close

《再一次確認真善知識(中)》

---由張志成先生的公開聲明而起

作者:正覺同修會--共修弟子

 、如來藏是宇宙唯一真理

世尊聖教量開示的三乘菩提核心就是八識論,也就是說我們有情每一個生命各自都有八個識(如果欲界眾生色身五根不具足則不具足八個識,色界眾生沒有鼻識舌識,無色界眾生沒有前五識),也就是眼根觸色塵生起的眼識,耳根觸聲塵生起的耳識,鼻根觸香塵生起的鼻識,舌根觸味塵生起的舌識,身根觸觸塵生起的身識,意根觸法塵生起的意識;除了前六識外,還有心根意根又名第七識末那識,還有第八識,也叫作如來藏,也叫作阿賴耶識!而八識論的核心就是每個眾生皆具智慧德相的第八識如來藏。

第八識如來藏妙法是判斷 大乘了義經典正訛的分界點,也是判斷真善知識說法是否有實證第八識如來藏並成功轉依發起了真見道根本無分別智、相見道後得無分別智、乃至超賢入聖進入了地上菩薩的甚深極甚深道種智的唯一標準。

世尊在《華嚴經》中開示:心如工畫師,能畫諸世間;五蘊悉從生,無法而不造。(《華嚴經》卷一)。 世尊開示說有一個心就像擅長於精細工筆畫的畫師一樣,能夠以祂的能力藉緣畫出各類世間,也就是每一個眾生在生死輪迴大海中的五陰世間,以及高山河流等器世間,乃至地球七大洲五大洋世間,乃至須彌山香水海世間,乃至銀河系、蓮花藏世界海等十方一切無量世間。

每一個眾生的色受想行識五陰都是由這一個心藉緣出生,三界六道之五陰十八界及十方一切器世間沒一個法不是由如來藏心藉緣出生的。 世尊於此經中又開示說:若人欲了知,三世一切佛;應觀法界性,一切唯心造。(《華嚴經》卷一)。

即是教導我們如果想要去觀察了知過去佛、現在佛、未來佛的功德智慧真義,就應該觀察三界六道法界、五蘊十八界因緣生滅,不能常住,暫有而無我,不得自在的特性,所有法界一切法都是由清淨無染、無漏無為、本來自在解脫的涅槃心第八識藉緣而造作成就的。

這個心就是十方三世一切佛的佛心,這個心就是一切眾生各自本來具足而不生不滅的第八識如來藏。

《維摩詰經》中 世尊開示善男子,法供養者,諸佛所說深經,一切世間,難信難受,微妙難見,清淨無染,非但分別思惟之所能得。這裡 世尊所說的深經真義不是媒介、書寫、影印乃至聲音所安立的世間文字記錄所結集的三藏十二部經教,是為我們開示與每一個眾生同在一處的清淨無染心第八識如來藏。

所以,第八識如來藏是三世輪迴的主體,是公平如實履踐三世因果的主體。宇宙一切生命的實相即是第八識如來藏,每一個眾生的如來藏出生了每一個眾生的五陰,而因為眾生的共業感召令眾生的如來藏共同成就了山川大地,如來藏出生了十方三界一切有情和無情,如來藏即是宇宙本源及究竟真理,所以大乘的見道當然就是親證這個萬法根源的第八識,才有能力現觀圓成實性;因為圓成實性是第八識能圓滿成就一切染淨諸法的真實性。

第八識如來藏在 世尊經典中按三乘菩提之解說安立了不同名字。譬如本心、本識、本際、我(五陰是無我),或者稱為不生法、涅槃、如來藏; 又稱為入胎識、第八識、真心、真如、阿賴耶識、異熟識、無垢識等。這是因為第八識的法義甚深廣大,故需要使用不同名稱以各種角度及層次來開示相對應的法義,這樣才能配合說法的時節因緣,並廣利各種根性的弟子。

 、真善知識必是實證者

五祖弘忍開示 不識本心,學法無益  說明了修學佛菩提道開悟明心的重要性,也同時說明了真善知識實證的標的,是每一個眾生皆具的本心第八識如來藏。

真善知識必定是開悟明心找到了第八識如來藏的實證者,更有的是乘願再來、眼見佛性乃至過牢關、入地,生起了更加深妙的般若實相道種智慧的大菩薩。

值今賢劫自 世尊大慈大悲拈花微笑,付囑摩訶迦葉菩薩正法眼藏涅槃妙心以來,第八識如來藏即是禪宗開悟的唯一標的,衡之於看話禪的大慧宗杲、默照禪的天童宏智正覺,皆以第八識為開悟之標的,乃至六祖上溯至達磨莫非如是,然張先生竟可依釋印順的六識論邪見公然加以否定,無知於禪宗及大乘見道之法,可見一斑。

佛教先後結集的三藏十二部經典,以及古往今來的真善知識開示論典,其文字背後的真義都是圍繞第八識如來藏來進行教導的,所謂指月之指也。其實在聖 玄奘菩薩西天取經而歸,在皇帝護持下舉全國之力由聖 玄奘菩薩領導的僧團翻譯經典弘揚如來藏妙法之200年前,就有鳩摩羅什菩薩在西域翻譯了大乘佛教經論,但那個時候的社會時節沒有條件來廣傳如來藏妙法,一如當年達摩祖師東來等待因緣多年才單傳慧可菩薩。

真善知識乘願再來,於邪師遍佈、邪見橫流的五濁惡世中,即使是被假善知識誤導了修行方向,也會有 佛菩薩的加持在一個因緣之下自參自悟,親見了無形無相的第八識如來藏,進而獨自觀察現量和 世尊聖言量相互印證,接續著往世修行的般若智慧證量,逐漸發起了後得無分別智,成就法身德、般若德、解脫德的大乘佛菩提道深妙功德。

我們可以從  蕭平實導師眾多論典中自行進行思維判斷, 平實導師的法寶《無相念佛》《真實如來藏》《禪-悟前與悟後》《金剛經宗通》《實相經宗通》《楞伽經詳解》《維摩詰經講記》以及七大鉅著的《公案拈提》等等書籍都顯示著 平實導師是自參自悟的乘願再來菩薩摩訶薩,所有書中的內容都涵蓋了第八識如來藏的禪悟標的,與 世尊的三藏十二部經毫無矛盾之處。

《禪-悟前與悟後》是  蕭平實導師較早期出版的一本鉅著,  蕭平實導師在書中開示了很多弟子們一輩子都難以實現的菩薩道修學行門與次第, 對自己的實證如數家珍般地巨細靡遺雙手奉上,是何等的無私心量!是何等的慈悲心切!是何等的願力宏大!

 蕭平實導師還謹制了〈佛菩提二主要道次第概要表》(二道並修,以外無別佛法),於其中間說明了佛菩提道和解脫道在每一個階位實證現觀的內涵和菩薩修學二主要道的次第,如果不是實證無生法忍的菩薩是無法根據自己的現觀與 世尊聖教印證後解析出這一張佛菩提道和解脫道概要表的。  蕭平實導師當年閉關19天而一直被今世所學的邪知見誤導,直到最後半小時放棄了之前所學,用自己的方法就徑直明心見性了!如果您是一直老老實實追隨  蕭平實導師修習的正覺弟子,必定會快速長養善根,還會有懷疑乃至不信甚至大膽誹謗的事件發生嗎?!

真善知識攝受正法,具道種智慧方便開示五乘。《勝鬘經》中 世尊開示何等為四?謂離善知識無聞非法眾生,以人天善根而成熟之;求聲聞者,授聲聞乘;求緣覺者,授緣覺乘;求大乘者,授以大乘;是名攝受正法善男子善女人,建立大地堪能荷負四種重任。(《勝鬘經》攝受章 第四)

這是指對於那些遠離真善知識還沒有聽聞過 世尊正法的不如法眾生們,真善知識具智慧方便善巧能根據眾生各自根性以人乘和天乘來逐漸成熟他們未來相應正法的善根,這是真善知識的第一件寶貝;對於喜樂人間富貴的眾生,請他們持五戒不造惡,能保住人身不墮惡趣;對於喜樂當天人的眾生,真善知識會請他們加修十善業來生欲界天,亦或靜修禪定往生色界天或無色界天。

 蕭平實導師在很多的著作中開示了修學人乘天乘累積福德成熟善根的修行法門, 在晝夜繁忙過度操勞的弘法過程中還廣為弟子們開闢了很多福田來讓弟子種福田快速累積福德。而對於想要求取聲聞解脫道的眾生,真善知識就為其開示四聖諦八正道的正義,開示五陰十八界虛妄的道理,讓其現量觀察斷除我見、證初果發起初分解脫,乃至斷三界愛及我慢、滅除我執成阿羅漢,這是真善知識的第二件寶貝。

 蕭平實導師利用弘法之中零零散散的時間歷時數年完成的《阿含正義》(共七輯)鉅著濃縮了 世尊四大部的阿含經典,是 平實導師以實證的深妙智慧所開示的一大甘露法門,是聲聞解脫道修行實證的寶典。對於那些想要修行緣覺法的眾生,真善知識會使用第三件寶貝開示緣覺乘的法來攝受眾生。  蕭平實導師清楚開示十因緣觀十二因緣觀及二者之關係,震古鑠今地教導了修學因緣觀法門的正義及關鍵所在。

對於修學大乘佛菩提道的弟子們,真善知識是使用實證的般若道種智作為第四件寶貝來攝受弟子,這也是真善知識攝受正法的本懷!

 蕭平實導師30多年弘法都是要把自己的弟子們培養成為菩薩的,所以總是悲心切切地教導弟子們要發起菩薩性,開示弟子要在動中定力、累積福德、消除性障、正知正見四個方面累積福德資糧和智慧資糧。

 蕭平實導師的開示論典中總是法與次法並重,為吾等弟子們準備了 世尊原汁原味的攝受正法最無上大乘甘露法門, 平實導師希冀自己的弟子們在佛菩薩道上走得穩當、再穩當些!走得快些、再快些!

 蕭平實導師在敷演 世尊正法時,皆以萬變不離其宗的圍繞 世尊至教量和 平實導師親證的般若道種智現量為我等弟子們開示,但是對於不甘願實實在在跟隨 平實導師修習進步的附庸儒雅、驕心慢心、學術研究之學子們,他們說之為平實導師怎麼說來說去都是在講如來藏,意思是 平實導師講法到了一定程度就沒有新意了,也許他們認為  蕭平實導師應該可以創立新說,來滿足他們意識攀援的新鮮感。

他們沒有辦法信受  蕭平實導師的論典而成就佛菩提道需要夯實落地的四大要件:動中定力、福德、除性障、正知正見,於其中間福德資糧占了3個要件,如果沒有踏踏實實甘願在這三個方面安排時間和精力長期堅持做下去,那麼對真善知識的恭敬心無法發起,福德無法快速累積,心性無法調柔,沒有辦法獲得柔順忍,心量也無法打開,更無法發起菩薩性,其結果只是停留在佛學知識的多聞上面,而無法深入思惟觀行形成一種心得決定的見解,遇著退轉者影響就容易亂了分寸生起疑慮,更不用說要去怎麼樣累積自己的智慧資糧了。

如斯等人全然不知  蕭平實導師謹遵 世尊經典而慈悲為懷地為弟子們娓娓道來的大乘甘露法門,是繼1300多年前聖 玄奘菩薩廣譯大乘經論、弘揚唯識正法,直至當今才有的又一場 世尊正法復興, 世尊正法東傳華夏以來的第二次弘揚盛筵,  蕭平實導師依自身道種智現量和 世尊至教量敷演的如來藏微妙正法是 世尊遺法弟子們一直的熱切渴仰!世尊示現人間一世,全都是宣演第八識的正義,不論是從人天善法、二乘菩提乃至大乘菩提,莫非如是,鑑之於阿含諸經、般若諸經、唯識諸經,可以證之為實。(待續)


(歡迎按讚及分享,護持正法救護眾生功德無量!)
😊想了解更多「正覺同修會」
😊想更了解「蕭平實導師」
S__4514211.jpg
arrow
arrow

    照世明燈 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()