close

作者:正覺同修會--共修弟子

胡小姐埋怨說:[……「義工不能說法」,「說法」是親教師的「職權範圍」,……這個規矩非常矛盾,增加接引的困難。](摘自《我的菩提路》(十一之一):前正覺同修會助教胡惠玲的「正覺經歷」)

辨正:

善護每一位眾生的法身慧命是每一位正覺菩薩的行事宗旨,接引新學員固然重要,保護老學員則同等重要,如果每一位義工都能保證「說法」完全無誤且能善觀因緣的話,那真是人天稱慶之美事,然而事實卻是:鮮有人具有這樣的能力,破參前如此,破參後亦是如此,所以親教師們「說法」尚且非常謹慎,如履薄冰,其他義工就更可見一斑了。

錯說法義過失極重,不僅在自己的如來藏中種下不清淨之種子,也在聽法者的如來藏中種下錯誤知見的種子,增長其「惡見」、「無明」,況且「錯說佛法」等同於謗佛,胡小姐也應該聽說過依文解義,三世佛怨,離經一字,即同魔說,《阿含》經中亦如是記載,《雜阿含經》卷5:【 佛告阿耨羅度:“作如是說者,隨順諸記,不謗如來,非為越次。 ”】也就是說:如果說法的時候,符合如來原來的意旨,那就是不謗如來;若是所說的佛法內容違背 佛陀原來的聖意,那就是謗佛。

《阿含經》亦記載阿羅漢為眾生說二乘解脫道法義時,都非常謹慎,說法後都要向 佛請示有沒有說錯,有沒有「謗佛」,如《雜阿含經》卷6:爾時羅陀,晡時從禪覺,往詣佛所,稽首禮足,退坐一面,以其上事具白佛言:“世尊!我得無謗世尊耶?不令他人來難問詰責,墮負處耶?不如說說、非如法說、非法次法說耶?”佛告羅陀:“汝真實說,不謗如來,不令他人難問詰責,墮負處也!如說說、如法說、法次法說。

那是不是能確保所說「法義」一定正確,就可以隨便說法了呢?非也!《六祖壇經》中 慧能禪師囑咐道:如根性不堪,裁量不得,雖求此法,建立不得者,不得妄付《壇經》是故祖師觀機逗教,不為緣不熟者開示法要。

當知「說法」不是簡單的事,要能保證不說錯,還要能善觀因緣,若是錯說佛法,果報是很嚴重的,舉 百丈禪師超度野狐的典故來說明之:

【有一天,百丈禪師上堂講經說法,下座後,大家都已散去,獨留一位老人不肯離去。百丈禪師便問他是誰,想要做什麼。他說:“實不相瞞,我不是人。在以前迦葉佛時代,本在此山修行,因為有個學人問我:‘大修行人還落因果否?’我說:‘不落因果。’因為這句話,便做了五百世的野狐精,沒法脫身,請和尚慈悲為我開示,讓我解脫狐狸身之苦。”百丈禪師說:“你把學人問你的問題,現在重新再問我一次。”老人便道:“請問和尚,大修行人還落因果否?”百丈禪師答道:“不昧因果。”老人言下大悟,便向百丈禪師禮拜叩謝說道:“今承蒙和尚開示,令我超脫狐身。我就住在後山岩下,祈請和尚慈悲,以出家眾的禮儀,幫我埋葬。”第二天,百丈禪師帶領大眾,在後山石岩下,找到一頭死狐,便用亡僧的禮儀將它火葬。】

因為錯說了一句「不落因果」而墮到旁生道五百世,是做了長壽的野狐精五百世呦,所以 迦葉佛的時代都過了, 釋迦如來都示現入滅了,他才在 百丈禪師的開示下得解脫;反觀琅琊閣、胡小姐的所作所為,末學真的是為您們捏了好幾把冷汗。

平實導師亦有相關開示,《阿含正義》第六輯P2070-P2071:【……但是,一旦譭謗最勝妙的菩薩藏第八識正法時,若具足了根本、方便、成已罪時,就無法免除無間地獄罪了!年老舍壽後將會先受最重罪之報,然後是在無量世以後再領受行善的果報:先入無間地獄中,受盡五種無間之苦;然後次第上升到上層地獄中,歷經數十劫一一受報完畢以後,才能轉生於餓鬼道中受種種苦,再轉生於旁生道中受種種苦,直到成為了人類的寵物以後,已是數十大劫以後的事了!這時就是即將受完謗法大惡業的果報時,才能在經過一段時間領受畜生道中的不可愛苦果以後,再受生於欲界天中享受以前所造的善業福報,而且將仍然是愚癡無智、不能分辨正法與邪法的,所以未來數十大劫以後成為天人或人類時,仍有可能重新再謗正法及賢聖,重新又再下墮三惡道中。】

由此可見,錯說佛法,乃至於謗佛謗法的果報是多麼可怕;由此亦可見:正覺施設的規矩—「義工不能說法」,正是善護每一位義工菩薩乃至於每一位被接引的有緣眾生之法身慧命的明智之舉也。

依胡小姐的看法與認知,那麼佛世一切三賢位的菩薩們也都可以說法了,不必是其他更勝位的菩薩;然而佛世除了被佛授意的大菩薩以外,並沒有誰敢擅自為人說法,胡小姐是想要推翻 世尊訂下的規矩嗎?如果會裡的義工也能說法,對於同樣的法,各人都說出一種不同的解釋,要教學人聽誰的?法主是否正事不作而要每天解釋誰的說法正確而誰的說法錯誤?也請您再問問看佛教中的諸多大小道場,有沒有您所主張的這種規矩?他們是否也同意您的主張?少學而不懂規矩的人,還是少發表自己的短見比較好。

 胡小姐說:「我們跟隨導師誹謗了多少人?導師的書裡面否定了多少古今佛教祖師大德?有些親教師上課,不管學員聽不聽得懂,像背語錄一樣罵一遍密宗、達賴、「後山比丘尼」(證嚴法師)、印順。。。我覺得學員是來學佛法,我們需要批評全世界嗎?」(摘自《我的菩提路》(十一之四):前正覺同修會助教胡惠玲的「正覺經歷」) 

辨正:原來胡小姐的深心之中是不認同 導師摧邪顯正的,所以這麼多年來學得苦苦惱惱的,也就不足為怪了。胡小姐當知:

首先,「摧邪顯正」和「誹謗」是兩回事。「誹謗」是針對某個人的身口意行之過失作指責,或者所說之法義作不實的誣陷,詆毀,正是瑯琊閣、張志成等人所作的行為,胡小姐則是視而不見。而「摧邪顯正」是針對「法義」之正訛做出辨正,其宗旨在於救護眾生,但「誹謗」是專談他人在事相上的身口意行等是非,也正是瑯琊閣、張志成等人的行為,事實俱在,胡小姐也一樣看不見。那麼「摧邪顯正」的問題關鍵就在於「法義」是否正確,若明明自己不對,而對「如實說法」之善知識進行誣陷、詆毀,則名為誹謗;若明明善知識沒有斂財、沒有不尊重基層學員,而欲加其罪,則名為誹謗;若對方法義有誤,加以指證,則不名為誹謗,這些事情都正是胡小姐所追隨的瑯琊閣、張志成等人的行為,如是道理有經文為證,《阿含經》佛云:我不與世間諍,世間與我諍,若說法如實,則不名為諍】。

吾師 平實先生弘法之最初,並未有「摧邪顯正」之舉,對於諸方大師接引初機學人亦多有讚歎,不過就如同聖教所言:【清濁異流,明愚異趣,忠佞相仇,邪常嫉正】般,諸方大師是無法與吾師和平共處的。吾師宣講之證悟法門—開悟是要實證「第八識如來藏」,如同晴天霹靂一般,將諸方「證悟」大師打回凡夫的原形,證明其等證悟不離第六意識及其種種變相,皆是誤會一場,使其等「名聞利養」受損,而轉生嗔惱,私下勾結,詆毀吾師,破壞正法,吾師不得已才始在宣演《楞伽經》、《正法眼藏護法集》時指名道姓,拈提諸方,「摧邪顯正」,護持正法。是故,誹謗者並非吾師,而是諸方錯誤之大師,這一點,琅琊閣、胡小姐可要搞清楚,切莫含糊。

其次,「邪顯正」是諸佛菩薩救護眾生之慈悲之舉

眾生流浪生死,不能出要之最根本的問題即是「我見」,因為有「我見」,所以世間諸多尋求解脫者雖至心出要,乃至修到三界之最高禪定——非想非非想定,亦皆不可得,皆落於「外道見」(外於真實法道而尋求解脫)中。直至兩千五百多年前,世尊降生成道,轉大法輪,眾生的「我見」乃至「我執」開始被摧破,人間方有解脫者,觀乎 世尊之一世行儀,若簡略概括之,那便是「摧邪顯正,救護眾生」經典中處處可見,六師外道聚眾宣揚邪見、譭謗於 佛,佛便將諸聖弟子們至外道所,以彼知見破彼知見,拈提外道們之落處,再顯示佛法之正見,往往一場法義辨正過後,外道及其徒眾皆捨棄邪見,歸命佛法,也都成了 佛陀坐下的弟子,我們所熟悉的尊者舍利弗、尊者目犍連等聖弟子最初也是外道身分而被 佛救度。

「摧邪顯正」在一般人眼中是「得罪人」「費力且不討好」之舉,沒有人肯作,但若究其深義,則不難發現此舉乃飽含著佛菩薩無盡的悲心與願力;如果沒有 世尊、西天東土歷代祖師菩薩之「摧邪顯正」,佛法早已消失於人間。

我們姑且不必舉很久之前的例子,就拿三四十年前,臺灣與大陸之佛教界現狀來看,已然是「烏煙瘴氣」——諸方大師不僅以「解脫道」之內容為「究竟佛法」,更是連解脫道都誤會;甚至否定「第八識如來藏」,使二乘菩提墮於「斷滅見」,又認「第六識」常住,墮於「常見」外道見;又說「意識」的出生不需要根本因「如來藏」、不需要所依根「意根」,墮入「無因論」外道見。

等而下之的達賴喇嘛所弘傳的藏密,更是將欲界最粗重的男女淫欲雙修帶進佛門,甚至在寺院中公開傳授「雙身法」,騙財騙色——騙取廣大單純的佛弟子們的血汗錢,騙取他們的妻子女兒行「雙身法」乃至於亂倫……,而今天琅琊閣、胡小姐卻說 導師「破密」是在否定佛教界之大德,請問您等慈心何在?悲心何在呢?

再請問一句:《成唯識論》中玄奘菩薩說:「若不摧邪,難以顯正。」胡小姐您難道也要把「毀謗」佛門外道之帽子,強扣到玄奘菩薩頭上嗎?

胡小姐所追隨的瑯琊閣、張志成等人,都同樣主張大乘見道不是證第八識如來藏,正是「毀謗」大乘正法的惡行,但胡小姐對此同樣視而不見,請觀《央掘魔羅經》卷四所說:【一切眾生有如來藏,為無量煩惱覆,如瓶中燈。

《證契大乘經》卷二:「世尊!誰與一切眾生作大導師?」佛言:「正士!持此如來藏者。」

《雜阿含經》卷九第二三八經:佛告比丘:“眼因緣色,眼識生。所以者何?若眼識生,一切眼色因緣故。耳聲因緣、鼻香因緣、舌味因緣、意法因緣意識生。所以者何?諸所有意識,彼一切皆意法因緣生故。是名比丘眼識因緣生,乃至意識因緣生

上述三處經文告訴我們:

如來藏是真實有,並不是假名施設,也非眾生臆想之神我、梵我;而是有情證悟成佛的所依。能實證如來藏之地上菩薩,方有資格被尊稱為「大導師」(將導世人進向成佛之道),反觀印順、證嚴、達賴喇嘛則沒有資格稱為「大導師」,連「導師」之資格也沒有,何以故?彼等不信有「如來藏」,否定「如來藏」故。

意識心——不論是粗糙之意識、細膩之意識、有念靈知之意識、離念靈知之意識、一念不生之意識、前念已過,後念不生,中間澄澄湛湛之意識皆是意法因緣生,皆是生滅法,皆非常住之真心。而瑯琊閣、張志成所說所證的第八識,其實只是這樣的意識心,所以他們才說「第八識能了別五塵」。能了別五塵的心必能了別法塵,是標準的意識離念狀態,被他們誤以為不了別法塵。

試問:如果吾師 平實先生「鄉愿」,做「老好人」,不「邪顯正」,力挽狂瀾,我們會知道諸方大師之所悟正是 世尊所破斥的「外道見」嗎?胡小姐您也不免要繼續住於意識的離念境界中,誤以為開悟而難免犯下大妄語業。

是故:諸正信之佛弟子皆應擁護善知識「邪顯正」之正舉,在有能力「邪顯正」時,更應義無反顧,荷擔起「救護眾生」之如來家業,如是正法之弘傳才能永續而不止。

再次,「邪顯正」是每位菩薩修行成佛之必經之路成佛亦不能免,所以 世尊踵隨六師外道之足後,遍歷六大城一一摧破外道邪說,這些史實仍具體記載於《阿含經》中,胡小姐是完全不知的。

新學菩薩在諸佛菩薩「邪顯正」之慈光護佑下,經歷長劫修行,終有一天會進入「十回向位」之修行,此「十回向位」亦名「十金剛」,其修行之主要內容之一便是要「邪顯正」,圓成入地之廣大福德。

《楞嚴經》卷八云:【當度眾生,滅除度相;回無為心向涅槃路,名救護一切眾生離眾生相回向】如《華嚴經》初回向位中所說:這個階位的菩薩要如日中天,照滅眾生的一切黑暗與無明,那要怎樣照滅眾生的一切黑暗與無明,而顯發出佛法的智慧光明呢?所以摧邪顯正是一切賢聖菩薩的義務,否則無法救護眾生遠離邪見,聖玄奘菩薩一語道破之,那便是《成唯識論》所說的「若不邪,以顯正」。

結論:

長沙招賢禪師云:「學道之人不識真,只為從前認識神,無始劫來生死本,癡人作本來人」,招賢禪師所破即是今日之印順、證嚴等「六識論」佛門外道見者,而「密宗」之「不入流」更甚於此,此等「邪見」放之四海,真悟祖師皆拈提之,古今皆同,是故吾師 平實不喜「名聞」,不著「利養」,不與眾生「爭勝」,唯「不忍聖教衰,不忍眾生苦」,做「獅子吼」邪顯正,救護眾生。

請問琅琊閣、張志成、胡小姐:您是否想努力修學一世,到頭來錯認「離念靈知」,被長沙招賢禪師痛駡一頓呢?若身為「菩薩」,您看得下去 世尊之清淨法教被糟蹋到如此境地嗎?若身為「人母」,您願意看到自己的女兒被喇嘛侵犯,一生活在痛苦之中嗎?若身為「人妻」,您希望丈夫背著自己和密宗的空行母們行苟且之事嗎?若身為「人夫」,您想被喇嘛們戴上綠帽子嗎?如果您不想,眾生亦不想,那麼吾師 平實先生三十幾年來催邪顯正,救護眾生,何錯之有呢?(待續)


(歡迎按讚及分享,護持正法救護眾生功德無量!)
😊想了解更多「正覺同修會」
😊想更了解「蕭平實導師」
S__5824592.jpg
arrow
arrow

    照世明燈 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()