬請教根本師真善知識是最好的修行方法呀!

張先生在《我的菩提路》(五之十一 張志成——第八識為什麼必須念念生滅,非斷非常?https://langyage.pixnet.net/blog/post/26353907)連載中說到:在「三自性」的界定中:「第八識」是「依他起性」的因緣所生法、生滅的有為法;「真如」是「圓成實性」,是不生不滅的無為法。

請問張先生如果「第八識」是「依他起性」的生滅法,因為前六識也是因緣所生的生滅法,遍記執性的意根第七識又名末那識,那麼您說的具有「圓成實性」的「真如」是不生不滅的無為法應該安立為第幾識呢?應該是第九識嗎?這與世尊正教的八識論嚴重衝突了。

亦或是:如果第八識屬於依他起性,那麼前七識之中的某一識是否由您現觀確認了祂的自性不是依他而起呢?根據您深入閱讀經藏和網路資料的結果:真如是不生不滅的無為法,真如不再是第八識如來藏的所顯性, 同時您也認為真如具有圓成實性自性,然而這明顯違背了《成唯識論》中三種自性是依第八識阿賴耶識而有的開示。

(請參考《成唯識論》卷三:【云何應知此第八識離眼等識有別自體?聖教正理為定量故。謂有大乘阿毘達磨契經中說:「無始時來界,一切法等依;由此有諸趣、及涅槃證得。」……或復初句顯此識體無始相續,後三顯與三種自性為所依止:謂依他起、遍計執、圓成實性,如次應知。】)

按照您所說的義理,眾生皆具的八識心王相應的自性也將隨之改變。在如此思維臆想的基礎上便成就了佛法的創新,已經和 平實導師敷演的 世尊正教嚴重衝突,不堪經受 世尊聖教量的印證!如果每一個眾生依據您的系列網路撰文修行,將永遠無法找到生命的本質,將永遠無法理順修行的方向和理路,法身慧命將永遠無法生起和長養!然, 世尊開演的救度眾生修行成佛的教導是宇宙的絕對真理,是不容臆想創新的。

該部分連載中還說到:阿含佛法和般若中觀都只討論六個識,唯識建立八識,其中作為種子識的阿賴耶識「念念生滅,一類相續」。阿賴耶識必須生滅,因為每一刹那,你的身口意行都會回熏進入阿賴耶識,將它的種子的內涵轉變。阿賴耶識「一類相續」,雖然不斷變化,但是除了無餘涅槃位不會消失。換句話說,阿賴耶識是一個不斷變動的、依他起現象(有為法),是動態的、生滅的因緣所生法,你造惡業,它替你儲存種子,讓你命終投胎成為畜生;你學法修行,它裡面清淨種子的勢力就會增強。

請問張先生 世尊的阿含佛法和般若中觀真的只討論了六個識嗎?世尊大慈大悲四智圓明具足了一切種智,根據當時弟子們的心性來教導弟子們逐步深入認識眾生的生命特徵,並教導弟子們修證解脫道和修證菩薩道發起般若慧乃至種智智慧的道理, 世尊當年是不只為弟子們說明眼耳鼻舌身意六識的,還要說明眼耳鼻舌身意六根的,還要說明色聲香味觸法六塵的,與此同時, 世尊一定會為弟子們隱說第八識本際的。

再者第八識是本住法,是非安立諦的理體,因此並非唯識「建立」八識,而是 世尊為了教導實證大乘般若的弟子們能夠深入法義、能夠通過對八識心王的現量觀察實證更加勝妙的相見道位般若慧乃至地上菩薩道種智,而乃為弟子深入開演唯識種智八識心王的甚深法義。唯識八識方廣諸經和阿含經、般若經是一致而不相違逆的,故張先生阿含佛法和般若中觀都只討論六個識,唯識建立八識的說法是個大誤會。

當年 世尊為弟子們開示阿含解脫道時,如果只說到了六個識,那麼修學聲聞菩提或者緣覺菩提的二乘解脫道弟子們就會將 世尊的開示錯誤地理解為萬法皆空、空無一真實法的頑空論,包括誤解五陰世間是由六個識緣生緣滅的,而不是以第八識本際為根本來成就的五陰世間和器世間的真實意涵;這樣一切法空的錯誤知見是無法真正滅除對於識陰六個識的執著而成為阿羅漢或無學聖者的

請張先生試想一下:依照你這六識論修證能得二乘解脫成為阿羅漢嗎?這樣子能夠滅除意根之染污性嗎?更何況假如沒有本際第八識,那二乘修學者知道自己將來完全滅除六個識,再加上滅卻了當世色身之後一法不存,難道他們不會生起恐懼嗎?這些二乘修學者有可能以斷滅空為修行之目標嗎?

世尊在《阿含經》中開示五陰時說彼一切悉皆非我、不異我、不相在。裡面的這個我是指什麼對象呢?相信張先生不會認為這個我也是在討論六個識吧,那 世尊給弟子們開示了什麼深深的意旨呢!

即是三界一切法不是真正的我,曰非我,但是由於三界之五陰十八界都是由三界唯心的唯心真我出生,所以三界一切法是攝屬於真我,所以也不能說三界與真我有異,曰不異我,然三界五陰十八界虛妄我相與第八識本際真實我的性相迥異,虛妄我相暫有而無常無我,本際真我恒有而不生不滅,真心妄心雖和合運作,但並不相在。

世尊在《長阿含》中開示 “識緣名色,名色緣識。”  (《長阿含》卷10),名中已經函蓋七轉識了,所以這裡面說的識肯定是前七識之外的識,因為前七識是包含在名色裡面的。

那到底是指哪個識呢? 世尊觀察眾生五陰十八界流轉現象中,有一個本識出生名色,這個本識即是第八識如來藏。每一個眾生的五陰十八界都是緣於這個本識才能生起而如電如露般存在,包括器世間也是共業有情的如來藏所共同出生。同理,是名色因、名色習、名色本、名色緣者,謂此識也。(《中阿含經》卷24 世尊同樣是說明了這個名與色之因、名與色之熏習所依、名與色之根本、名與色之所緣就叫作此識第八識本際啊!

雜阿含經》卷10 一切行無常,一切法無我,涅槃寂滅。之三法印開示中,這裡面的涅槃寂滅,難道 世尊只開示了六個識嗎?前面兩個法印是生滅的三界法,都是沒有真我恒常性的,然而三界一切行、三界一切法的背後有一個真我法印,這個法印就是因果的理體,其特性是涅槃寂靜,其特性是真實如如,其特性是不生不滅,這個真我法印即是第八識如來藏。

所以,世尊在阿含部經典中是隱說了第八識如來藏的那麼在開示般若諸經時 世尊更要為弟子們開示如來藏、並使用機鋒讓緣熟的弟子們悟明真心的。而這正是 世尊大慈大悲示現人間八相成道的一大事因緣啊!當年 世尊為弟子們開示般若諸經時,如果只說到了六個識,那麼歷代祖師開悟明心證悟標的應該是哪一個心呢?張先生當年也是  平實導師慈悲的協助才能證得真心呀!如果按照您的說法,那麼聖 玄奘菩薩翻譯的600卷《大般若波羅蜜多經》也是六識經典了!這難道不是張先生您現前的六識論邪說還是其他什麼凡夫說呢?!

般若經典濃縮的《金剛經》中 世尊開示:凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來。,其中的如來不會是前六識中的某一個識,必定是每一個眾生的自性如來,即是第八識如來藏。又《金剛經》中無我相,無人相,無眾生相,無壽者相的破相開示, 世尊在告訴弟子們是一個什麼法具有這樣子的相貌呢?!顯然不是前六識,一定是每一個眾生五陰十八界身中無形無相、不生不滅的第八識實相心如來藏呀。

僅僅260字的般若經典《心經》中是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。的真實意涵又是什麼呢?《心經》是開示每一個眾生皆有一個真心的超少文字般若經典,是開示每一個眾生都具有真心和妄心的經典。前七識妄心因緣而起、生滅無常,不具有不生不滅,不垢不淨,不增不減的體性,只有第八識真心才是永恆不變的真理,才具有從無生滅、遠離垢淨,沒有增減的體性。

所以,無論是阿含部經典還是般若部經典中, 世尊都為弟子們開示了第八識如來藏, 世尊為了讓弟子們詳細現量觀察五陰十八界虛妄,而詳細顯說五陰十八界、隱說第八識本際, 世尊開演般若經時亦以隱密相開示第八識如來藏的總相與別相,教導弟子們發起菩薩性,引導有緣弟子開悟找到人人本具的第八識實相心,讓弟子們進入內門踐行菩薩道;直到第三轉法輪時才以顯了相轉正法輪,開示如來藏究竟了義正法,《解深密經》卷2中有詳細說明了為因應學人的根器,而需要三轉法輪來攝化的緣由。所以,張先生文章中說的阿含佛法和般若中觀都只討論六個識,……”是不符合 世尊聖教量的。

該部分連載中還說到阿賴耶識必須生滅,…… 但是阿賴耶識除了無餘涅槃位不會消失。換句話說,阿賴耶識是一個不斷變動的、依他起現象(有為法),是動態的、生滅的因緣所生法,你造惡業,它替你儲存種子,讓你命終投胎成為畜生;你學法修行(此處應該寫為修善淨行),它裡面清淨種子的勢力就會增強。

首先,從張先生這段文字的內涵看來,顯然張先生是沒有能力現觀阿賴耶識的人,所說才會與阿賴耶識的現量不符;而張先生在此描述的阿賴耶識除了無餘涅槃位不會消失的特性與六根中的意根特性一樣,意根可以橫貫三世,在修行解脫道入無餘涅槃時斷滅。

世尊至教量開示的八識論中,第八識真心具有無漏無為與無漏有為之體性,是從無始以來即不生不滅的真心,七識妄心皆是由此真心藉緣而生。前六識在五位(即眠熟無夢、悶絕位、正死位、無想定、滅盡定)中是要斷滅的,而意根在滅盡定中受、想兩個心所法也是斷滅的,同時意根在其餘四位中都是具足五遍行心所法並依止真心如來藏運作不斷。

跟隨 世尊修習聲聞乘和緣覺乘的弟子們證得阿羅漢解脫果入無餘涅槃,斷盡五陰十八界時意根才斷滅不生,無餘涅槃位即是第八識真心獨存的狀態。如果張先生也承認 世尊的八識論,請問張先生在此所說的阿賴耶識是八識論中的第幾識呢?

再者,張先生規定了阿賴耶識必須生滅,於是阿賴耶識就變成了不斷變動的、依他而起的有為法,是動態的、生滅的因緣所生法。既然阿賴耶識是三界有為法的妄心,請問張先生祂是在依於什麼因、什麼緣才能生起呢?您說祂具有除了無餘涅槃位不會消失之橫貫三世的妄心,請問祂在過去的什麼時侯才出生的呢?祂是否含攝於七識妄心的某一個心嗎?

第三,張先生這句話中說到了你造惡業,它替你儲存種子,讓你命終投胎成為畜生;你學法修行,它裡面清淨種子的勢力就會增強。按照您的表述,阿賴耶識的功能即是在持眾生的善惡業種並公正實現因緣果報來呈現眾生下一期生命的五陰異熟果報,那麼請問張先生:您的這個依他而起的、動態的、生滅的、因緣所生法阿賴耶識採用了怎樣的過程來真實記錄眾生以身口意所造的善惡業種呢?既然是緣生法,那麼阿賴耶識在久遠劫時最初依緣生起之前的眾生善惡業種子是儲存在哪顆心體的呢?末學實在無法捋順疏通張先生的撰文意涵。

張先生您的網路系列撰文對於 世尊正教的誤會實在太多,不一而足。(待續)


(歡迎按讚及分享,護持正法救護眾生功德無量!)
😊想了解更多「正覺同修會」
😊想更了解「蕭平實導師」
p164-看取蓮花淨-應知不染心(橫標)-1看稿用 (2).jpg
arrow
arrow

    照世明燈 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()