close

作者:正覺同修會--共修弟子

南無本師釋迦牟尼佛

目錄:

1引子: 學法、護法與破法。

2心態:不信:真善知識在修習佛法過程中的重要與必要。

3行為:修習佛法過程中不求貞實飽滿,造成空腹高心。

4結局:致使修習佛法過程中被障礙而不知。

5尾聲:莫入岐路,珍惜因緣,感恩戴德,依教奉行。

一、引子: 學法護法與破法。

    末學是內地一位普通的正覺基層學子,多年來通過讀導師書,無相拜佛,做義工等工作,深得 平實導師攝受和老師的護念,從一位對佛法毫無知見的初學者逐漸成長為願意盡心力,盡形壽護持了義正法,救護眾生的堅定佛弟子,期間所經歷的諸多障礙,進進退退,直至與佛菩薩,善知識日益增長的法緣,這一系列的心路歷程一言難盡。

    正值末學與諸多正覺學子正信滿滿,欲揚帆啟程之際,有署名琅琊閣者通過互聯網屢屢對正覺同修會進行大肆攻擊,邪見文章越來越多,內容也越來越離譜,使得會裡諸多大心菩薩不忍眾生受其蒙蔽誤導而寫了許多獅子吼的辨正文章 ,這也顯示出了義正法的威德不容侵犯。

    末學陸續恭讀了空谷跫音系列,笑談琅琊隨筆系列,與琅琊閣聊聊系列,與張志成聊聊系列,導邪歸正系列,以及一位哲學博士的懺悔等文章,諸多菩薩從法義到事相對琅琊閣等破法者逐一批駁,看後令人拍案叫絕,末學不但沒因琅琊閣文章所動搖,相反卻更堅定了深耕于正法的決心。

    琅琊閣們也正如某一位有神通者所說對正覺的攻擊就像狗吠火車一樣,漸露衰相。

    從這次的琅琊閣事件,到前年的釋惟護事件,再到會裡以前的幾次法難,甚至 佛宣講法華經時有五千聲聞弟子的當場退席,都說明只要有大乘了義正法的弘傳,就一定會有類似的事件發生,這也離不開眾生的業力與因緣果報!尤其是在末法時期,迷茫者常有之,盲從者更常有之。

      如何讓自己與學子們從破法者處吸取教訓,防微杜漸?所以末學也試著從一個普通學員的視角去解讀:退轉者的內心發生了什麼?緊隨者的內心發生了什麼?我們能從他們的行為上看見和規範自己什麼相似的問題?從他們已經走上的岐路來規劃自己未來的學佛之路。

二、心態: 不信:真善知識在修習佛法過程中的重要與必要。

    佛在《菩薩瓔珞本業經》(卷1)中說:【諸善男子!若一劫、二劫乃至十劫,修行十信得入十住。是人爾時從初一住至第六住中,若修第六般若波羅蜜,正觀現在前,復值諸佛菩薩善知識所護故,出到第七住,常住不退。自此七住以前名為退分。佛子!若不退者:入第六般若修行,於空、無我、人、主者,畢竟無生,必入定位。佛子!若不值善知識者,若一劫、二劫,乃至十劫,退菩提心。

同樣 蕭平實導師在《阿含正義》中有這樣一段開示,大意是這麼說:“道業還沒有成就之前,都必須要依止於善知識,當然是真的善知識,不是假名善知識,否則往往會退失道業,或者是依於私心而離開善知識。

在正珍老師宣講的《學佛釋疑三》第94集裡更有說到:“在佛法修證的過程當中,縱然是已經入了四地,都還要積極地去尋訪善知識來指導自己能夠有所提升;縱然是已經修到了七地滿心,能念念入滅盡定,能夠隨時入涅槃,這時候佛陀看時節因緣成熟,就會加持他、引發他如來妙智三昧,讓他能夠快速地進入八地修學。

什麼時候可以捨離善知識呢?老師說是佛地哦!可見善知識在我們學佛過程中是何等重要與必要。可是,琅琊閣們的心態卻是怎樣呢?面對這樣一位依於 佛而自參自悟的大善知識  蕭平實導師,歷史上又有幾位呢?真是“如人無手,雖至寶山,終無所得無信手者,雖遇三寶,無所得故。

真的為瑯琊閣們的退轉惋惜,相對的,也為廣大信心堅固的正覺學子們歡欣。再如以下經文,末學重讀後毛髮悚然,被感動了許久:

《大乘本生心地觀經》中的一首偈:「鈍根小智聞一乘,怖畏發心經多劫,不知身有如來藏,唯欣寂滅厭塵勞。眾生本有菩提種,悉在賴耶藏識中;若遇善友發大心,三種煉磨修妙行;永斷煩惱所知障,證得如來常住身。菩提妙果不難成,真善知識實難遇;一切菩薩修勝道,四種法要應當知;親近善友為第一,聽聞正法為第二,如理思量為第三,如法修證為第四。

   《華嚴經》中也這樣說:「善知識者出興世難、至其所難、得值遇難、得見知難、得親近難、得共住難、得其意難、得隨順難。

如果您問堅定的正覺學子為什麼要依止於 蕭平實導師呢?他們一定會異口同聲回答您:為了求法護法,為了救護眾生!可見大家的信心與凝聚力有多麼強大!

可是反觀琅琊閣團隊,根本就沒有核心的法在,發表的文章常常前後矛盾,互相矛盾;所說的法與次法根本就融合不到一起,大家都是各懷私心暫時的抱團,這樣的團隊又能堅持多久呢?在古代叢林,弟子對師父的正信與感恩超出想像,弟子求法的至誠也是感天動地,反觀今日之背信棄義,可想而知他們心態上一定是出了大問題,難怪得不到善知識的法啊!

三、行為: 修習佛法過程中不求貞實飽滿,造成空腹高心,特別在意事相而非法義。

其一,不願依止真善知識增長信根信力。不深信因緣果報與輪回而輕易謗法,不深信有如來藏真實法不生不滅,不深信可以有出三界之法可證(譬如誤認無餘涅槃時,第八識持種識亦滅盡;或誤認佛入涅槃是永滅,再無生死的示現),不深信有佛菩薩時時護念,不深信有護法善神蒞臨監護。

試問,如果深信,怎能不感得佛菩薩、善知識、善神護佑,而少生邪念?況且是毀佛謗法謗善知識的大邪念呢?

他們只求有知識、有學問、有文化、夠聰明就可以,不信達摩祖師所說的”曠劫精勤”,也不信法華經上所說要"奉事供養多少尊諸佛才能成佛”。他們只求自利,不求利他(譬如錯認為證果與福德無關)。這背後都是慢心及無明作祟。請問以這樣的行為能去佛前至誠求佛嗎?能去佛前如法至誠懺悔,發願和迴向嗎?能感得佛菩薩、善知識、護法善神加持護佑嗎?

大家可以去恭讀陸正元老師所宣講的《佛典故事》第69集:”信能渡淵,信乃得道”;再拜讀一遍《華嚴經》裡賢首菩薩的偈語:

深心信解常清淨,恭敬尊重一切佛,於法及僧亦如是,至誠供養而發心。

  深信於佛及佛法,亦信佛子所行道,及信無上大菩提,菩薩以是初發心。

  信為道元功德母,長養一切諸善法,斷除疑網出愛流,開示涅槃無上道。

  信無垢濁心清淨,滅除憍慢恭敬本,亦為法藏第一財,為清淨手受眾行。

  信能惠施心無吝,信能歡喜入佛法,信能增長智功德,信能必到如來地。

相信大家自能有更深的感悟!同樣,這些年在末學身邊,也時常有類似的學人,信根信力薄弱,最後都不可能在正法團隊裡安住。

    其二,不願意實修。不願意按 導師要求無相拜佛,修學動中定力;不願意信受 導師所造與聖教相應之法寶書籍,不重視佛法中實證的義學,反而推崇依意識思惟的學術界文章,重視學術思想 。搞創新,挖掘文獻,攀附當下流行的思潮;不願意在 導師施設的福田裡積累福德,而說福德不重要,是浪費大量的體力、時間和金錢;不願意生忍、法忍,不願意在團體中磨合來去除性障。這背後都是隨順自身的染汙意根及意識的盤算,有要走捷徑的心理,可是修行卻是要實打實,一步一個腳印,踏踏實實,按部就班啊!

    當然受到善知識護念更好,可是另一方面對自身的要求也得隨之提高吧!這才是所謂走捷徑啊一邊自己受照顧了,另一邊就更要比別人多付出才對啊!

   末學地區就曾經存在這樣的學人,好多年後才知道他們根本就不認真讀 導師書,只不過憑著良好的記憶力和口才,用所謂看過的片段矇過別人,最終卻矇不過自己;對無相拜佛不感興趣,不拜佛或很少拜佛;很少護持、佈施或不怎麼護持、佈施,義工也是挑挑揀揀,憑自己喜好去做;性障方面更是不願意下定決心去除,任憑貪嗔癡慢在事相上增長,到處攀緣拉關係,成立小團夥。

    以上四小點其實就是 導師、老師們常提醒的四支腳,別說四支腳都不完善,就是單瘸一條腿,不齊頭並進都很危險,想在正法團隊裡安住基本都不可能。

   尤其是福德欠缺與否更是至關重要,造成自身馬上要出問題時,甚至都不會有善知識,善友能來提醒幫助的因緣出現。

   以上說的四支腳就是福德、定力(無相拜佛)、智慧(依聖教及導師書而聞思修)以及除性障。

   大家如果想繼續深入瞭解和學習,那就請恭讀余正偉老師宣講的《學佛釋疑二》第18集:為什麼學佛總是沒有進步?相信老師一定會攝受大家迅速走入實修。

    其三,不真實踐行菩薩四攝法與六度。憑著在世間法上的才華、財富、地位,在正法裡的執事,而增長慢心、嫉妒心,願意受恭敬、獨斷,不願意承認錯誤,袒護朋黨打擊異己,心胸狹隘。

    如果存在這些問題而不加以對治,那對自己、對正法團隊的危害都是巨大的,尤其是做義工,危害更是翻倍。末學身邊也曾有這樣的學人,遇見工作調整,人員變動等就不能安忍,為私利而害公益,蠱惑同學,栽贓正法團隊,將破法說成護法。

    導師在今年會員大會上講過,大意如下:不能忍沒有資格作菩薩。不能忍辱就要想一想,自己的佈施度與持戒度究竟有沒有作好?這也讓末學反思,自己有沒有這樣不隨己意就想掀桌子的種子,那真是修行的大忌啊!

其四,太在意事相上的事。從瑯琊閣、張志成、胡惠玲等人的說法上看來,他們其實是由於事相上的不如意,無法與其他的執事同修們相處與共事,於是發作起來而藉口法義上有問題,來質疑正覺的法義有問題。然而比對經論以及從邏輯上的比對之後,發覺他們所說全然違背經論及邏輯(佛法中說的因明),所說正是與佛法正義互相悖逆的相似佛法,並非真正的佛法,經不起考驗。

而他們私下的行為,事後的所知也都是在事相上面著眼,與佛法的修行無關,換言之,他們在第三忍辱度的實修上面,始終不得力,生忍沒有修成功,何況能於無生之法而得法忍。本來是為了正法的修證而進來正覺,但習氣難改而始終不離事相上的著眼,導致最後雖入寶山,空手而出,令人感嘆!

 

四、結局: 致使修習佛法過程中被障礙而不知。

在琅琊閣團隊中,一方面是幾位自認為高級的醫師想以意識的敏銳思維,以及學術研究來顛覆 導師所宣說的八識論正法,高高在上卻是空中樓閣,不接地氣,毫無生機;另一方面的人則以駡街方式宣洩自己的不滿,造謠誹謗,貪嗔癡慢諸多性障顯露無遺,妄圖在事相上摧毀正覺,低劣在下,毫無佛弟子所應具有的威儀。

以末學初級學人的眼光以及會裡諸多菩薩辨正文章來看:隨著他們長時間心態的錯誤,行為的錯誤,最終的結果是必然會走上險路與危途,學佛進程受到嚴重阻礙。

    其一,事障(煩惱障)。琅琊閣們所盡力喧染事相上的事情,信者恒信,不信者恒不信。

     如果相信一位有那麼高證量的 導師和親教師會做他們所指控的貪財貪權,那末學又能說些什麼呢?這不是在侮辱廣大正覺學子的智商嗎?這樣真不如回到世間法裡做個輪迴生死的凡夫吧,至少還沒有機會誹謗三寶。

    我們都知道跨入三乘菩提最重要的一步是要斷我見,認識識陰虛妄正是斷我見的關鍵可如果總是在事相上打轉,在意識境界上糾纏不休,這不正是具足的我見嗎?

    我們看一看,意識能現起的前面,不提如來藏,至少還得有五根五塵吧,還得有五塵上面的法塵吧,還得有意根吧,這意識就已經排到第四位了,所以意識心想當老大,根本就不夠資格的;另外意識心會昏沉吧,會斷滅吧,可是真實常住法卻是不會的,昏沉了就得睡覺,眯一下過後,舒服了,又有精神了,意識心就是這樣虛妄生滅變異,而且總得依止于色陰、意根等緣才可以再度生起,這是很實際的狀況,況且平時大多數人都還只是落在我所上面煩惱。可是真正的中道智慧卻是不即事相,不離事相的。

    所以說這一批人根本就沒有在學佛,沒有在修行。

   其實末學在前幾年也是有過這方面過失的,雖然不是故犯,但卻極容易和這部分人相應,被他們誤導。

   如果對團體內部事相問題揪著不放,看某些義工不順眼,不想修自己,還打著護法護團隊的旗號想去修理別人,這樣極容易被利用。

    想一想義工們都是自己發心護持正法的,如果因為自己的性障而不配合他們工作不也是在毀法嗎?退一萬步講也可以藉機修安忍啊?本質上還是自己的私心我性在作怪,若是實在覺得有必要規範,可以逐級彙報啊,消極抵抗就不對了。

    正所謂沒有內賊引不來外鬼!事相上糾纏多了,常就被別有用心人引導說錯話,做錯事,甚至對善知識無形中起疑誹謗,這樣做非常得不償失了。這兩方面末學也是要藉此機會公開懺悔,自責其心,永不復做。自責其心,永不復做。自責其心,永不復做。

    其二、理障(所知障)。他們喜愛學術研究方法,重視以意識思維探究法義而不事實修,同時誤會實相心第八識是有為生滅法,正是對法界實相正理的無知而深深落在所知理障裡。

    這一部分人是多年來吸取了 導師的很多營養,只是底子薄,身體弱,消化不了,造成嘔吐。嘴裡說無修無證,實際上卻是慢心深重,想推翻 導師所說,自立門派。

    可是不管他們怎麼說,都沒逃過五陰或識陰、法塵的範疇,在受陰、想陰、行陰裡打轉而言不及義。自己妄想離開第八識而在五陰裡建立一個想像的真實法,所以公開主張阿賴耶識能分別五塵,就是把六識當作阿賴耶識來講,公然違背諸經諸論中所說阿賴耶識是「無分別法、無名相法」的聖教,這其實不都是受印順流毒的影響嗎?也是 導師所說聲聞部派佛教的遺緒,也正如善知識所說我見不死,明心非真。

事障、理障,如果再加上業障,這不正是我們每日懺悔要消除的三障嗎?對末學來講,通過思維觀察,包括瞭解諸退轉者所造作毀謗三寶之嚴重業障,可以令自己不得不加倍防範及深引以為戒。

五、尾聲: 莫入岐路,珍惜因緣,感恩戴德,依教奉行。

    以上就是末學通過正反兩方面的文章以及結合自己這些年學佛的心路所觀察到的一些現象和本質。末學覺得琅琊閣們都已經不是真正的佛弟子了,他們已經走上修習佛法過程中的險路與危途,有智慧的您當然不會受其影響,流墮三途,同成魔道。

     正行菩薩更應逆之而上,深信因果,感恩戴德,按善知識 導師所說依教奉行,謹言慎行,勤於溝通,勤修四攝六度,早日於菩提道上成長壯大,自利利他。

    最後願以共修護法功德回向一切佛子踐行四弘誓願,道心堅固,早證菩提,速成佛道;迴向退轉菩薩速回正道,懺悔罪障,得見好相,免墮三途。

    願一切學人對 導師以及法寶生起大恭敬心,大歡喜心,大精進心,大決定心,學法護法,勇往直前!

    敬祝 導師色身康泰,地地增上,弘法無礙,早成佛道!

    敬祝正覺同修會諸親教師、老師、諸菩薩福慧圓融,道心彌堅,護法無礙!

     願疫情災劫早日消退,正法弘傳不受影響!了義正法長久住世!        


(歡迎按讚及分享,護持正法救護眾生功德無量!)
😊想了解更多「正覺同修會」
😊想更了解「蕭平實導師」
sunset-174276_1280.jpg
arrow
arrow

    照世明燈 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()