close

〈莫忘學佛的初衷〉

   看了心香的這篇省思(註一),略有感觸,不由得想起一位離開講堂的同學,因不便指名道姓,暫且稱他做阿土。

   早年間我們一起做事,那時,我們都堅定的認定平實導師的如來藏正法勝妙無比,因此一起努力推廣正法。可是後來,阿土選擇了默然的離開,我很想勸阿土回來,但他說找到了真正的善知識。「你,是不是覺得委屈?」,「是!」,無奈的我問得直截了當,阿土回答的乾脆俐落。然後,我說:「那是煩惱!要斷除,我們是因為認定法勝才努力護持的,才努力修學的,不是要來當官的,想當官不需要到正覺來。」他回應了很多,但都沒有啥重點,無可贅述。從此我們之間再少有討論佛法相關的話題。

   兩年來,阿土經常轉琅琊閣等人的文章給我,這些文章如同當年的判斷,滿篇表達的都是粗重煩惱,所以便不預回應。

   直到前幾天,「你不覺得在正覺這麼多年,實際上沒有什麼進步麼?」阿土在電話中淡然問到。再次討論一二後,心想怎麼會沒有進步?此生的兩次重大轉折,都是導師賦予的,在遇到導師正法前,何曾領略過如此巨大的、從心底迸發出來的震撼,還要怎樣才算是進步?我自己的親身體會不能說服阿土,而導師培育了這麼多正受具足的明心見性菩薩這個無可質疑的事實,阿土也不願面對和承認,於是只好截斷討論,改換話題了。

   直到這時,我才真的能理解阿土面對的境地了,難怪多年前他會覺得委屈,且他心中橫亙了這麼多年而不得釋懷,原來他是正受用極少前幾天,一位同學因家事陷入苦惱中,這樣勸她:「你不是決定要做菩薩麼?」「嗯!」「從你決定要做菩薩那一刻起,你的煩惱再就跟其他人無關了,都得要你自己搞定,不能再期許別人為你做改變了,無論事相上孩子或家人對你有多嚴重的傷害,菩薩都不要再在事相上追索下去,不需要報復回去,不需要懲罰回去,不需要調伏回去。煩惱是自己的,只能自己斷。」

   雖然我自己也仍在努力中,但無妨這樣勸慰同學,亦無妨自己朝這個目標繼續努力。非常慶倖和非常讚歎的是那位同學很快就止住了煩惱行,這樣才是修行啊,這樣才是佛弟子要做的功課啊,這樣才會有進步啊。

   這樣的功課,阿土是不曾想過要去做的,他沉浸在對事相的追索中,沉浸在由此產生的苦受中糾纏不休,沒完沒了;不知何時、何處才能走到追索的盡頭,不知道哪裡才是出路?真的好可惜,阿土,任憑導師的勝妙長卷慈悲鋪陳,任憑老師苦心教導,終是無法蘇醒,還是陷入粗重煩惱而不自覺,陷入粗重煩惱而無力自拔,背離了依法正修。明明是進了千載難遇的寶山,竟然不知珍惜的跑走了,每想到這些,難免要為阿土的傷心而傷心,也歎無可奈何。

    省思此文給予的觸動,覺一述方暢。最後,還想多說幾句:事相終歸是事相,事相有令人欣喜交加的時刻,亦必然有不令人如意之處,但佛法豈可困於事相,開心就是正法?傷心就是外道?這不是佛弟子擇法的準則,更不是佛弟子修行的指導和動力。

    琅琊閣們,在自己尚且無明,無擇善法的情況下,僅因為自己的委屈、煩惱以及面對煩惱的束手無策,就用諸多手段攻擊導師,破壞教我們修行的講堂,意圖阻斷正法復興。請問:以此等身口意行而妄稱為辯法,其實已非佛弟子耶?

    願真正的佛弟子莫受此等惡行之熏習和影響!

    願真正的佛弟子莫放棄正修隨順此等之惡行!

    註一:【對瑯琊閣事件的省思】 https://bit.ly/31TaY1E

(如果您喜歡這篇文章,歡迎關注本”照世明燈”部落格,訂閱按讚與分享,護持正法功德無量!)

116820503_3060916513964310_1564417586905548873_o.jpg

arrow
arrow

    照世明燈 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()