close

診脈琅琊閣、胡惠玲—迷於事相,昧于正理()

作者:正覺同修會--共修弟子

前正覺同修會香港講堂助教胡惠玲在琅琊閣痞客邦部落格上發佈公開懺悔文,並講述了自己的「正覺經歷」,筆者閱後,深感哀惋——胡小姐(指胡惠玲,以下皆同)之「正覺經歷」原來皆是事相上事,與「法」無關

胡小姐說:「我在2000年開始接觸佛教。那時想學佛是因為感到人生很苦而想得解脫」

胡小姐說:「正覺的很多明心菩薩喜歡小事化大……對基層學員非常不尊重」

(以上兩段摘自《我的菩提路》(十一之一):前正覺同修會助教胡惠玲的「正覺經歷」)

辨正:

胡小姐感歎人生很苦,想追求解脫,末學深表贊同,不過如今看來卻事與願違。

夫解脫者,有大乘解脫與二乘解脫,然無論是哪一種的解脫皆需向內(自身)觀行,而不是任七轉識隨境馳逐,恒攀緣於事相上事。換言之:修行是修自己,不是修別人;解脫是要在境界中不被五欲六塵所轉,是要在種種事相上看穿其虛妄而不被煩惱所縛,如同祖師所言:「萬花叢中過,片葉不沾身」、「煩惱暗宅中,常需生慧日」而不是處處看別人的不是,挑僧團的過失,而祈盼事事如意順心,人人拱手稱讚,這不是修行,而正是以「自我」為中心的表現,與解脫背道而馳。而她這樣心行在佛世也不可能達成,因為這是五濁惡世。

二乘解脫始於正斷我見,正斷我見需觀行五蘊十八界之虛妄不實,是在自己的五蘊十八界上作觀行:能攀緣事相的心是識陰,對事相了知的心是想陰(阿含經中說「想」即是了知),對事相生起苦、樂、委屈、不滿等覺受的是受陰,了知的整個過程以及內心生起覺觀並付諸於身口,或向別人講述,或附文於網路的是行陰,這四陰的生起離不開色陰,而色陰是無常生滅的,本無今有的,隨著這一世的死亡而永遠消失的,依附于色陰而存在的識陰以及識陰的心所法——受、想、行等三陰則更是虛妄的,沒有真實自性的;如是觀察確認後,會發覺事相上的一切事更是虛妄不實的;大乘解脫更是在此基礎上,實證第八識如來藏,現觀能取的七轉識與所取的六塵境及五色根都是空性如來藏所生,如來藏無我相、無人相、如是轉依之後,還會執著於人我是非、事相上事嗎?當然不會!

菩薩雖不執著事相上事,卻都是在種種事相中去修行六度、四攝法等,不即事相,不離事相,如是成就中道解脫;若想僧團中完全沒有是非,事事順爾心意,在此世界是不可能的,佛世時僧團中也有是非,所以才有佛陀制戒、四眾弟子布薩、羯磨等事相產生。再次強調:菩薩是不遠離是非、煩惱等事相而修證菩提的,但入泥入水卻不落於煩惱之中,因此永不入無餘涅槃(無餘涅槃中沒有事相,五陰十八界盡滅故),才能最終成就佛道。舉經文為證:

譬如高原陸地不生蓮花,卑濕淤泥,乃生此華如是見無為法入正位者,終不復能生於佛法;煩惱泥中,乃有眾生起佛法耳。……

又如殖種於空,終不得生!糞壤之地,乃能滋茂。如是入無為正位者,不生佛法。……是故當知,一切煩惱,為如來種。譬如不下巨海,不能得無價寶珠。如是不入煩惱大海,則不能得一切智寶(《維摩詰經》)

再舉祖師開示為證,廣欽老和尚:「修行就是在修我們這忍耐性,修這種種逆境,凡事要能忍才是修行……舒適順意的境界有什麼可修?就是要在橫逆的環境去磨、去修,萬般事總是要順別人的意思,事事忍辱,最後終會有好處,如果再分個我是他非,煩惱就惹上來了。

由此觀之,琅琊閣張志成與胡小姐對於「如何修行」、「如何解脫」真的是誤會不少。

胡小姐說:正覺很多明心菩薩喜歡小事化大胡小姐當知正法之中無小事,何以故?善護每一位眾生的法身慧命是每一位正覺菩薩的行事宗旨故。

多年來您可能覺得自己在事相上受了「委屈」,忿忿不平,難以釋懷,進而將這種心理投射在許多基層學員身上,所以才會說「對基層學員非常不尊重」,不過這只是您的認知而已,並不代表事實,也不能代表大多數基層學員的內心想法。譬如有的人面對「逆緣」時會選擇退縮,在苦惱中不能自拔;而有些人則選擇勇往直前,在磨礪中變得堅韌,如是「逆緣」則變成了「逆增上緣」,所以問題的關鍵不在於那個「緣」,而在於那個「人」,是故祖師常說:「境緣無好醜,好醜在人心」。

佛道路漫漫,誰的修行能不遭遇事相,能避免被誤會,受「委屈」呢?換言之,若沒有經歷事相,遭受「委屈」,那菩薩的忍辱功夫乃至於忍辱波羅密又要如何成就呢?如果有論事相上的委屈,蕭平實導師被您等這些人平白抹黑,他才最委屈呢?但您有聽過平實導師抱怨嗎?又如 釋迦如來因地時作 常不輕菩薩時尚且被凡夫打罵,作 忍辱仙人時甚至被割截身體,可見想要做菩薩,一定要能忍,能受「委屈」。

《金剛經》:「復次須菩提,若善男子、善女人,受持讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業,應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業,即得消滅當得阿耨多羅三藐三菩提。

平實導師也曾開示過菩薩能受「委屈」之利益:

願意受委屈的人,道業才容易成就;不願意受委屈的人,道業不容易成就。我們舉個例子,談 佛的例子。有一個女人想要誣謗 佛,所以裙子裡綁了一個木盆,當眾說那是 佛跟她的私生子,但是 佛默然不作聲。後來雖然是釋提桓因破了那個謊言,但是我們從這裡可以看見一項事實:就算是到了佛地,都不免要被五濁眾生冤枉,也都是正常事的,所以有委屈時就接受了,接受了之後就丟棄,丟到魚池、哪裡去都好,不必留存著。就讓它過去,知道有這一件事,作為一個過去的經歷就好了,不必在意已經過去的委屈。」

「委屈」是因為有一個「我」,而這個「我」是虛妄不實的,是假的,是五位中必定斷滅的,是每一世都會重新出生的,是以如來藏為根本因,加之無明、業種、意根、五色根、六塵等種種緣才能暫時顯現的,導師老婆心切已經講了快三十年了,奈何琅琊閣張志成、胡小姐聽不進去,實可憐憫!(待續)

PS.:定稿時,琅琊閣痞客邦只貼出文章《我的菩提路》(十一之一):前正覺同修會助教胡惠玲的「正覺經歷」與《我的菩提路》(十一之二):前正覺同修會助教胡惠玲的「正覺經歷」兩篇文章

S__5824592.jpg

 

arrow
arrow

    照世明燈 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()