close

請問琅琊閣,誰說福德不重要呢?

作者:正覺同修會--共修弟子 出處:微信公眾號<感謝遇見99>

後學不愛在網路流連,因為網路如雙刃劍一般,沒有一定的定力、慧力就會被光怪陸離的虛擬世界所矇騙。有時間儘量的去做一些利益自己無量未來世的事情——看 平實導師的書、做憶佛的功夫,陪伴家人、與同修溝通互動鼓勵,在境界中去實踐 導師教導的了義佛法。真的是很充實很幸福啊!每一天都過得積極而有意義!

 

閱讀《戒經講記》時, 導師多次提到了福德的重要性,後學就相信,不曾懷疑過,因為 世尊是福德和智慧的具足圓滿,佛弟子一世又一世次第進修的路上就是在累積福德和智慧啊!而且《阿彌陀經》中提到“不可以少善根福德因緣得生彼國”,是具有一定福德的才能被稱為善男子善女人,才有機會往生極樂世界啊。

特別是跟隨 導師學習以來,對福德的重要性更是深信不疑!所以當聽到琅琊閣及寫手對“福德的重要性”嗤之以鼻時,覺得真的不可思議啊!福德和智慧是一個法的兩個方面啊,哪一個法的修學能單講智慧,拋開福德呢?真的忘了自己要成就的佛果是需要福德和智慧的具足圓滿吧!

 

他們是否已經忘記了自己所走過的路呢?他們能夠明心證真一定離不開 平實導師的慈悲開示啊!沒有 導師老婆心切地多方面地開示眾生皆有無始劫來不生不滅的真心如來藏,以及祂的種種體性,他們怎麼會知道有這個心,怎麼會想要見到這個心,怎麼知道證得這個心的重要性呢,當時怎麼會老老實實地做觀行呢?

他們那時不也是如饑似渴地閱讀和聽聞 導師的開示嗎?在一年多閱讀了 導師的很多著作,包括《楞伽經講記》、《起信論講記》等成套的著作和《燈影》、《禪——悟前與悟後》等許多單行本。

 

這裡面沒有他們恭敬聽聞熏學了義法時的福德和智慧的累積嗎?當然也離不開參加禪三前自己的所作努力吧,他們沒有精進地拜佛、懺悔、發願、回向嗎?在拜佛時沒有憶念著 平實導師教導的憶念拜佛佛法嗎?沒有祈求 佛菩薩加持,誠心懺悔往昔造作的種種罪業、惡業嗎?包括今生謗法和謗勝義僧的罪過嗎?……不也是努力地做各種義工,接引自己的親屬朋友回到了義正法中嗎?

 

  這些法,哪一個法的實踐不是在累積福德和智慧呢?因為福德的增上,自己樂於改變,從中體會到佛法的勝妙,智慧在增長啊!因為“日子就在拜佛、讀書思維整理、觀行、看話頭、做義工、懺悔、發願中進行,……”難道這些不是在累積福德嗎?!

 

  這些努力不是因為相信 平實導師開示的眾生各有如來藏儲存各自的三行種子,自己所累積的福慧不會跑到其他眾生的如來藏裡,當然也不會跑到 佛菩薩的如來藏裡面,而甘心情願依教奉行力求明心嗎?這些不是在福慧雙修嗎?

 

難道他們當時所說所做都是在騙人嗎?還是當時為了開悟明心而做,被 導師慈悲加持見到真心以後,這些都拋在腦後,而回到原來的思惟認識中,回到名利的執著中了嗎?

 

福德真的太重要了!這是後學的真實體會!後學在回到正覺之前,曾經先後兩次誤入邪知見的團體中,因為後學一貫認真的態度,所以每一段修學都特別認真!當在邪精進的時候,是虧損福德的,那時後學無論是容貌還是身體狀況,都不能起到學佛人的表率作用——面色蠟黃,目光躲閃,身體瘦弱,有氣無力……,而且家庭事業因為佛法知見的偏邪,人生觀也是錯誤的,不願與人交往,逃避做事,那真是一團糟啊!

 

當要修學了義正法時,也是諸多障礙!所以,後學就努力實踐 導師教導的懺悔、發願、回向,祈願 佛菩薩加持讓弟子能一路跟隨,永不偏失!

 

就懺悔、回向兩個法,以前在其他道場裡也認真做,但是因為知見的缺失、偏邪做起來沒有啥力度。跟隨 導師學習以後,對“如來藏”這個根本因能儲存無量劫以來身口意行的種子,未來遇緣一定會現行這個真理理解和信受越來越深,對於實踐懺悔和回向兩法也就積極甘願一些了。因為信解的程度加深,自身改變是明顯的。

 

  對於發願也是願意每天做,“正覺發願文”,今生的願,月光菩薩降世前的願,賢劫和星宿劫的願,成佛的大願,後學都勇於在 佛前表達,祈願加持了!因為相信有如來藏,所以生活中更加謹言慎行,有時染汙的習氣上來了,馬上實踐“三妙寶”,祈求 佛加持懺悔改過滅罪。 

 

求佛用“三妙寶”也是在累積福德,積攢佛菩提道前行的資糧啊!哪一個學佛人不去實踐這些方法呢?哪一位佛弟子不是在通過這些實修的方法在累積前行的資糧和增長智慧呢?福慧同增長啊!

 

因為求佛,不僅拉近了對 佛菩薩的感情,培養了對三寶的恭敬心、感恩心、也是在消除自己的慢心、疑心、癡心、也表達著斷除對世間法的貪瞋的決心啊,這也是在上報四重恩啊,這也是在心有眾生,也是在境界中縮小乃至於斷除對虛妄我的執著啊,不也是在累積福德嗎?!如果不實踐這些方法,如何能減輕自己學佛路上的障礙呢?如何能在心地上汰換染汙,清淨身心呢?!

 

“懺悔”一法,如果沒有 平實導師教導的如來藏是真心,祂是實現因果的根本因,五陰十八界是虛妄不實等等正知見,沒有 導師教導種種在境界中去觀察思惟的方法能看到自己的染汙,而且越來越深細,如何能願意積極去懺悔嗎?

 

  寫到這裡,對 導師的感恩心真的又加深了一分啊!沒有正知見,如何走正路,如何行中道呢?如果沒有 平實導師,後學哪能知道佛法的框架,哪能知道修學佛法的次第呢?如果沒有 平實導師的筆耕不輟,將了義佛法表述得如此淺白和正確,哪有後學的現在呢? 

 

因為在努力地實踐 導師的教導,不斷地從 導師教導的方法中去累積福德,積攢前行的資糧,後學也從最初的讀書、看視頻昏昏欲睡,到現在的越看越歡喜,也能聯繫身心對照思惟;從最初的面黃肌瘦,到現在的氣色全新;從最初的逃避溝通,到現在的積極面對交流了!……

 

剛剛看到琅琊閣主的“《成唯識論》:所知障種初地初心頓斷一切見所斷者。一句話就證明真見道在初地!故蕭平實的七住真見道論錯了”這句話,真的是超震驚啊!

琅琊閣主誤解《成唯識論》,從文章中可以看得出來,落處跟03年退轉的那批人一樣,想一悟即入初地,這樣可以省掉第一大阿僧祇劫的修行,這樣的話修行不符合佛說、經典說的。也有一種可能,就是往世已經修到臨近初地或是已到初地,所以才能一悟就到他所說的初地吧!或是他心存幻想,想是這樣,自己就可以標榜自己的修證已到初地?!哎!既然琅琊閣主已經提出這樣的錯誤觀點,就請他辛苦為大眾解釋一下吧,這些總不會是癡人說夢話吧!(未完,待續)

 

(歡迎按讚及分享,護持正法救護眾生功德無量!)
😊想了解更多「正覺同修會」
😊想更了解「蕭平實導師」
S__5382709.jpg
arrow
arrow

    照世明燈 發表在 痞客邦 留言(30) 人氣()