close

        近來琅琊閣不斷發帖怨惱同修會,擾攘一時,末學本不想去理會這些莫須有的事項搬弄,但想到這樣會干擾到會裡會外修學者的信心,故雖不才,也效仿菩薩的慈悲,分享拙見。

一、煩惱不可怕,煩惱是我們修行的動因,也是修行的功課

   末學覺得,事相上的怨惱,正是煩惱的顯現,也是促使我們想要修行的動因。在菩薩道修學路上,在同事利行過程中,我們的性障習氣常常會遇緣而現行,貪瞋癡慢疑會從我們的身口意中顯現出來,這是很正常的。學佛,不就正是要修除這些性障煩惱而提升智慧嗎?

   過去我們學佛總是沒有功德受用,原因是不懂原理。但在正覺熏習如來藏法以後,我們能夠心念日益清淨、煩惱日復減少,是因為懂得如來藏含藏一切法種,而我們在各種境界中產生的煩惱,是自內雜染的種子遇緣起現行了。所以,首先想到的是要抓賊,抓自己心中的諸賊。

   要看清自己是否又被色塵所縛,還是被聲塵牽引?自內是嗔心現起,還是慢心作祟?追本溯源後找出原因,如理作意來汰換,用懺悔、發願、回向三妙寶來清淨,用憶佛念來取代雜念,用求佛、隨喜讚歎、佈施等法來增益正念的力量,漸漸地就會有所轉變。當然,因為我們的習氣性障深重,不是一次兩次就能降伏,所以要有耐心,一而再再而三地警醒與對治,終會將厚重的纏縛障蓋修得淡薄。不知琅琊閣師兄有沒有這樣試過呢?

   其實我們是經過比對與較量,最終才選擇到正覺學佛,是聽聞如來藏法而深感認同。正如《大方等如來藏經》世尊所開示:【若佛出世若不出世,一切眾生如來之藏常住不變,但彼眾生煩惱覆故。如來出世廣為說法,除滅塵勞,淨一切智。】導師常說,如來藏本具足萬法。我們要相信,即使再重的煩惱,只要我們心得決定,依止善知識,依教奉行,堅持拜佛修定,不斷看書熏習正知見,把性障看做惡賊,堅決不與之共存,一定在降伏煩惱上會有成果的。

二、佛法不是當照妖鏡拿來照別人的,當性障習氣現行時,不是對方有事,是我們自家出事了。

   世間一切的事情,都是對待存在的,而意識心虛妄不實,是緣起緣滅的生滅法,千萬不要墮於這生滅的怨惱境界裡出不來。當煩惱顯現時,正是我們歷緣對境修除性障的機會,在與大家同事利行中,要把對方當作善知識,因為對方成就了我們能修除性障。如果不慎掉進境界中,就要檢點自己,為何自己老是起煩惱,老是看人不順眼?這一切都是自心現量,自己的現量境界為何這麼煩惱重生,這麼不清淨?

   菩薩僧團是以菩薩性為第一,在同事利行中,能不斷伏除性障,落實菩薩道的修法。但畢竟很多同修還不是三果人,也有很多只是斷三縛結,還未薄貪嗔癡;何況每人都有各自的修學任務,有不同的執事、工作與家庭等,難免在事項上有顧護不到之處,肯定會有不足的地方。因為習氣使然,說過做過的自己卻渾然不覺,回家就安心睡覺,第二天又朝氣蓬勃地來護法做義工了。

   相較於他們,你卻在回家後,煩惱重生,總記得人家怎麼不好,怎麼惱害你。那豈不是你比他們的纏縛要重很多呢?因為他們只是習氣,而你卻是煩惱了,難道你還不知道警覺嗎?如果別人伏除性障不得力,他的道業就會進展得慢,我們切不可覺得自己才有理,卻牢牢住在自己的煩惱中。畢竟守護自身法藏清淨,是我們自己的事情。

三、不要遇小小障難就輕易離開道場,並否定大乘法、否定導師。

    如果煩惱深重,像普通人一樣不平則鳴,隨意於網路上廣發怨惱,卻妄談證得禪定,懂得斷結證果,無異於癡人說夢。但凡身心正常的人,是絕不會相信的,更遑論隨其修學了。要瞭解是否能真正明心開悟,其實有最直接、最簡單的方法,就是從會裡眾多老師的證量,還有很多悟後不退的菩薩就知道,更何況 導師?這些老師、菩薩的證量,琅琊閣都知道,真不是以琅琊閣幾位元上來網路辨正就成的哩。

   如果背棄修行的初衷,那還需要來修行麼?誹謗三寶的後果都不知道了?沒有想過留下來繼續修學的嗎?回想初心,又如何告慰自己?離開會裡,又到哪裡能了卻煩惱?但怨惱要有底線,絕對不能謗三寶。

四、想求佛法真實義的大心佛子,都應該來正覺學法,好好讀平實導師的書。

   平實導師所著的一百多本論著,都是 導師以自心現量,依自證體驗的自心流注,不像諸君是依收集資料後,再以意識思維而理解;然不解“依文解義,三世佛怨”,卻敢拿出來與人爭辯。末學雖然修為淺陋,卻也懂得這個道理,琅琊閣等人,更應明白吧?何況我們每看完導師一本書,都覺得聞所未聞法,裡面說事說理都很詳實、圓融。凡法義辨正必引經據典,理事都非常精闢,常常歎為觀止。這些在書裡都隨處可見,在外面,哪能找到這些書讀?

    而在看導師的書,從看不懂到能懂,一直到能和導師相應,往往需要看二三遍,甚至更多遍的。至於書中的智慧,並不是外面大師或學人所詆毀的那樣。其實我們努力做義工,主要在增廣自己的心量,要去除自己的狹隘與瞋慢,希望與如來藏的無私無我相應。末學從自己的經歷中,體會到做義工與提升智慧之間的微妙關係,那是自己心性上的改變,而能善待身邊的有緣人,並非如釋惟護所言,做義工是幫導師做事。莫非我所作善惡業,會變為別人如來藏中的法種?這樣的看法,的確是貽笑大方啊。

    所以建議,所有想追求佛法真實義的有緣佛子,都應該來正覺學法,好好讀讀平實導師的書,方能貫穿人天善法和三乘菩提,達到知行合一的履踐。

五、踐踏導師的慈悲,染汙的是自己

   來正覺修學正法,哪個不想儘快明心呢!誰不知道導師心地柔軟,他會急您之所急,所以他內心的振奮和壓力,就會自然流露。因為衡量佛法復興的需要,難免有了一些"私情",受不住您對真實理的渴求,就用淺白的機鋒幫您一把,讓您如願了。如願之後就需要足夠的福德,才能承載祂,並轉依祂。至於不能轉依成功,那就是福德的問題了。

    當我們在接引學員的時候,常常也無視於他們的接收能力,在一片真心下,就將大法一股腦兒的告訴他們。但因為他們承載不起,於是就嚇跑了,更別說要感謝我們了。有些雖然留下來了,可是因為福德不夠,最終也離開了。所以佛之明法,背俗向道,唯有緣者能得之,唯福德足夠者能承載祂。

   對於這樣一位慈悲的大善知識,我們心存感恩都來不及,何來怨惱?而從導師再再為弟子反噬的示現中,末學也漸漸體會到導師的慈悲,是多麼的不可思議。正如末學當初看 佛陀的對待提婆達多,也曾經產生疑惑。疑惑的是:為什麼 佛不以威神神通之力,制止提婆達多的惡行罪業,讓所有四眾弟子都明白,而不再被他所誤導,反而以緩慢的方式,讓他喧囂許久?

  爾後末學終於明瞭,這正是 世尊的慈悲,祂隨緣教化眾生,怎樣能利益提婆達多和四眾弟子,祂就怎樣做。佛陀的境界,祂沒有受委屈,也沒有心不平,是末學看了憤憤不平,替 佛陀感到委屈而已。

六、建議琅琊閣儘快對眾懺悔,天天向 佛深切懺悔。

    求明心開悟,不是要個答案就行的,需要修行的過程;需要修集福德、修除性障,不然無福德無以承載這艘大法船,很容易就翻船了。無福德就無以行舟楫,如同行船沒有水,又如行船沒有槳一樣。當煩惱出生,如不能安忍,順著自己的煩惱與習氣,不知警惕而加以止息,誹謗三寶的惡業,在不知不覺中就會成就。因緣果報還未兌現的時候,一切似乎風平浪靜,渾然不覺;但當惡報現行之時,臨時要懺悔是否來得及,都是未知數……

   讀書識人,我們需要對自己的法身慧命負責,所以不必道聼塗説,這裡有完備的佛陀正法,靜待有緣的您,能放下疑慮依教奉行。

——————————————————————

  以上所說的種種障難,只是菩提道上的諸多絆腳石,它們會因我們的性障厚重而時時出現。若能調伏並修除它,能讓我們以更清晰、更堅定的信心持續走下去。其實它們同時也是試金石,是一體之兩面,以之一試就能知道自己是否為大心菩薩……。

   值遇善知識應世弘法,是我們的福份,理應虔恭追求、精勤不輟,讓未來世有更多的善知識歡喜回入娑婆,應世度眾。要常自問,我們準備好了嗎?而流浪在外的您,也準備好了嗎?

   以上思維整理,與諸同修共勉…

(如果您喜歡這篇文章,歡迎關注照世明燈部落格,按讚分享!)

106121254_2957475547641741_1741861856991219571_o.jpg

arrow
arrow

    照世明燈 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()