《導邪歸正集之三》--阿賴耶識與真如為同為異?有為與無為?緣起法還是常住法?()

作者:蕭平實 弟子

張志成在他那篇正覺法義辨正:張志成——阿賴耶識不是「不生不滅的常住法」,是依四緣生起的「依他起性、生滅的有為法」文中繼續說,他之所以認為阿賴耶識是依他起法,是因為阿賴耶識在定性聲聞入無餘涅槃時,阿賴耶識亦永斷滅。

通過跟張先生的這麼多次交流下來,處處都可以發現,他根本看不懂任何一本了義經論,然而膽子卻特別大,經常以先入為主的邪見思維,斷章取義的引用經論的隻言片語,就斗膽妄下結論,舉個最淺顯的例子,比如我說:我會殺人,那是絕對不可能的。

是個中國人都明白,我這樣說的意思是說我不可能殺人,可是放到張志成這些人手裡,就會截取我會殺人這前半句話,拿來當做我的完整意思,而且還會咄咄逼人的質問道:我會殺人這句話是不是你說的?我有沒有冤枉你?然後一堆人湧上來,人海戰術、眾口鑠金,異口同聲的在那邊喊:我會殺人就是他說的,他的意思就是想殺人。

這種團隊配合、有規劃、長期持續的對經論斷章取義、恣意曲解、妄下結論的行為,抹黑 佛菩薩、聖賢、善知識開示之真實義涵,正是嚴重的誹謗三寶,惡意誤導眾生,破轉法輪僧,出佛身血,可謂罪大惡極,未來果報,令人思之生畏。被誤導而追隨起哄者,懵懵懂懂承其共業,更是可憐!

根本看不懂經論真義的張先生,在文中又打算引用他自己誤解論義的正確論文,來佐證他的錯誤結論,我們看他所引論文如何說:《瑜伽師地論》卷13

何無心地?謂此二地,俱由五門,應知其相:一、地施設建立門,二、心亂不亂建立門,三、生不生建立門,四、分位建立門,五、第一義建立門。……分位建立者,謂除六位,當知所餘名有心地。何等為六?謂無心睡眠位、無心悶絕位、無想定位、無想生位、滅盡定位,及無餘依涅槃界位。如是六位,名無心地。

第一義建立者,謂唯無餘依涅槃界中,是無心地。何以故?於此界中,阿賴耶識亦永滅故。所餘諸位,轉識滅故,名無心地,阿賴耶識未永滅盡;於第一義,非無心地。

大約張先生瞄了一眼看到阿賴耶識亦永滅盡這幾個字,頓時欣喜若狂,都來不及徹底弄清楚文字背後的真實內涵,便獻寶一般趕緊拋出來急急忙忙下結論,毫無探求真理正義的清淨意樂,卻似個貪贓枉法的貪官,為了遮掩自己受賄枉法的罪責,絲毫不顧極多之明顯反面證據,便將一段冤情急急忙忙結案;可見此人絕非樂於探究真理,更不畏懼錯說法義、誹謗賢聖、誤導眾生之大過與因果,真乃愚癡人!

因此張先生完全不知論義為滅第八識之阿賴耶性而改名為異熟識,而滅除了七轉識與阿賴耶性,即是滅除了凡夫執取三界境界的心,故名「無心地」,因為十八界都滅盡了,只剩下一向離三界六塵的見聞覺知而改名為異熟識的如來藏存在,這樣才叫作真正的無心地,才是第一義諦中的無心地;而不生滅的第八識異熟識心體則是永遠都無法滅的,只是到成佛時會再改名為無垢識,因為佛地時第八識中的一切法種都已究竟清淨而不再變異,這才是第一義諦。

我們來看《瑜伽師地論》第五十一卷中彌勒菩薩是如何開示的:

問:前說種子依,謂阿賴耶識,而未說有有之因緣廣分別義,何故不說?何緣知有廣分別義?云何應知?

答:由此建立是佛世尊最深密記,是故不說。如世尊言:“阿陀那識甚深細,一切種子如瀑流,我於凡愚不開演,恐彼分別執為我。”

復次嗢陀南曰:執受初明瞭,種子業身受,無心定命終,無皆不應理。”由八種相,證阿賴耶識決定是有。謂若離阿賴耶識,依止執受不應道理;最初生起不應道理;有明瞭性不應道理;有種子性不應道理;業用差別不應道理;身受差別不應道理;處無心定不應道理;命終時識不應道理。

論中施設問說:您在論的前邊,只說阿賴耶識就是一切種子所依之識,但是卻不曾廣說一切法都不能離開阿賴耶識的真實存在而有的道理,您為什麼不說呢?要具備什麼條件,才能聽聞到一切法都不能離開阿賴耶識的真實不虛才能成就的深廣道理呢?

彌勒菩薩答覆說:因為這個甚深道理,是世尊所交代的最深的密意了,再也沒有超過其上的深密之法了,所以之前才不宣說啊。世尊是這樣交代的:阿陀那識非常深奧微細,在祂的心體中又含藏著如同瀑流一般的無量無邊的各類功能,即便我 世尊無上正覺,在凡夫與定性聲聞緣覺種性的眾生面前,也不會開示演說祂的道理,恐怕他們根本就分辨不清,卻誤將這個微細而深妙難會的阿陀那識,和他們凡愚所知的五蘊我、外道神我等混濫不清。

如同今時現成的活例證張先生等一眾人,卻來誹謗阿陀那識就是識蘊,就是外道神我,則甘露變成毒,害了他們造下謗法重罪,所以才不為因緣未熟者宣說。所以說:阿賴耶識緣境微細,世聰慧者亦難了故

如同張志成等世間聰明伶俐驕慢增上慢之輩,他們的世智辯聰卻是學佛八難之一,在第一義諦這裡根本使不上力,反而適得其反,根本無法真正證驗所緣境界微細的阿賴耶識,也就是阿陀那識。而事實證明,彌勒菩薩所說,絲毫不錯。

而後彌勒菩薩略舉八種境界來證明,阿賴耶識真實不虛,決定存在而方能成就這八種境界乃至一切諸法。

首先,如果不是阿賴耶識為依止及執受種子的話,七轉識也不可能會生起運轉;業力果報差別與各自身受的差別不混亂也不可能成立;種種功能的界限分際也必定混亂;意識也無法配合記憶功能而明瞭曾經歷之境界相;而沒有阿賴耶識,在眾生入無想定與滅盡定時,就無法再從無心定中出定,應該當下即同死人;而命終若無阿賴耶識,如何能有中陰身出生,使有情可以投胎再受生?

孔子說:舉一隅不以三隅反,則不復也。從這八種相擴展開來,如果無餘涅槃離開第八識心體,五蘊十八界、前七識皆滅,則與外道斷滅見有何差別?這樣斷滅境界的無餘涅槃聖證,有何可貴?何須修行歷盡辛苦才能達到呢?簡直如同世間俗人所說:死了死了,死了就了,完全無異。

辛苦學佛修行大半生,最後發現,修行的結果尚且不如熊瞎子掰苞米,最後總還能有一個苞米留下來的結果,而是修與不修結果完全一樣,與世間俗人、斷見外道同一結果,您是覺得佛菩薩聖賢們都跟您們一樣的愚蠢麼?

《楞伽經》中 佛說:「妄想識滅,名為涅槃。」阿賴耶識體性非斷滅,一類相續,恒而不審,從來不打妄想,非妄想識,則無可滅!又說:「藏識滅者,不異外道斷見論議。」

可惜,佛經菩薩論都只是你們拿來證明自己邪見見取的工具,在骨子裡,你們可以隨意剪切割裂經論,引給你們看經論,你們也不會靜下心來仔細思量他的真實內涵,而是趕緊急著去找更多的文句,斷章或斷句取義來反駁,為了反對而反對,你們真的不是真理的探求者哦!然而尚有極多之有智讀者可以因此獲益,則是末學繼續辨證寫文之動力所在。

《成唯識論》卷三所引《大乘阿毗達磨契經》說:無始時來界,一切法等依,由此有諸趣,及涅槃證得。

玄奘大師解釋說:頌中初半顯第八識為因緣用。後半顯與流轉還滅作依持用。

第八識的自性極其微細,要依止善知識才能證得,世間聰慧懷增上慢之人因而自生遮障。

這個頌的前兩句是說,第八識是一切染淨諸法的因與緣,因為無始時來輾轉相續從無間斷,親自出生一切法,所以說祂是一切萬法之因;請張先生等人看清楚,不要胡亂誹謗說玄奘大師與平實導師一樣是第一因外道,更不要總是亂說自己懂得《成唯識論》的真實義涵,你們簡直連基本的依文解義都沒能力做到,更對這部論的名字都沒搞清楚狀況,成唯識論者,通過此論以聖教量及現量來證成:一切萬法唯識所生所顯」,而這萬法當然包含了無餘涅槃以及究竟成佛之果,無不皆唯識現。

而後兩句則說,不論是染汙的流轉法,凡夫輪轉諸趣,還是清淨的還滅四種涅槃法,皆依這個第八識才能夠成就,既然論中開示「由能斷道、斷所斷惑,究竟盡位,證得涅槃。能所、斷證,皆依此識,是與還滅作依持用,也就是包括所證的無餘涅槃也是依於第八識獨存而建立,因此張志成等主張無餘涅槃中是連第八識也滅盡,實在是完全曲解了論義。

故此處《成唯識論》卷三所說,與上《瑜伽師地論》卷五十一所說:由八種相,證阿賴耶識決定是有。理同一趣,更無歧義。

又《成唯識論》卷三同一段中亦開示:或復初句顯此識體無始相續,後三顯與三種自性為所依止。也就是第八識是圓成實等三自性之所依,而非張志成等人誤會的第八識屬於依他起性的生滅有為法,並誤將圓成實性歸於四所顯示之真如無為,這是正好將義理顛倒反說;張志成同時也荒謬的主張無餘涅槃中八識滅盡而有圓成實性真如無為獨存,然而不但第八識常住不滅,是親證者依現量所說,也是聖教量中的所說,經文具存可證,而且圓成實性正是第八識心體的功德性,張先生竟然反過來說圓成實性可以外於第八識而存在,又說圓成實性即是真如,妄作合併,真是錯的離譜。

《成唯識論》卷三:「然第八識,雖諸有情皆悉成就,而隨義別立種種名。如:心、阿陀那、所知依、種子識,這幾個名字在我們修行的一切階段都可通用。阿賴耶識這個名字,只在異生及有學位才用,滅除了一念無明分段生死染汙性之後就不能使用這個名字了,所以無學位的聲聞緣覺與不退菩薩,雖然還是同一個第八識,但名字就要改稱異熟識(在有異生性的二乘與菩薩位亦可使用,同有異熟性故)成佛之後就要改掉這個名字,因為佛地就沒有異熟無記法之變異生死了。

佛地則名無垢識,阿賴耶與異熟這兩個名字都不可以再使用,成為最極清淨諸無漏法所依止的緣故。然而只改其名而不改其體,通通都是這一個第八識,心佛眾生,三無差別。

《成唯識論》卷三:阿賴耶名,過失重故,最初捨故,此中偏說;異熟識體,菩薩將得菩提時捨,聲聞獨覺入無餘依涅槃時捨;無垢識體,無有捨時,利樂有情無盡時故。

阿賴耶這個名字,因為含藏著一切雜染法而對眾生傷害很嚴重,在修行的最初階段就要斷除這個第八識的阿賴耶性而捨掉這個名字,所以論中側重說阿賴耶識這個名字所顯示的過失特別深重的緣故,側偏於這部分說得較多;菩薩要成佛時就要把異熟識這個含藏著異熟無記法的種子生滅體性,以及執持著有漏法種可以受熏改變的體性捨棄(而不是如同琅琊閣對此文的解釋,捨掉異熟識的心體)定性聲聞緣覺在入無餘涅槃的時候,異熟這個名字以及阿賴耶的名字,通通都要捨棄改變,說之為永滅含藏染汙有漏法的體性,並非是永滅第八識的常住心體(無餘涅槃中無三界異熟果報,故方便說為滅異熟識的體性,非滅異熟識心體)

無垢識的體性,永滅二種無明、二種生死,這個名字,在成佛之後,永遠不會再改變啦,利樂有情永無盡故,已經究竟圓滿的淨智法種永不再受新的薰染而改變故!看到親自翻譯《瑜伽師地論》玄奘大師所作之定義,張先生應信受懺悔才是。

又《成唯識論》卷四:又契經說:‘心雜染故有情雜染,心清淨故有情清淨。’若無此識,彼染淨心不應有故;謂染淨法以心為本,因心而生,依心住故;心受彼熏,持彼種故。

然雜染法略有三種,煩惱業果種類別故。若無此識持煩惱種,界地往還無染心後,諸煩惱起皆應無因,餘法不能持彼種故,過去未來非實有故。

若諸煩惱無因而生,則無三乘學、無學果,諸已斷者皆應起故。

若無此識持業果種,界地往還異類法後,諸業果起亦應無因,餘種餘因前已遮故。若諸業果無因而生,入無餘依涅槃界已,三界業果還復生,煩惱亦應無因生故

以上論文意謂:一切染汙清淨諸法,都不能離開第八識這個持種識,心則是第八識在任何時候都可以通用的名字。如果沒有能持種的第八識心執持業果種子,眾生在三界九地往還輪廻,轉為六道中不同種類的生命之後,所出生各種善惡染淨業的果報時,這些業果,就成了可以無因而生了,其他種種法都不堪作為持種的根本因故,前邊論中已經反復論述除此能持種心外都是不能成立的了;如果種種業的果報都可以無因憑空而生的話,那麼入了無餘涅槃也無心執持清淨法種之後,通過修行而斷除的三界因果也就應該能夠無端再生起來,已經斷除的三界輪回生死的煩惱也就可以重新再自動生出來,於是又繼續輪迴生死了。

就如同某人的工作是績效工資,如果你的業績沒有公正記錄下來,則發工資就無憑無據,你做了很多工作也沒有記錄,那些工作只能白做、重新做了;同理,如果沒有持種心公平記錄,你之前辛苦所作修斷三界煩惱法的過程統統沒有記錄,所以就只能不斷的重複修斷而無止境,也永遠無法究竟成佛了。

所以張先生如此錯解法義,不是把佛法搞得如同斷見外道,便是置佛法於無因論外道之中,又將你先師李元松先生公開懺悔否定之法義重新加以翻案,復將    平實導師完全符于 玄奘大師以及 世尊、彌勒菩薩之正說加以誹謗否定,自您公開退轉正法以來,如是種種誹謗三寶、不敬師長、毒害眾生之罪業,皆有如是非斷非常持種心第八識公正如實記錄,假使再過百千萬劫,若您不能蒙 佛加持而自知醒悟悔過彌補,終不壞失絲毫,且有很高的利息,在您日夜間乃至眠熟之時不停增長,如恒河水流。想到這裡,末學能利您之處實在有限,也只能為您一嘆罷了!

《成唯識論》卷三:「然阿羅漢,斷此識中煩惱粗重究竟盡故,不復執藏阿賴耶識為自內我,由斯永失阿賴耶名,說之為舍,非舍一切第八識體。勿阿羅漢無識持種,爾時便入無餘涅槃。

結合前引卷四所說,如果沒有持種識執持斷除三界生死煩惱的清淨法種,假如有一種無餘涅槃(說假如,是因為佛法之中從來沒有這樣的無餘涅槃)可以滅掉第八識心體或者沒有第八識心體在持種的話,那麼之後不知何時,三界生死煩惱就可以突然再生起,那樣的話,從證初果到證阿羅漢道,在七次人天往返之內是不可能完成的;乃至三大阿僧祇劫、無量百千阿僧祇劫也永遠不可能完成!因為沒有持種心如實記錄下你的修行成果,你的一切辛勤修斷,隨修隨滅,皆成虛妄!

所以這段論文的意思再明瞭沒有了:阿羅漢在入無餘涅槃時,只是滅除了阿賴耶識所含藏的粗重煩惱(即煩惱障思惑之現行,已經永斷而不復起),第七末那識從此再也不執取阿賴耶識的功德為自內我了,過了這個修行階段,阿賴耶識這個名字以後再也不用了,從此之後改名為異熟識,這就叫做永滅阿賴耶識,但並不是能夠舍掉第八識的心體啊!通過前引論文所述,阿羅漢是絕不可能沒有持種識存在於無餘涅槃界,而能夠入無餘涅槃的。整部論文前後一貫意味相通,唯如此說,方名正義。

不過琅琊閣一族在〈正覺法義辨證:為什麼‘真如’和‘第八識’都不是‘第一因’?〉文中,卻如此解釋這段論文:勿阿羅漢無識持種,爾時,便入無餘涅槃。琅琊閣解釋說:「然後,《成論》說:不然,阿羅漢沒有識去持種,當下便入無餘涅槃。也就是說,如果沒有第八識體,則會入無餘涅槃,因此根本沒有第八識獨立存在於無餘涅槃。」

首先,論主玄奘大師在前論文中自己已經解釋的如此明白透徹了,難道後邊又要否定自己前邊的論義,置自己於前後矛盾之中麼?顯然不會,只有張先生與琅琊閣一族們才會如此。

再者,如此明顯的文字表達,你的國文“勿”的意思,是小學體育老師教出來的麼?如果玄奘大師要表達的是你這樣的意思的話,那個“勿”就是多餘的,直接去掉即可,直接說:阿羅漢無識持種,爾時,便入無餘涅槃。”就恰好表達的是您理解的意思了。

可是這裡的“勿”字乃是“不是”之意,接前論文意,明確表示不是阿羅漢無識持種,當下便入無餘涅槃,阿羅漢如果沒有持種識為本際心,就這樣入無餘涅槃,不就成為斷滅了嗎?包括我前邊所說明的沒有持種心在無餘涅槃界執持清淨法種的話,之後就會出現煩惱再次無因突然出生的情形,那我之前種種老婆心切的論述,莫非是白說了麼?根器愚鈍如此,偏要空腹高心、井蛙論天,臉不紅心不跳的妄言 導師不懂《成唯識論》,自己才懂《成唯識論》,顛倒如此,真是末法才有之怪現狀啊!

文末奉送您與一切讀者大眾玄奘大師論中之言以為結論,有智學人,皆宜深味之,銘記於心。

《成唯識論》卷四:許有此識一切皆成,唯此能持染淨種故;證此識有理趣無邊,恐厭繁文略述綱要。別有此識教理顯然,諸有智人應深信受。

(歡迎按讚及分享,護持正法救護眾生功德無量!)
😊想了解更多「正覺同修會」
😊想更了解「蕭平實導師」

135839 (2).jpg

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 照世明燈 的頭像
    照世明燈

    照世明燈

    照世明燈 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()